DNL et Europe dans l’académie de Versailles. Le réseau
dimanche 6 juillet 2008, par
Un réseau actif au service des jeunes
dans l’académie de Versailles
– Alain Paccard, IEN-ET de l’académie de Versailles pilote pour les établissements de la filière hôtellerie-restauration dont il a la charge les actions de propositions liées aux DNL, à l’Europe et à l’apprentissage des langues pour le domaine professionnel.
Avec l’aide de Catherine Beaufils, responsable du Centre de ressources "Mobilité en Europe et formation professionnelle" de la DAREIC (Délégation Académique aux Relations Européennes, Internationales et à la Coopération).
Monique KOREZLIOGLU, Conseiller du recteur, Déléguée Académique aux Relations Européennes, Internationales et à la Coopération dirige les moyen déployés par le rectorat sur un plan général, et la filière hôtelière, sous l’impulsion de Alain Paccard, s’implique fortement dans ce dispositif. Ces formations couvrent plusieurs champs :
- les formations des élèves, des apprentis et ds étudiants d’une part ;
- les formations des enseignants dans le cadre de l’attestation DNL d’autre part.
– Dans tous les cas, des stages d’immersion professionnelle sont prévus et organisés dans les pays membres de l’Union Européenne.
Nous vous proposons de découvrir, comme des suggestions et des possibilités de développement dont certains sont également mis en œuvre dans d’autres académies, ce qui peut être fait et proposé, tant aux apprenants qu’aux formateurs.
– Ci-dessous, découvrez les différents portails Internet académiques disponibles :
Dans la même rubrique
Atelier pédagogique en anglais
Les fromages
DNL en anglais. Les vignobles Français - synthèse
BP et MC sommellerie
DNL en italien
Découvrir les produits et la structuration du repas
Projet Léonardo
Bac Pro européen au lycée de Saint-Quentin-en-Yvelines
Vocabulaire professionnel en sommellerie - 2
DNL en langue anglaise
Vocabulaire professionnel en sommellerie - 1
DNL en anglais