Étant donné la richesse et l’importance du programme prévu pour ces 3 jours, il a été décidé de  former  deux groupes :

Un groupe composé de 15 personnes sous l’intitulé « amuses bouches et cocktails dînatoires ».

Un  groupe composé de 15 personnes sous l’intitulé « desserts et mignardises ».

Chaque groupe est resté dans le domaine spécifié tout au long des 3 jours.

 

 

· Les réalisations

Pour ma part, je ne peux que relater les préparations effectuées en pâtisserie ayant fait partie de ce groupe.

Monsieur Vincent Marly (professeur de pâtisserie) nous a expliqué les différentes réalisations prévues au  cours de ces 3 jours.

*     La conception de 6 desserts à l’assiette :

 

1. Rencontre : croustillant cacahuète, crème au beurre praliné amande,

            mousse lactée, bavaroise double vanille, biscuit chocolat sans farine,

            biscuit progrès, ganache chocolat, sauce chocolat, glace à la cacahuète.

 

2. Caresse : meringue croustillante, crémeux aux marrons, crème chantilly,

            sauce aux marrons, crème glacée au whisky vieux malt.

 

 

3. Le tanghana expresso : émulsion café, crémeux Ghana, sorbet Tanzanie,

            noisettes caramélisées.

 

 

 

4. Excès : pop royal, feuilles de caramel, crème panacotta, gelée de saké,

           gelée de pamplemousse rose, granité à la mangue.

 

 

 

5. Caprice : glace à la truffe noire, liqueur grande champagne Louis XIII,

            sauce chocolat, madeleine à ’orange confite.

 

6. Hasard : Pâte sablée, appareil chocolat Grand Marnier, sorbet crème

            fromagère, écume de vanille.

 

 

 

*     La confection de mignardises :

1. Macaron praliné croquant

2. Macaron pistache

3. Macaron café

4. Le pistachier

5. Le choc-orange

6. Le brut de pralin

7. Le caramel vanille

8. Pâte de fruits aux fruits exotiques épicés

9. Nougat pistache

10. Loukoum

 

· De 12 heures à 13 heures : déjeuner au restaurant d’entreprise lenotre

 

 

· De 13 heures à 17 heures : travaux en ateliers

 

 

· À 19 HEURES : DINER à l’hôtel ibis versaille