Licence professionnelle
Université Paris Ouest Nanterre La Défense
Lycée des métiers René Auffray - Clichy
vendredi 11 septembre 2009, par
Présentation des objectifs de la formation :
En termes de savoirs :
- Maîtrise des fondamentaux du droit, de l’économie, des ressources humaines et de la gestion.
- Connaissance des spécificités organisationnelles, juridiques et économiques du management des métiers de l’hôtellerie et de la restauration.
- Connaissance des fondamentaux du traitement et de la diffusion des données et des résultats.
- Maîtrise de deux langues étrangères (dont l’anglais) et des spécificités techniques liées au domaine de l’hôtellerie et de la restauration dans les deux langues.
En termes de savoir-faire :
- Analyser l’environnement économique, juridique, social et culturel d’un hôtel.
- Prévoir l’activité en fonction de l’historique des résultats obtenus, des perspectives de développement du marché, du portefeuille de réservations et des événements prévisibles.
- Élaborer un budget prévisionnel d’activité.
- Identifier les cibles commerciales, élaborer et évaluer le coût du plan d’actions commerciales.
- Élaborer un compte d’exploitation prévisionnel.
- Contrôler l’activité et identifier les mesures correctives si nécessaire.
- Être capable de comptabiliser et contrôler les écritures comptables de l’hôtel.
- Analyser notamment les comptes clients débiteurs, les procédures d’achats et les comptes fournisseurs ainsi que la bonne gestion des stocks.
- Analyser et évaluer les besoins en ressources humaines d’un hôtel.
- Préparer un plan de recrutement, rechercher des candidatures, sélectionner des candidatures.
- Accueillir et intégrer un personnel diversifié (nationalité, culture, service, cursus, expérience).
- Identifier les besoins en formation du personnel.
- Élaborer, évaluer le coût, vérifier la cohérence technique et financière du plan de formation.
- Identifier les contenus, les méthodes et les intervenants en fonction des paramètres spécifiques et de la situation de l’établissement.
- Programmer, mettre en œuvre et vérifier l’atteinte des objectifs des formations.
- Parler deux langues étrangères dont l’anglais.
- Identifier les comportements nécessaires (savoir-être) et les contraintes (mobilité, disponibilité) du métier d’hôtelier.
- Adapter son comportement à l’environnement, notamment à l’international :
Vis-à-vis du personnel en prenant en compte ses spécificités ;
Vis-à-vis des clients en adaptant la démarche commerciale aux spécificités de négociation de leurs cultures
et nationalités.
Plaquette au format PDF :
Liens
Pour compléter votre information, vous inscrire, ..., accédez aux sites :
- de l’université Paris-Ouest/Nanterre-La Défense : cliquer ici
- du Lycée René Auffray : cliquer ici
Dans la même rubrique
Master métiers de l’enseignement, de l’éducation et de la formation en Hôtellerie-Restauration 100% à distance
L'INSPÉ Toulouse Occitanie-Pyrénées. 2024-2025
Les 10 premiers lauréats de l’Université d’Artois
Licence Professionnelle Management des Établissements de la Gastronomie et des Arts de la Table (MÉGAT)
EUROPE A LA RAME - Une expédition sportive, scientifique ET culinaire !
Fondation IRIS et le Muséum National d'Histoire Naturelle
Master métiers de l’enseignement, de l’éducation et de la formation en hôtellerie restauration 100% à distance
L'INSPÉ Toulouse Occitanie-Pyrénées. Présentation vidéo
Formation master MEEF hôtellerie-restauration - 2023
L'INSPÉ Toulouse Occitanie-Pyrénées. Présentation vidéo
Formation master MEEF hôtellerie-restauration - 2022
Inspé Toulouse-Occitanie. Présentation vidéo