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  les grands «cafés» en Europe   histoire botanique   histoire de la consommation

IXe siècle : Si Avicenne est le véritable initiateur du café qu'il mentionne dans son ouvrage « La philosophie initiative et les canons de la médecine», le médecin Rhazès en mentionne également les effets dans ses écrits.
XIIIe siècle : c'est à partir des villes saintes de l'Islam, La Mecque et Médine que se propage le café.
XVe siècle : le café est la boisson favorite du monde arabe. L'alcool étant interdit, cette boisson est servie en médecine.
1517 : le café atteint Constantinople après que Salim 1er ait conquis l'Egypte
1554 : ouverture du premier établissement où l'on sert du café à Constantinople
1615 : arrivée du café à Venise
1616 : le café gagne l'Europe grâce aux marchands vénitiens qui importent du café de la ville de Mocha au Yémen.
1644 : premier lot de café dans la ville de Marseille
  1645 : ouverture à Venise de la première maison de café d'Europe
  1658 : les Néerlandais parviennent à rapporter un plant de café jusqu'aux Pays-Bas
  1669 : Soliman Aga, ambassadeur de l'Empire Ottoman, fait découvrir le café à la haute société française.
  1696 : les Néerlandais transplantent les boutures de caféier dans leurs colonies. Pendant un siècle, les califes d'Arabie interdisent l'exportation du café
  1670 : première maison du café à Marseille
  1671 : premier café en Angleterre
  1672 : premier débit de café à la foire Saint-Germain, à Paris, par Pascal Haroukian
  1677 : premier café à Hambourg, Allemagne
  1684 : ouverture du Procope, à Paris ; il existe toujours dans le VIème arrondissement
  1685 : ouverture du café Llyod, à Londres
  1688 : ouverture du Zur Blauen Flasche, à Vienne, Autriche
  1694 : premier café à Leipzig, Allemagne
  1704 : premier café à Munich, Allemagne
  1712 : premier café à Stuttgart, Allemagne
  1713 : le maire d'Amsterdam offre quelques plants de caféier à Louis XIV qui les fait prospérer au Jardin Royal
  1720 : la France fait transplanter un pied de café par Gabriel de Clieu dans les colonies antillaises afin de permettre à la France de s'approvisionner librement.
  1720 : Le café Florian ouvre place Saint-Marc à Venise ; il existe toujours.
  1721 : Gabriel deClieu emporte des plants de caféier en Martinique
  1721 : ouverture d'El Pombo, le café des rois, à Madrid, Espagne. Premier café à Berlin, Allemagne
  1723 : arrivée du café en Guadeloupe et essor de sa culture et de son essaimage vers toute l'Amérique latine.
  1725 : ouverture du café Quadri à Venise, du café Pedrocchi à Padoue, du café Barakis à Turin, Italie
  1727 : l'épouse du gouverneur de Guyane, séduite par le Sergent Lieutenant colonel brésilien Francisco de Melo Palheta, lui remet en secret des cerises, à l'origine des futures plantations d'Amérique. Un siècle plus tard, le Brésil devient le premier producteur de café du monde. Le pays et les barons du café profitent jusqu'en 1850 (date de l'abolition de l'esclavage), d'une main d'ouvre très peu chère, constituée d'esclaves, qui permet le fort développement de la culture du café au Brésil.
  1730 : Louis XV torréfie son propre café. Les Britanniques introduisent le café en Jamaïque.
  1760 : L' Atico Caffe Greco ouvre à Rome, Italie
  1789 : les lieux de dégustation de café appelés «cafés» font office de cercles politiques.
  1798 : pendant la guerre d'Egypte, Napoléon marche au café.
  1878 : des colons britanniques établissent les premières cultures de caféiers au Kenya.
  1887 : les Français lancent la production de café au Tonkin (Vietnam).
  1906 : le Brésil connaît une surproduction de café.
  1929 : face à la crise boursière, le gouvernement brésilien rachète le café à ses exploitants et le brûle pour en défendre les prix en bourse.
  1969 : les astronautes consomment du café en tube sur la Lune.
  1990 : création des «Starbucks» qui modifient la consommation de café aux Etats-Unis
  2000 : Développement des relations commerciales équitables entre les producteurs et les consommateurs
  2000 : Développement des relations commerciales équitables entre les producteurs et les consommateurs
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