La semaine du goût 2012

Du 15 au 21 octobre

jeudi 11 octobre 2012, par Serge Raynaud

Présentation

La Semaine du Goût a lieu tous les ans en octobre depuis 1990, à l’initiative du journaliste gastronomique Jean-Luc Petitrenaud et elle est placée sous le haut patronage du ministère de l’Éducation nationale.

Cette année des nouveautés sont proposées. Par exemple :

  • Rencontre des chefs de demain
    Sur le thème "Et si on parlait du goût ?", la première rencontre nationale destinée aux aspirants chefs de cuisine se déroule le vendredi 19 Octobre 2012. Des animations, des ateliers pratiques et interactifs et des débats sont proposés aux élèves, aux apprentis et aux étudiants de dernière année des lycées et CFA hôteliers (Certificat d’Aptitude Professionnelle, Baccalauréat Professionnel, Baccalauréat technologique et Brevet de Technicien Supérieur) à l’occasion d’une rencontre avec employeurs et fournisseurs.
  • La Chaîne du goût
    Après une première expérimentation menée sur le département pilote des Hauts-de-Seine en 2011, la Chaîne du goût investit le territoire national. De nombreux professionnels donnent rendez-vous aux élèves de collège pour leur présenter les métiers de la chaîne du goût et témoigner sur leurs métiers, leur parcours, leur formation et leur passion pour le goût. La Chaîne du goût a lieu du lundi 15 au vendredi 19 octobre dans les collèges participants.
  • Et toujours les manifestations à destination des jeunes :
    • les leçons de goût dispensées aux enfants de CM1 et CM2. En 2011, 5 000 leçons de goût ont été dispensées à 150 000 élèves,
    • les tables du goût : près de 500 belles tables de la gastronomie française proposent des menus spéciaux à prix modérés,
    • les ateliers du goût : des milliers d’animations sur le thème du goût dans toute la France, à l’initiative des associations, collectivités, écoles, restaurants, marchés, fermes, etc.

Liens

Dans la même rubrique