Concours Général. Lauréats 2011.

Remise des prix en Sorbonne

Concours Ancien BTn

mardi 12 juillet 2011, par Serge Raynaud

Présentation

En ce jeudi 7 juillet 2011 le grand amphithéâtre de la Sorbonne a des accents de « Tango ! » : c’est le titre de l’animation musicale et chorégraphique offerte par les élèves du lycée Jean-Racine sous la direction de leur professeur d’éducation musicale.

C’est dans cette ambiance de musiques et danses traditionnelles argentines rythmées entre autres par des compositions de bandonéon du compositeur Astor Piazzolla que les lauréats de du Concours général 2011 ont été accueillis [1].

Michel Field, maître de cérémonie rodé depuis longtemps aux exigences de l’événement, a accueilli les lauréats, les parents et les accompagnants ainsi que le public.
Puis il a présenté les personnalités venues remettre les prix.

Luc Chatel, ministre de l’éducation nationale, de la jeunesse et de la vie associative a officiellement ouvert la 264e cérémonie.
Il a salué la qualité des lauréats mais aussi celle des candidats qui n’auront pas connu le bonheur d’être primés mais qui n’ont pas démérité et ont fourni un travail de grande qualité.

Monsieur le ministre prononce son allocution

Monsieur le ministre a encouragé les élèves, au travers de leurs professeurs, à s’inscrire à ce concours, le plus prestigieux qui soit pour les élèves de lycées classiques, technologiques et professionnels, en rappelant que les plus jeunes lauréats ont tout juste quatorze ans et demi.
Enfin, en saluant la nécessité d’apprendre et la volonté de fournir tous les efforts pour atteindre l’excellence dans l’acquisition de la connaissance, Luc Chatel a remis les prix de mathématiques, dissertation philosophique série L, physique de laboratoire et de procédés industriels et mise en œuvre des matériaux option matériaux métalliques moulés.

Les lauréats en Restauration approfondissement service et commercialisation et Guy Legay, leur parrain de promotion

Guy Legay [2], directeur honoraire des cuisines du Ritz – Paris, a remis les prix aux lauréats de notre filière de formation : « Technologie et gestion hôtelières » pour les élèves de terminale des lycées technologiques, « Restauration approfondissement organisation et production culinaire » et « « Restauration approfondissement service et commercialisation » pour ceux de lycées professionnels.

Palmarès national


Technologie et gestion hôtelières

Élèves de terminale baccalauréat technologique

PRIX
1er prix Monsieur Jérémie Costet Lycée polyvalent Lesdiguières à Grenoble
2e prix Monsieur Jérémy Trincaz Lycée polyvalent Savoie Léman à Thonon-les-Bains
3e prix Mademoiselle Victoria Elliott Lycée polyvalent hôtelier de La Rochelle
ACCESSIT
1er accessit Monsieur Cédric Oberlin Lycée polyvalent hôtelier de La Rochelle


Restauration approfondissement organisation et production culinaire

Élèves de terminale baccalauréat professionnel

PRIX
2e prix Monsieur Nathan Barone CFA hôtelier Bellecroix à Metz
ACCESSIT
1er accessit Monsieur Anthony Martin CFA du lycée polyvalent Joseph-Storck à Guebwiller
2e accessit Monsieur Thomas Duhamel CFA hôtellerie et alimentation à Marseille
3e accessit Monsieur Thomas Gaudard CFA maisons familiales La Roche à Saint-Michel Mont-Mercure


Restauration approfondissement service et commercialisation

Élèves de terminale baccalauréat professionnel

PRIX
1er prix Mademoiselle Marine Delaporte Lycée professionnel – lycée des métiers de l’hôtellerie à Dinard
1er prix Monsieur Adrien Pelet Lycée professionnel Alexandre-Dumas à Cavaillon
3e prix Monsieur Jonathan Gabay Section d’enseignement professionnel du lycée hôtelier à Illkirch-Graffenstaden
ACCESSIT
1er accessit Mademoiselle Mélanie Martinez Section d’enseignement professionnel du lycée polyvalent François-Rabelais à Dardilly
2e accessit Monsieur Antoine Avenel Lycée professionnel hôtellerie Georges-Baptiste à Canteleu

Interview

Jérémie Costet, lauréat du premier prix en « Technologie et gestion hôtelières » a accepté de donner à chaud ses premières impressions, juste à la fin de la cérémonie.

Liens

Photographies

Portfolio

Documents joints


[1Cette année, 15 174 candidats ont participé, en France et à l’étranger, au Concours général : 13 038 lycéens dans les disciplines générales et technologiques et 2 136 dans les disciplines professionnelles.

151 lauréats sont récompensés : 106 prix sont décernés dans les disciplines générales et technologiques, 48 dans les spécialités du baccalauréat professionnel. 3 lauréats sont récompensés dans deux disciplines.
Le Concours général distingue les meilleurs élèves des lycées d’enseignement général, technologique et professionnel et des centres d’apprentis. Les candidats sont évalués dans 54 disciplines sur des sujets conformes aux programmes officiels mais dans le cadre d’épreuves plus exigeantes et plus longues que celles du baccalauréat.
Les chefs d’établissement, les professeurs et les familles des lauréats sont associés à cette cérémonie.
Source : ministère de l’Éducation nationale - Dossier de presse

[2Guy Legay est un retraité actif et heureux. Amoureux de la petite reine qu’il pratique toujours, ce Monsieur au grand cœur, Auvergnat de naissance que L’ami Brassens n’aurait certes pas renié, est dans notre gastronomie française un chef de cuisine renommé et respecté. Treize années passées chez Ledoyen et dix-neuf au Ritz, dont il fut un brillant directeur des cuisines, lui ont permis de former des brigades de grands chefs, toujours fidèles à leur « maître ».
Il faut dire que Guy Legay, détenteur de nombreuses distinctions et lauréat de prestigieux concours, dont le titre de Meilleur Ouvrier de France en 1972, a toujours aidé les jeunes, les apprentis et les stagiaires. Fidèle à ce principe de transmission des connaissances, il accepte d’être membre de jurys et, cette année, il était le parrain de la promotion du concours général des métiers.
Il était donc naturel de le retrouver en Sorbonne où il reçut hier son ruban de MOF pour remettre les prix aux lauréats de notre filière de formation.
Pour leur plus grand plaisir et aussi le nôtre.
S. Raynaud

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