Cuisine virtuelle et animations pédagogiques

Ingénierie et conception de cuisines

vendredi 20 novembre 2009, par Serge Raynaud

Franck Pouffet est Maître Ouvrier de l’Éducation nationale au collège Alfred-Mauguin à Gradignan, académie de Bordeaux.

Ce passionné d’art culinaire, ancien élève du lycée hôtelier Quercy Périgord de Souillac, travaille à la conception et à l’amélioration de notre lieu de vie professionnelle : la cuisine. Reprenant à son compte l’adage“Il n’est pas de bons ouvriers sans bons outils”, il nous invite sur le site qu’il a créé.

« Cuisine virtuelle est avant tout un outil de communication graphique, conçu et réalisé par des utilisateurs et des personnes proches de ce milieu, utilisant pour se faire un forum structuré par chapitres en interaction avec l’ensemble du site ».
L’espace est entièrement refait au printemps 2009, avec notamment des animations pédagogiques en Flash, des plans de cuisine, des liens vers des équipementiers, des vidéos et un réseau présent sur le forum dédié.

Il réalise des animations au format Flash. Ces séquences permettent de mieux comprendre certaines processus comme le principe de Carnot pour la réfrigération, la technique de friteuse à zone froide, la combustion du gaz, le principe de la marche en avant dans l’espace...
Et comme notre collègue est « joueur », il propose via son forum de commander de nuvelles animations qu’il réalisera...

Voici des réalisations animées de Franck Pouffet ; n’hésitez pas à faire défiler les schéma et à promener le pointeur de votre souris sur les éléments actifs des schémas :

Systèmes :

Matériels :

Vous trouverez bien d’autres animations sur www.cuisine-virtuelle.com et vous pourrez même les télécharger. Pour cela, inscrivez-vous au forum !
Toutefois, l’animation du principe frigorifique est disponible sans s’inscrire.

Dans la même rubrique