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Normes : Une norme est « un document établi par consensus et approuvé par un organisme reconnu qui fournit, pour des usages communs et répétés, des règles, des lignes directrices ou des caractéristiques, pour des activités ou leur résultat, garantissant un niveau d‘ordre optimal dans un contexte donnée » (définition issue du Guide ISO/CEI 2 :2004).
Au niveau international les normes sont déterminées et régies par l‘International Standard Organization (ISO). L‘ISO regroupe toutes les organisations de standardisation nationales. En France il s‘agit de l‘Association Française de Normalisation AFNOR.
Au sin de l‘ISO, le Technical Committee (TC) 34 s‘intéresse aux produits alimentaires et le Sous comité 15 au Café en particulier. Un important travail de normalisation sur la qualité du café en tant que matière première et transformée est effectué. Ces normes touchent également les aspects environnementaux. Cependant concernant ces aspects d‘autres comités de l‘AFNOR ou de l‘ISO s‘y intéressent spécifiquement. Récemment l‘AFNOR a travaillé sur une charte des acteurs du Commerce équitable. Il existe au niveau international des normes concernant le management environnemental (ISO 9000), la santé et la sécurité au travail (OHSAS 18001) et la responsabilité sociale des entreprises (SA 8000).
Il existe également une norme utilisée par les industriels engagés dans une démarche de différenciation de leurs produits par l‘éco conception (ISO 14 040).
www.afnor.org et www.iso.org/iso/fr

Labels publics ou privés : Un label se caractérise par un cahier des charges défini dans une démarche collective par les acteurs représentatifs d‘une filière. D‘application volontaire, il fixe des exigences plus strictes que la réglementation et garantit une qualité environnementale et/ou sociale significative du produit, et il est contrôlé avec efficacité et impartialité.

Agriculture BiologiqueAgriculture Biologique : Propriété exclusive du ministère français en charge de l‘agriculture qui en définit les règles d‘usage, la marque AB garantit à la fois :- Un aliment composé d‘au moins 95% d‘ingrédients issus du mode de production biologique, mettant en œuvre des pratiques agronomiques et d‘élevage respectueuses des équilibres naturels, de l‘environnement et du bien-être animal.- Le respect de la réglementation en vigueur en France.- La certification par un organisme de contrôle et de certification agréé par les Ministères français de l’Agriculture et de la Pêche, de l’Economie des Finances et de l’Industrie.


Max Havelaar FranceMax Havelaar France est une association non gouvernementale privée de solidarité internationale d‘origine hollandaise dont le but est d‘utiliser le commerce pour permettre à des paysans et employés de l‘hémisphère sud de vivre de leur travail, en toute autonomie. L‘association Max Havelaar n‘achète ni ne vend aucun produit. Elle gère un label apposé sur des produits de différentes marques. Le commerce équitable, c‘est un échange, les consommateurs achètent ici des produits portant le label, quelle que soit la marque. Là-bas, des producteurs vivent de leur travail, respectent l‘environnement et s‘unissent pour décider eux-mêmes de leur avenirLes produits labellisés Max Havelaar sont soumis à un contrôle régulier par FLO-Cert, un organisme certificateur indépendant, afin d‘assurer le respect des critères du commerce équitable.
www.maxhavelaarfrance.org

Common Code for the Coffee Community Le Common Code for the Coffee Community, communément appelé « 4C » édicte un certain nombre de règles de production qui s‘inscrivent dans une démarche de développement durable : productions respectueuses de l‘environnement, respect des règles sociales, développement économique des communautés. Ces règles peuvent être facilement suivies et participent à un programme général d‘amélioration du café.
Cette démarche impliquant de très nombreux acteurs dans toute la filière est soutenue par l‘Organisation Internationale du café et fiancée conjointement par l‘industrie et le secteur agricole.
www.sustainable-coffee.net


Rainforest-alliance Rainforest-alliance est une association non gouvernementale privée basée à New-York dont le but est de préserver la biodiversité et garantir aux populations des moyens d‘existence durables en favorisant les bonnes pratiques de culture sur le terrain, améliorant les relations commerciales et des pratiques d‘utilisation de terrain et encourageant un comportement responsable de la part du consommateur.
Rainforest-allaince met en place des normes permettant de conserver la vie sauvage (faune et flore) ainsi que le bien être des communautés qui en vivent.
www.rainforest-alliance.org


UTZ certified UTZ certified est un programme de certification mondial pour la production de café responsable. UTZ veut dire « bon » dans la langue maya.
UTZ certifie des cafés dont les modes de production et de qualité répondent à des exigences sociales et environnementales.
www.utzcertified.org




Autres Initiatives :

AAA sustanaible quality program AAA sustanaible quality program est une initiative individuelle d‘entreprise visant à garantir aux producteurs de cafés d‘exception une qualité de vie et aux consommateurs une qualité de café répondant à des exigences supérieures en tant en termes de culture qu‘en termes sociaux.

Cup of excellence Cup of excellence est une compétition qui selon des règles strictes permet de déterminer le meilleur café produit dans un pays chaque année. Les gagnants sont sélectionnés par des jurys professionnels de dégustateurs. Ce sont principalement les qualités organoleptiques qui sont examinées cependant la qualification est une référence également en terme d‘excellence de production.

www.cupofexcellence.org