Dispositif d’accompagnement en pâtisserie

dimanche 21 octobre 2007, par Serge Raynaud

Dispositif d’accompagnement des enseignants
dans les Métiers de l’Alimentation et de la Restauration
FORMATION CONTINUE


Plateforme de travail collaboratif Pâtisserie

 Plateforme de travail collaboratif dans les métiers de la Pâtisserie, proposant des méthodes et des outils techniques, technologiques et pédagogiques

  • Date de création : Octobre 2005
  • Public : enseignants de Lycée professionnel, Lycée technique et CFA, professionnels des métiers de l’Alimentation et de la Restauration (Pâtisserie, Cuisine, Sciences appliquées à l’alimentation – à l’hygiène et à l’environnement professionnel, Arts appliqués à la profession, Gestion)
  • Accès : sur demande à l’adresse internet indiqué (accès gratuit par mot de passe)
  • Administrateur : Denis Herrero (Cliquer ici pour lui écrire )
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    Lien : http://www.extrasucre.org

Plateforme de formation continue des enseignants disciplinaire (Pâtisserie)

 Pairform@nce, émanation de la SDTICE du Ministère de l’Education Nationale (Sous direction des Technologies de l’Information et de la Communication pour l’Enseignement), dispositif de formation continue hybride (alternant présentiel et distance), proposant des parcours de formation des enseignants et coordonnateurs pédagogiques (apprentissage compris) dans les métiers de l’Alimentation

  • Cible prioritaire 2007 – 2008 : enseignants et coordonnateurs pédagogiques en CAP Pâtissier Pâtisserie, Sciences appliquées à l’alimentation – à l’hygiène et à l’environnement professionnel, Arts appliqués à la profession)
  • Projet soutenu par l’Inspection générale : M. Christian Petitcolas, IGEN
  • Date de création du premier parcours de formation : Octobre 2007 (« Enseigner dans le respect des réglementations HACCP et Santé & Sécurité au travail »)
  • Autres parcours disponibles :
    • « Enseigner dans une démarche expérimentale ; applications : les ateliers expérimentaux »
    • « Enseigner dans une démarche créative ; applications : les ateliers créatifs »
  • Accès : sur demande de l’IEN de l’académie de rattachement à Denis Herrero (accès gratuit, sur inscription)
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    Lien : http://pairformance.education.fr/

Espace de formation ouverte et à distance FOAD disciplinaire (Pâtisserie)

 Moodle, outil de formation ouverte et à distance (FOAD)

  • Date de création du 1er module de formation : Octobre 2007 (en cours d’expérimentation)
  • Cible prioritaire 2007 – 2008 : l’accompagnement des enseignants à la mise en œuvre des ateliers expérimentaux en CAP Pâtisserie
  • Modules disponibles :
    • CCF en CAP Pâtissier : comment le mettre en place ?
    • Les ateliers créatifs (lien avec le parcours Pairform@nce : « Enseigner dans une démarche créative »)
    • Des modules d’approfondissements produits (en cours de construction) : l’eau, la gélatine
  • Accès : sur demande à adresser à Denis Herrero (accès gratuit, sur inscription)

Lien : http://plates-formes.iufm.fr/moodle/login/index.php

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