Une contribution de M. Eddy FOURNA - Directeur Délégué aux Formations professionnelles et technologiques à l’École d’Hôtellerie et de Tourisme de GRENOBLE. Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation.

La Maison Routin est experte en assemblage aromatique depuis plus de 130 ans. Tous nos produits sont élaborés au cœur d’un environnement exceptionnel : les Alpes françaises. La pureté de l’eau ainsi que la grande qualité de l’air des montagnes favorisent l’exaltation des saveurs de nos créations. Découvrez-les en naviguant sur les sites internet de nos marques phares.
 Extrait du site « www.routin.com »

La maison Routin est une entreprise de fabrication et de commercialisation de sirops et d’alcools fondée en 1883. Elle dispose d’une usine à La Motte-Servolex, près de Chambéry, en France

Elle regroupe plusieurs marques comme « 1883 » et « Fruiss ». Elle possède également l’entreprise « La Distillerie des Alpes », qui a elle-même plusieurs marques et gammes. Les produits Routin sont produits dans les Alpes françaises.
 Extrait « La Maison Routin » sur Wikipédia, l’encyclopédie libre

Session 2026



L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

Quelle aventure, quels talents !

Le challenge « STHAR by ROUTIN » est un concours national de création de cocktails & mocktails organisé par ROUTIN/1883 en partenariat avec le Lycée Lesdiguières – Grenoble et le Campus de l’Hôtellerie et du Tourisme. Objectifs : valoriser les métiers du bar, révéler les talents des étudiants et favoriser la rencontre avec des professionnels, en stimulant technicité, créativité et storytelling.

Session 2025‑2026 : calendrier

  • 03/10/2025 : ouverture des inscriptions
  • 24/11/2025 : clôture des inscriptions (formulaire en ligne)
  • 12/12/2025 : date limite d’envoi du dossier de présélection par mail + certificat de scolarité
  • 19/12/2025 : annonce des finalistes
  • Janvier 2026 : envoi du kit produits + masterclass en ligne
  • 30/03/2026 : Grande Finale — Lycée Lesdiguières (Grenoble)
  • 31/03/2026 : visite ROUTIN & expérience Drink Design® (La Motte‑Servolex)

Astuce : plus on s’inscrit tôt, plus on dispose de temps pour préparer le dossier de présélection.

Qui peut participer ?

Concours ouvert aux étudiants scolarisés dans des lycées publics/privés sous contrat (Éducation nationale) inscrits en :

  • Certificat de spécialisation métiers du bar et sommelier
  • BTS Management Hôtellerie‑Restauration (BTS MHR)
  • Baccalauréat professionnel Commercialisation & Services en Restauration
  • Baccalauréat technologique STHR

Modalités d’inscription

  • Formulaire : à compléter en ligne avant le 24/11/2025 
  • Dossier de présélection : à envoyer avant le 12/12/2025 par mail (joindre un certificat de scolarité).
  • Sélection : 6 candidats maximum seront retenus pour la Grande Finale.

Phase de présélection (dossier à envoyer avant le 12/12/2025)

Le dossier comprend :

  • Une fiche technique informatisée d’un cocktail création (avec ou sans alcool).
  • Une vidéo « univers créatif » (format MP4, ≤ 2 min) présentant et réalisant le cocktail création, avec un storytelling immersif (tenue, musique, décors…).
  • Le certificat de scolarité.

Critères d’évaluation : qualité et clarté de la fiche (calculs, verrerie, décoration), originalité & cohérence des produits, technicité et tenue, storytelling & univers créatif.

Annonce des 6 finalistes : 19/12/2025.

Grande Finale 2026 : déroulé

Réception du kit produits ROUTIN (début janvier 2026)

Chaque finaliste reçoit un kit incluant notamment des sirops 1883 (Fruit du Dragon, Mangue Épicée, Fraise des Bois, Umé, Madeleine, Pandan), des références Création Fruits® (Cerise, Yuzu) et des boissons Artonic (Green Vibes, Peppy Spice, Melonade, Lemongrass Soda, Indian Tonic, Ginger Beer). À partir de ce kit, chaque finaliste conçoit 1 cocktail & 1 mocktail pour la finale du 30/03/2026.

Masterclass & accompagnement

Une masterclass de 30 minutes (visioconférence) est organisée fin janvier : échanges, conseils et inspiration autour du concept Drink Design®.

Contexte général

Vous êtes barman/maid dans un hôtel 4 ★. Pour répondre aux attentes de la clientèle, vous retravaillez la carte du bar avec de nouveaux cocktails & mocktails.

Épreuves (2 × 20 minutes)

Deux épreuves sur deux thématiques différentes parmi : « Vibrations végétales », « Souvenirs gourmands », « Dépaysement », « Saveurs locales & écoresponsables ».

  • Au total, le candidat doit avoir réalisé 1 cocktail et 1 mocktail.
  • Utilisation minimale : 1 sirop 1883 + 1 Création Fruits® 1883 + 1 produit Artonic.
  • Chaque cocktail est réalisé en 2 exemplaires (jury + photo).
  • Les produits 1883 & Artonic du kit sont fournis ; les autres ingrédients sont apportés par le candidat.
  • Verrerie & matériel classiques fournis sur place (possible d’apporter son propre matériel/verrerie).
  • Prix spécial « meilleure vidéo » attribué lors de la finale.

Critères d’évaluation en finale

  • Créativité & originalité
  • Respect du thème & storytelling
  • Équilibre gustatif & technicité
  • Design & présentation (verrerie, mise en scène, expérience multisensorielle)
  • Connaissance des produits
  • Hygiène, propreté & organisation du poste
  • Aisance orale & gestion du temps

Date et lieu

Lundi 30 mars 2026 à 15 h 30
Lycée Lesdiguières – École de l’Hôtellerie et du Tourisme de Grenoble
15 avenue Beaumarchais, 38100 Grenoble

Le concours sera suivi d’un cocktail dînatoire avec remise des prix et nuitée sur place.
Le mardi 31/03 : visite ROUTIN (Chambéry) & cocktail déjeunatoire (AR en car Grenoble ↔ Chambéry).

Jury

Jury paritaire : professionnels du bar/hôtellerie‑restauration & professeurs de l’Éducation nationale. Décisions souveraines et sans appel.

Transport, hébergement & restauration

  • Transport : à la charge des établissements.
  • Pris en charge (candidat + 1 accompagnateur) : nuit du 30/03/2026, déjeuner & cocktail dînatoire du 30/03, petit‑déjeuner & cocktail déjeunatoire du 31/03, car Grenoble ↔ Chambéry.

Remise des prix

  • Plusieurs prix et lots ROUTIN (produits, goodies).
  • Grand Gagnant : 2 jours* d’immersion cocktail au cœur des Alpes, coaching personnalisé avec un mixologue, découverte d’un bar d’exception (valeur 1 500 €). *Une nuit.
  • Mise en valeur du profil et de la recette gagnante + invitation à intégrer le jury de la prochaine édition.

Engagement des candidats

  • Acceptation du présent règlement.
  • Autorisation d’utilisation du nom, de l’image et des recettes dans la communication du concours.
  • Respect strict des règles d’hygiène, de sécurité et de propreté.

Contacts

Règlement

Règlement officiel 2025-2026

Liens

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