"20 ans 20 recettes", un livre de cuisine

, par Serge Raynaud

Sous la direction de Madame Michèle Galand , Proviseur du Lycée hôtelier de La Rochelle, la présentation officielle du livre "20 ans 20 recettes" a réuni des représentants du Rectorat, de la Région Poitou-Charentes, un public nombreux -au premier rang desquels des élèves et des professionnels-, et des journalistes.

C’est dans la TAC du Lycée hôtelier de La Rochelle ( salle de cuisine de démonstration), que Vincent Demester et Jérome Pinteur, tous deux professeurs de cuisine, s’activent pour donner la dernière main au vernissage du livre « 20 ans 20 recettes ».

Ce projet aujourd’hui abouti qui a commencé il y a plus de deux ans est présenté aux élèves, apprentis et étudiants, au public, aux partenaires et à la presse, sous la forme d’un atelier de cuisine, afin de partager quelques-unes des recettes présentées dans l’ouvrage.

Ce travail d’équipe qui a réuni élèves, étudiants (de toutes les classes confondues et même anciens élèves) a été réalisé le soir après les cours sous la forme d’un club de cuisine au cours duquel les recettes étaient réalisées, modifiées, photographiées, annotées sans volonté pédagogique réelle si ce n’est le plaisir d’échanger et de découvrir ou redécouvrir la cuisine comme un temps de passion à partager.

L’initiative de ces deux enseignants à engendré un investissement important en temps ( plus de 120 heures d’encadrement) mais aussi en moyens mis à disposition par l’établissement (marchandises, fluides, ateliers, … ) et une aide de la région Poitou-Charentes permettant ainsi de couvrir une partie des frais d’impression.
C’est un projet partagé puisque cet ouvrage a constitué le sujet d’une épreuve technique pour quatre étudiants du lycée Albert Bayet de Tours pour le Brevet de Technicien Supérieur des métiers de l’édition.


Dès le vernissage terminé ce mardi 18 septembre 2007, le livre a commencé sa vie à la rencontre de ses lecteurs : à la fois en PDF sur ce site et également en format « papier ».
Pour plus de renseignements, écrire à Lucile Bigand, Chef de Travaux].

- Télécharger cet ouvrage au format PDF :

PDF
20 ans 20 recettes.
V Demester, J Pinteur.
26/09/2007.

- Attention : 12 Mo en téléchargement .

Crédit photos : Jérôme Pinteur (Article et livre).