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Académie de Montpellier
La technologie appliquée au restaurant
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Documents

Chemise
Fiche d'intentions pédagogiques
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Fiche de déroulement de séance
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Fiche élève
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Fiche enseignant
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Le service des vins au restaurant


Point B.E.P.

Il s'agira d'une technologie d'apprentissage, elle comprendra ...

  • Définition précise du thème abordée : le service des vins blancs et rouges au restaurant.
  • Transfert des gestes / attitudes professionnelles : transporter, présenter et ouvrir une bouteille droite et en seau.
  • Etude des points délicats : bien exercer les forces sur le couteau sommelier pour éviter la rupture du bouchon.
  • Mise en valeur des techniques : le service d'un verre de vin.

... et se présentera sous la forme suivante :

  • Définition des éléments constituant un service des vins de qualité : verrerie, méthode, température, service.
  • Etude de chaque élément.
  • L'expérimentation portera sur le port, la présentation et l'ouverture d'une bouteille de vin.
  • Synthèse et critères d'évaluation lors des A.P.S.
Cette technologie appliquée fera la part belle aux gestes techniques (transport, présentation et ouverture) car nous devons tranférer la gestuelle à aquérir. Dans la démarche, nous devons faire réfléchir l'élève afin qu'il s'appropie le geste correct.
Le document élève comporte des éléments de technologie (température de service, verrerie, etc.) et reprend le point délicat abordé lors de l'expérimentation. Il ne se contente pas de seulement résumer la partie technique qui a été expérimentée.