Découvrir les métiers de l’hôtellerie et la restauration à partir du manga TOTEI !
Région Académique Centre-Val de Loire
mercredi 8 octobre 2025, par
Une contribution de Séverine Liothier , Directrice Opérationnelle du Campus des Métiers et des Qualifications d’Excellence Tourisme Hôtellerie-Restauration - Académie de Nantes.
Évènement — Découverte des métiers & formations (Hôtellerie-Restauration)
Nantes, Work’in Salorges — lundi 24 novembre 2025 (demi-journées)
Organisé par le Campus des Métiers et des Qualifications d’Excellence Tourisme Hôtellerie Restauration (Pays de la Loire)
Découvrir les métiers via le manga TOTEI : un support pédagogique innovant
Le Campus des Métiers et des Qualifications d’Excellence THR lance la collection de mangas TOTEI (“apprenti”) pour faire découvrir, de façon ludique et réaliste, les métiers et les parcours en hôtellerie-restauration.
Le tome 1, Emy, apprentie en cuisine (dessin & scénario : Thanaël), plonge le lecteur dans le quotidien d’une apprentie et met en lumière la diversité des trajectoires (statut scolaire ou apprentissage), de la 3e jusqu’aux spécialisations universitaires.
- Objectifs : déconstruire les clichés, susciter des vocations, faciliter la compréhension des parcours d’orientation.
- Public : collégiens et lycéens (plus de 200 élèves attendus sur la journée).
- Forme : interventions en établissements + journée évènementielle à Nantes le 24/11.
La journée découverte du 24 novembre 2025 (Work’in Salorges, Nantes)
- Table ronde : genèse de la collection TOTEI (avec la présence des héroïnes des deux premiers tomes).
- Parcours d’ateliers en petits groupes : entretiens avec des apprenants & professionnels, démonstrations culinaires, ateliers sensoriels, etc.
- Format : inscriptions par demi-journée pour maximiser la participation des établissements.
- Transport : prise en charge possible sous conditions.
Pourquoi TOTEI en classe ?
- Un support culturel familier des jeunes pour aborder : pluralité des métiers et des entreprises, idées reçues, variété des parcours, opportunités selon intérêts et compétences.
- Un outil pédagogique pour relier théorie et pratique (statut scolaire / apprentissage), valoriser les parcours inspirants et éclairer l’orientation.
- Une collection appelée à s’enrichir (tome 2 : Sarah, apprentie en cuisine, à paraître en 2026).
Inscriptions établissements
Les établissements souhaitant inscrire des groupes à la journée du 24 novembre 2025 sont invités à contacter le Campus afin de valider leur participation et de choisir le créneau (demi-journée).
Contact organisation / presse
Séverine Liothier — Directrice Opérationnelle
Campus des Métiers et des Qualifications d’Excellence THR (Pays de la Loire)
severine.liothier@ac-nantes.fr
02 44 68 81 80 / 06 81 32 00 39
Liens : linktr.ee/campustourismepdl
TOTEI - Emy, apprentie en service
Liens
- Campus des Métiers et des Qualifications d’Excellence Tourisme Hôtellerie Restauration des Pays de la Loire
- Académie de Nantes
- Académie d’Orléans-Tours
- L’actualité des Campus des métiers et campus d’excellence Campus des métiers et campus d’excellence
– Campus PatMAT
– Région académique Centre-Val de Loire
– Région Centre-Val de Loire
Dans la même rubrique
10e édition de la Rencontre Régionale de la Restauration
Un rendez-vous au cœur des dynamiques alimentaires et patrimoniales en Centre-Val de Loire
Découvre mon job en 2 min ! - 3e édition
Campus des Métiers et des Qualifications d’Excellence en Tourisme Hôtellerie Restauration des Pays de la Loire
Semaine des métiers du tourisme
Campus des métiers et des qualifications Patrimoines, Métiers d’Art et Tourisme
Master Class d’Excellence
Lycée Professionnel Châteauneuf d’Argenton-sur-Creuse - Académie d'Orléans-Tours
Découverte du café : une journée immersive pour les enseignants au Family’s Coffee Shop
Une contribution de Jean-Luc Lapeyre, IEN-ET Économie-Gestion de l’académie d’Orléans-Tours. Le (...)
