Concours général des métiers Hôtellerie-Restauration - 2026

Les parrains - Guides d’appui pédagogique

Concours Bac Pro

vendredi 31 octobre 2025, par Laurent Nadiras, Michel Lugnier

Présentation

 Objet : Concours Général des Métiers (CGM) - Session 2026 avec deux spécialités de baccalauréat professionnel :

  • « Commercialisation et Services en Restauration »
  • « Cuisine »

Sous l’autorité de Michel Lugnier, IGESR président du concours et avec les contributions de :
 Jean Michel Félix, IEN-ET Économie-Gestion de l’académie de Lille, vice-président du concours OPC
 Bertrand Chapel, IEN-ET Économie-Gestion de l’académie de Clermont-Ferrand, vice-président du concours CSR ;

Michel ROTH, parrain de l’Édition 2026 - Spécialité Cuisine

Michel Roth est l’un des chefs les plus titrés de la gastronomie française. Passionné dès l’enfance par la cuisine, il s’oriente très tôt vers la restauration et effectue son apprentissage à l’Auberge de la Charrue d’Or dans sa ville natale.

Distinctions et titres

  • Bocuse d’Or – 1991
  • Meilleur Ouvrier de France – 1991
  • Chevalier de l’Ordre national du Mérite – 2002
  • Chevalier de la Légion d’honneur – 2006

Engagements et autres activités

Michel Roth préside le concours Les Chefs en Or depuis 2009 et soutient de nombreuses associations, notamment Croq’l’Espoir. Il collabore également avec Air Francepour la création de cartes Business et Première, et a rejoint la maison Lenôtre en 2015 comme directeur du savoir-faire.

Un modèle pour la formation hôtelière

Le parcours de Michel Roth illustre la réussite par le travail, la passion et la transmission.
Son expérience est un exemple concret pour les élèves et apprentis des filières Hôtellerie-Restauration, en montrant que l’excellence naît de la rigueur, de la curiosité et du respect des produits.
En incarnant à la fois la tradition et l’ouverture à la modernité, il représente une figure inspirante pour l’ensemble des formateurs et professionnels du secteur.

GUIDE D’APPUI PÉDAGOGIQUE 2026
CGM spécialité Cuisne 2026

Louis MORIN, parrain de l’Édition 2026 - Spécialité Commercialisation et services en restauration

Maître d’hôtel et directeur de salle, MOF « maître d’hôtel, du service et des arts de la table », nommé à la direction de la salle de la Maison Bocuse à Collonges-au-Mont-d’Or le 5 février 2025.
À 30 ans, il succède à un pilier de la maison et entend apporter sa vision contemporaine du métier tout en respectant la tradition.
Originaire du Bugey, Louis Morin se définit comme « au bon endroit au bon moment » après avoir été sollicité pour rejoindre la Maison Bocuse le 29 mars 2024 jour de ses 30 ans.





Un modèle pour la formation hôtelière

Après un BTS hôtellerie-restauration au lycée hôtelier de Thonon-les-Bains, Louis Morin débute à l’étranger au Manoir Quat’Saisons à Oxford, deux étoiles Michelin, sous la direction de Raymond Blanc.
Il poursuit à la Maison Décoret à Vichy (une étoile) puis à la Maison Wenger à la frontière suisse (deux étoiles) où il obtient le col bleu-blanc-rouge du MOF fin 2022 après six mois de préparation intense.
En octobre 2023, il devient directeur de salle du restaurant Grand’Vigne (deux étoiles) aux Sources de Caudalie.
Son approche combine respect de la tradition, excellence du service et volonté d’ouverture vers de nouveaux publics, illustrant ainsi un profil inspirant pour les métiers de la salle et de la sommellerie.

GUIDE D’APPUI PÉDAGOGIQUE 2026
CGM spécialité Commercialisation et services en restauration

Modalités et inscriptions

Liens

 Application Cyclades (Inscription au Concours général)
 Le concours général, sur le site du ministère de l’Éducation nationale
 Voir la rubrique Concours général des métiers
 Sujets du Concours général des métiers
 Visiter la rubrique « Concours » sur la WebTV
 Site de l’Association des lauréats du concours général