Concours général des métiers Hôtellerie-Restauration - 2025

Rapport de jury et sujets

Concours Art culinaire Accueil, service et commercialisation

jeudi 23 octobre 2025, par Laurent Nadiras

Présentation et source du texte

 Objet : Concours Général des Métiers (CGM) - Session 2025 avec deux spécialités de baccalauréat professionnel :

  • « Commercialisation et Services en Restauration »
  • « Cuisine »

Sous la direction de Michel Lugnier, IGESR et avec les contributions de :
 Jean Michel Félix, IEN-ET Économie-Gestion de l’académie de Lille, vice-président du concours OPC
 Jean-Luc Lapeyre, IEN-ET Économie-Gestion de l’académie d’Orléans-Tours, vice-président du concours CSR ;

  1. Commercialisation et services en restauration ;
  2. Cuisine.

Spécificité pour le CGM Hôtellerie-Restauration - Session 2025

Le concours général des métiers pour les deux spécialités Cuisine et Commercialisation et services en restauration se déroule en deux phases, et, dés la phase d’inscription, le professeur accompagnateur propose un positionnement du candidat fidèle au niveau de compétences professionnelles acquis dans le cadre du parcours de formation, au moment de l’inscription.

  • Première partie de l’épreuve (en académie). Elle comporte deux sous-épreuves :

 dossier professionnel constitué à partir d’un contexte professionnel et sur la base d’une liste de denrées et de produits communiquée dès la fin des inscriptions, avec encadrement par les professeurs du candidat ;
 épreuve écrite (2 heures) : culture professionnelle explorant les savoirs associés et comportant des notions d’anglais.

  • Seconde partie de l’épreuve (épreuve pratique finale nationale) : cette épreuve doit permettre au jury d’apprécier les compétences du candidat ainsi que sa maîtrise de la pratique professionnelle et des connaissances technologiques associées.

Première partie de l’épreuve du concours

Sujets d’admissibilité

Admissibilité académique - Dossier professionnel en centre
« Le Boulonnais »
Cuisine
Admissibilité académique - Dossier professionnel en centre
« Conférence des Nations Unies sur l’Océan »
Commercialisation et services en restauration

Avant toute demande d’éléments de corrigés,
lire cet article : « Demandes de corrigés et envoi des documents. »

L’élément de corrigés est disponible pour la culture professionnelle

Les éléments de corrigés sont disponibles sur demande pour les enseignants et formateurs relevant du Ministère de l’Éducation nationale exerçant sur les niveaux concernés qui enverront leur demande via leur adresse académique ou de CFA : écrire au webmestre.

Épreuve d’admissibilité
Phase écrite : CULTURE PROFESSIONNELLE
Cuisine et C.S.R

Épreuve d’admission - Phase pratique de CSR
« Conférence des Nations Unies sur l’Océan »
Commercialisation et services en restauration
Épreuve d’admission - Phase pratique de Cuisine

Rapports de jury

Rapport de jury – Session 2025 Concours général des métiers
Spécialité Commercialisation et services en Restauration
Rapport de jury – Session 2025 Concours général des métiers
Spécialité Cuisine

Liens

 Application Cyclades (Inscription au Concours général)
 Organisation du concours général des métiers, présentation sur éduscol
 Le concours général, sur le site du ministère de l’Éducation nationale
 Note de service du 22-10-2024, BO N° 42 du 7/11/2024
 Voir la rubrique Concours général des métiers
 Sujets du Concours général des métiers
 Visiter la rubrique « Concours » sur la WebTV
 Site de l’Association des lauréats du concours général

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