gusto #3 , gastronomie : tendances et cultures

La table au féminin / Women’s table
été / summer 2007

Parce que chaque chef porte en lui une mère nourricière, inspiratrice et souvent à l’origine de sa vocation mais aussi parce que la gastronomie haut de gamme et les métiers qui y sont attachés voient de plus en plus de jeunes filles dans leurs rangs.

Particulièrement à l’honneur cette année avec la troisième étoile d’Anne-Sophie Pic au guide Michelin, la cuisine féminine connaît une renaissance depuis une vingtaine d’années grâce à des cuisinières militantes et talentueuses qui ont su trouver une place bien méritée dans un univers jusque là masculin. Avec elles, ce sont tous les métiers de la gastronomie qui se féminisent du chef de rang à la sommelière. Jusqu’à ces dernières années, la « mère » cuisinait derrière ses fourneaux mais le « chef » était un homme.

Gusto ouvre ses pages à cette histoire et laisse la parole aux femmes, en particulier à l’historienne Michelle Perrot qui nous fait l’honneur d’être notre rédactrice en chef invitée, à l’écrivain Noëlle Châtelet…, mais aussi aux cuisinières, pâtissières… françaises et étrangères.

« La table au féminin » évoque un imaginaire, une histoire et une culture, illustrés de manière originale par Claire Béguier et son travail photographique sur les corps.

La gastronomie est une affaire de bouche mais elle renvoie consciemment ou inconsciemment au maternel. Soulignons donc tout ce que notre patrimoine culinaire doit aux femmes.

Lien : www.gustopress.com