Cuisiner et servir au travers d’un Food Truck
Lycée Professionnel Toussaint Louverture de Pontarlier
Art culinaire Accueil, service et commercialisation Bac Pro
mardi 14 octobre 2025, par
Une contribution de Virginie Coupriaux, IEN-EG de l’académie de Besançon.
Présentation
Il s’agit d’un projet interdisciplinaire intitulé « Cuisiner et servir au travers d’un Food Truck », mené au LP Toussaint Louverture de Pontarlier avec les élèves de Terminale Bac Pro Cuisine et Bac Pro Commercialisation-Service en Restauration.
Ce travail, détaillé dans l’article, illustre la manière dont les compétences professionnelles et linguistiques peuvent être mobilisées conjointement au service d’une mise en situation réelle.
Conduit pour la deuxième année consécutive, ce projet a rassemblé une équipe pédagogique ; Anglais, Cuisine, DNL Cuisine, DNL Service. Séquence sur 5 semaines en co-intervention. :
- Marie-Claude Tattu, enseignante d’anglais
- Vanessa Athimon, enseignante de cuisine
- Claire Caillaud, enseignante en cuisine et Discipline Non Linguistique anglais
- Loïc Bôle-Richard, enseignant en hôtellerie-service et DNL anglais
Ancré dans une démarche de co-intervention, il repose sur la complémentarité des disciplines et sur l’utilisation d’un food truck mis à disposition par Les Produits Gourmands de Bourgogne-Franche-Comté.
L’article présente l’ensemble du travail interdisciplinaire : objectifs, compétences du référentiel mobilisées, déroulé type des séances.
Il met également en avant un partenariat fort avec le GPPR (Groupement des Produits Gourmands de Bourgogne-Franche-Comté), acteur engagé aux côtés de l’académie de Besançon pour promouvoir des actions pédagogiques au bénéfice des élèves franc-comtois.
Un beau travail collaboratif mené au LP Toussaint Louverture de Pontarlier, qui illustre la synergie entre enseignants, élèves et partenaires locaux pour enrichir la formation et favoriser l’ouverture professionnelle en français et en anglais.
Objectifs
- Communiquer avec des clients et partenaires en anglais en situation professionnelle.
- Mettre en œuvre production culinaire et service rapide de qualité (organisation de brigade, fiches de prod, conditionnement).
- Respecter hygiène, sécurité et développement durable (tri, anti-gaspillage, produits locaux).
Déroulement & co-intervention
- Anglais : compréhension/production (reportages food trucks), lexique pro, compte rendu.
- DNL Cuisine : contraintes d’un camion (espace/flux/stocks), voca bilingue, réalisation d’un plat type.
- Cuisine : bases, cuissons, dressage, fiche de production, organisation (C1-1…C1-3), cuisine durable (C5-1.3).
- Service/DNL Service : tendances, prise de commande, argumentation, vente additionnelle, réclamations (C1-1.1 à C1-1.8), jeux de rôle FR/EN.
Liens
– Lycée Professionnel Toussaint Louverture - Pontarlier
– Académie de Besançon
– Groupement des Produits Gourmands de Bourgogne-Franche-Comté
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