Session 2025. CS Cuisinier en Desserts de Restaurant

Sujets et éléments de corrigés disponibles

Examens Pâtisserie Certificat de spécialisation

mardi 30 septembre 2025, par Laurent Nadiras

Présentation

Ces sujets du certificat de spécialisation Cuisinier en Desserts de Restaurant (CSCDR) sont proposés par Philippe Berton, IEN-EG de l’académie de Poitiers et réalisés par des enseignants, puis validés par des personnels du corps d’inspection, sous l’autorité de Michel Lugnier, Inspecteur général de l’Éducation, du sport et de la recherche (Igésr), groupe économie et gestion, en charge de la filière Hôtellerie-Restauration -Tourisme.

Ils vous sont aujourd’hui proposés pour être exploités intégralement ou partiellement à des fins pédagogiques uniquement.

Avant toute demande de corrigés, lire ces informations.

Les éléments de corrigés de l’épreuve E2 sont disponibles sur demande pour les enseignants et formateurs relevant de l’autorité du ministère de l’Éducation nationale qui enverront leur demande via leur adresse professionnelle de courriel, académique ou de CFA : écrire au webmestre.

Épreuves E1

  • E1 – Pratique professionnelle et dessin appliqué
Session 2025 MC CDR Sujet E22 N°3 Pratique
Philippe Berton
Session 2025 MC CDR Sujet E1 N°7 Pratique
Philippe Berton
Session 2025 MC CDR Sujet E1 N°13 Pratique
Philippe Berton

Session 2025 MC CDR Sujet E1 N°17 Pratique
Philippe Berton
Session 2025 MC CDR Sujet E1 N°20 Pratique
Philippe Berton
Session 2025 MC CDR Sujet E1 N°1 Pratique
Philippe Berton

Épreuves E2

  • E2 – Étude d’une (ou de) situation(s) professionnelle(s)
Session 2025 MC CDR Sujet E2 N°13
« Passerelle »
Philippe Berton
Philippe Berton
Session 2025 MC CDR Sujet E2 N°41
« Les hortillonages »
Philippe Berton
Session 2025 MC CDR Sujet E2 N°12
« Au Bon Vivant »
Philippe Berton

Session 2025 MC CDR Sujet E2 N°48
« Les Deux Palombes »
Philippe Berton
Session 2025 MC CDR Sujet E2 N°15
« Au bord de mer »
Philippe Berton


Liens

 Référentiel MC Cuisinier en Desserts de Restaurant (Niveau III)
 Repère et livret de la formation MC CDR en date du 05 février 2009
 Championnat de France du Dessert - Cultures Sucre
 Sujets archivés (CAP, BEP, Bac Pro, BTn, BTS HR, BTS RH, BP)


Session 2026

Dans la même rubrique