La division des examens de Nancy met à disposition l’ensemble des sujets de la session 2008 aux épreuves professionnelles des deux options du BTS Hôtellerie Restauration .

Sous la direction de Christian Petitcolas -IGEN-, Pierre Villemain, IA-IPR de l’académie de Nancy-Metz, a organisé, suivi la conception et le test de ces sujets . Il a été aidé dans cette mission par Catherine Chiffe, IA IPR stagiaire de l’académie de Nancy Metz, Roland Louis, IA-IPR de l’ Académie de Lyon, Francine Mathieu IA-IPR de l’Académie de Créteil.

Il convient de souligner d’une part l’importance et la qualité du travail des enseignants associés à cette tâche essentielle, d’abord les auteurs puis toutes celles et ceux qui ont testé et retravaillé les propositions initiales et d’autre part l’efficacité de la DEC et du lycée Georges-de-la-Tour de Nancy.

Ces sujets vous sont aujourd’hui proposés pour être exploités intégralement ou partiellement à des fins pédagogiques uniquement.

Avant toute demande de corrigés, lire ces informations.

Les corrigés et documents pour le jury sont disponibles sur demande pour les enseignants identifiés : écrire au webmestre.

Session 2008

  • Cuisine :
    • Épreuve Pratique
Génie culinaire 2008 option B
  • Arts de la table, service et commercialisation :
    • Épreuve Pratique
RESTAURANT option A Réalisation d’une prestation technique
RESTAURANT option A Négociation Vente
Service et commercialisation 2008 option B
    • Plaquette :
Plaquette BTS 2008 option B
  • Hébergement :
    • Épreuve Pratique
Hébergement et communication professionnelle option A 2008
    • Épreuves écrites :
ERT option A 2008. Ecrit Mercatique et gestion hôtelière. Lacydon.
ERT B 2008 sujet avec Hébergement Le soleil des mers
  • Étude économique, juridique et de gestion de l’entreprise hôtelière :
Etude de cas option A 2008 L’hostellerie de l’Artois
Etude de cas 2008 option B lucille
  • Mercatique :
Mercatique option A

Dans la même rubrique