Je préfère manger à la cantine - Collection « Films en classe »

DVD Scérén [CNDP - CRDP]

lundi 18 février 2013, par Serge Raynaud

Présentation

Le chanteur populaire Carlos avait en son temps relevé la convivialité de la « cantine », lieu de malbouffe, certes mais assurément lieu de libertés partagées et lieu de vie incontournable dans une construction adolescente vers l’accession au statut d’adulte.

En reprenant volontairement le titre de la chanson, satire rabelaisienne des années 70, Jean-Marie Nizan, Éric Roux et Stéphane Bergouhnioux, les auteurs du film, axent ce documentaire de 1 h 32 min vers le cœur du sujet :
La cantine, le restaurant scolaire est-il ce lieu sacré où la meilleure nourriture
sera offerte aux enfants et adolescents ?
La constitution du repas est-elle une fin en soi, assurément nécessaire mais méritant aussi un accompagnement et des apprentissages pour accéder au « bien manger » ?

Entre restauration autogérée et restauration concédée à des groupes « industriels » le débat est lancé et met en lumière à satiété des antagonismes éclairés par les interventions d’acteurs de la restauration collective, des intervenants du monde de l’éducation, des sociologues, des comportementalistes et des décideurs en charge du dossier épineux de la restauration scolaire.
Épineux car il faut respecter des équilibres fragiles : équilibre sanitaire, équilibre alimentaire, équilibre budgétaire, équilibre social, équilibre durable…

Chacun a gardé en mémoire des souvenirs de cantine, des moments de joie partagée ou de haine viscérale pour tel ou tel produit, une recette adorée, une autre bannie à tout jamais, tous ces instants de l’enfance devenus marqueurs récurrents de nos vies d’adultes omnivores !

Entre contraintes et plaisirs, le manger « sain et bon » a-t-il encore sa place ?

Quelques chiffres en France

  • 11 millions de personnes, dont 6 millions d’enfants mangent chaque jour à la cantine ;
  • 40 milliards de repas par an pour la restauration collective à caractère social ;
  • 60% de ce marché est géré par les collectivités : on parle alors de restauration autogérée ;
  • 40% restants sont sous traités à des entreprises privées : c’est la restauration concédée.

Ce documentaire peut être utilisé :

  • Pour présenter les métiers de la restauration collective à tous les élèves suivant un des cursus de la filière ;
  • Pour montrer une organisation de travail en liaison et distribution différée (Baccalauréat professionnel Cuisine et BTS Restauration options A et B) ;
  • Pour poser la problématique de la gestion humaine d’une équipe de production ;
  • En technologie pour aider à la compréhension des thèmes « restauration hors foyer », « traçabilité et méthode HACCP », « restauration collective à caractère social », « implantation de cuisines collectives », « services en restauration collective », « évolution de la restauration ». (Baccalauréat professionnel Cuisine et BTS Restauration options A et B) ;
  • En ingénierie de restauration pour compléter un cours sur les implantations de cuisines de restauration collective (BTS restauration option B) ;
  • En cursus universitaire : restauration collective, sociologie des consommations alimentaires, restauration hors foyer.

Commande

Ce DVD est une réalisation du réseau Scérén CNDP/CRDP.

Vous pouvez l’acheter en utilisant le bon de commande ci-dessous :

Bon de commande « Je préfère manger à la cantine. Édition 2012 »

Le bon de commande doit être retourné complété au CNDP :

CNDP - VPC Nationale
TSA 10961
86961 Chasseneuil Cedex

Liens

Ce DVD est également disponible sur le catalogue du réseau :

Il est également disponible dans les librairies du réseau Scérén :

Dans la même rubrique