Cuisinons plus bio en restauration
Enseignants, formateurs, accédez à des ressources pédagogiques pour vos élèves, apprentis et étudiants du CAP au BTS

L’hôtellerie Restauration : toute une filière en pleine mutation
Une contribution de Jean-Luc Lapeyre, Doyen des IEN-EG en charge de la filière (...)


Carte des lycées : coordonnées et situation de tous les établissements de la filière HR
Mise à jour le 16 décembre 2024

Fiches techniques interactives - Mise à jour janvier 2025
Fiches valorisées interactives et paramétrables

Mercuriale des produits et denrées
Mercuriale des produits et denrées - Restauration et Alimentation

Études post BTS MHR - Annuaire national
Mise à jour : 5 févier 2025 - Poursuite d’études

Les diplômes professionnels
Informations et référentiels - Mise à jour Décembre 2024

Listes de diffusion des sites
Pourquoi faut-il s’inscrire ?

Actualité
51ème édition du Championnat de France du Dessert 2025. La grande finale !
Annonce des résultats - Lycée des Métiers Louis Guilloux, à Rennes

Trophée Mille International
Lundi 28 avril 2025 - Centre des congrès - Reims

Découvrez le Brevet Professionnel Sommelier(ière)
Lycée des métiers Albert Bayet de Tours - Académie d'Orléans-Tours

Guide Michelin 2025
Élèves, apprentis et étudiants de l'académie de Nancy-Metz mobilisés pour la cérémonie

Concours « Les Étoiles du Service » - Résultats
Réseau EHTP (Écoles de l’Hôtellerie et du Tourisme de Paris)

Coupe de France du Burger 2025 - Catégorie Jeunes talents
CEFPPA Adrien Zeller à Illkirch - Graffenstaden, académie de Strasbourg

31e édition - #concoursjpc2025 - Malongo : Résultats !
Nice - Lycée Paul et Jeanne Augier

Le Point sur l’Actualité de l’Hôtellerie-Restauration
Lycée Jacques Cœur - Académie d'Orléans-Tours

Les compétences psychosociales en lycée professionnel
Un enjeu majeur pour la réussite des élèves

Agenda
28
avr.
4
juin
Épreuve de la spécialité « commercialisation et services en restauration »
Mercredi 4 juinLycée Hôtelier Jean DROUANT
5
juin
Épreuve de la spécialité « Cuisine »
Jeudi 5 juinLycée Hôtelier International de LILLE
30
nov.
Date limite de dépôt des dossiers, sélections des finalistes
Dimanche 30 novembre
19
déc.
Annonce des équipes finalistes aux écoles
Vendredi 19 décembreEn sélection
Certificat de Spécialisation "Desserts de restaurant" - Programme National de Formation
Annexes aux "GUIDES D’ACCOMPAGNEMENT PÉDAGOGIQUE" et "GRILLES Ponctuel - CCF". Mise à jour 6 janvier 2025
Guide d’accompagnement pédagogique et grilles d’évaluation du Certificat de Spécialisation "Desserts de restaurant"
Socle des cocktails de référence. Décembre 2024
Référentiel Certificat de Spécialisation "Desserts de restaurant"
Référentiel Certificat de Spécialisation "Métiers du Bar"
En bref
Les lauréats du prix "Non au harcèlement"
Le prix "Non au harcèlement" organisé par le ministère avec le soutien de la Mutuelle MAE, a pour objectif de donner la parole aux jeunes des écoles, collèges, lycées, structures péri et extrascolaires pour qu’ils s’expriment collectivement sur le harcèlement à travers la création d’une affiche ou d’une vidéo, qui servira de support de communication pour le projet qu’ils souhaitent mener dans leur établissement.
Voir en ligne
Les lauréats du prix "Non au harcèlement"
Votre newsletter "En perspective" - 3 avril 2025
- Réforme de la formation initiale des professeurs
- Votre futur régime de protection sociale complémentaire
- Un plan pour renforcer la pratique de l’écrit à l’École
- Opération Cactus : sensibiliser les élèves à l’hameçonnage et à la cybersécurité
- La prévention de l’endométriose dans les établissements scolaires
- Informer vos élèves de terminale sur le dossier social étudiant
Voir en ligne
Tous les quinze jours, votre newsletter "En perspective"
Votre newsletter "En perspective" - 21 mars 2025
- Plan "Brisons le silence, agissons ensemble" pour prévenir les violences à l’École
- Semaine d’éducation et d’actions contre le racisme et l’antisémitisme
- Professeurs, enrichissez votre parcours grâce à l’éventail des missions et métiers !
- Résultats du mouvement interacadémique 2025 : une mobilité en hausse
- Lancement d’une grande consultation en vue des "Assises de la santé scolaire"
- Un service en ligne simplifié pour recueillir les vœux d’orientation des élèves de 3e
- Parcoursup 2025 : la fiche Avenir, outil de dialogue entre le lycée et l’enseignement supérieur
Voir en ligne
Tous les quinze jours, votre newsletter "En perspective"
Parution de la Lettre ÉduNum Ressources N°18
EDUSCOL
Cette lettre est consacrée aux communs numériques pour l’éducation. La stratégie du numérique pour l’éducation en fait un axe fort, matérialisé notamment par la mise à disposition de ressources et d’outils à destination des enseignants et des élèves. Cette lettre présente également des actions de recherche, des activités pédagogiques et des modules de formation.
Voir en ligne
N° SPÉCIAL - « COMMUNS NUMÉRIQUES ÉDUCATIFS »
Votre newsletter "En perspective" - 6 mars 2025

- Égalité professionnelle femmes-hommes
- La plateforme de formation Magistère évolue
- Les Fauvettes : des colonies de vacances pour vos enfants cet été
- Engagez-vous dans votre établissement pour l’égalité entre les filles et les garçons
- Le Comte de Monte-Cristo remporte le César des Lycéens 2025
- Les Journées Usines Ouvertes : une immersion au cœur de l’industrie
- Parcoursup 2025 : accompagnement des élèves pour la formulation et la confirmation des vœux
Voir en ligne
Tous les quinze jours, votre newsletter "En perspective"
Votre newsletter "En perspective" - 20 février 2025
Voir en ligne
Tous les quinze jours, votre newsletter "En perspective"