Concours Écoles - Président Professionnel 2026 - 13e édition

Promotion Alexandre Couillon - Thèmes, dates et inscriptions

Concours Art culinaire Accueil, service et commercialisation Lactalis - FoodService France

vendredi 4 juillet 2025, par Laurent Nadiras

Le mot de Michel Lugnier, IGESR pour célébrer 13 ans de partenariat :

« Parce que nous croyons profondément en l’avenir de ces formations, parce que nous savons combien notre pays a et aura besoin de techniciens et d’artisans compétents, nous nous devons de soutenir ensemble l’engagement et l’excellence de jeunes qui ont fait le choix de rejoindre les beaux métiers de la restauration. »
Michel Lugnier,
Inspecteur général de l’Éducation, du Sport et de la Recherche

Présentation

Le concours Écoles Président Professionnel est dédié aux élèves de brevet professionnel, terminale Baccalauréat professionnel ou technologique, BTS 1 et 2 et aux certificats de spécialisation.
Le concours Écoles Président Professionnel amorce sa 12ème édition après celle des 10 ans en 2023 qui a su démontrer que l’adaptation est dans l’ADN des femmes et des hommes qui embrassent les formations et les métiers dédiés à la restauration.

Ce concours pédagogique est le reflet de notre engagement aux côtés de l’Éducation Nationale dans des programmes de formation et de notre contribution à l’apprentissage et à la transmission du goût d’apprendre et se dépasser.

Pour les enseignants, ce concours est l’occasion de mettre en œuvre un projet pédagogique en équipe et de mettre en valeur à la fois les métiers de la cuisine et de la salle.
Les élèves auront quant à eux l’opportunité de démontrer leur créativité et leur technique face à un prestigieux jury composé de 20 jurés, dont 10 chefs de la gastronomie française et 10 enseignants fortement impliqués. C’est aussi un grand moment de partage et d’échanges entre les équipes et le jury, de moments toujours très intenses et riches en enseignements.

À Mesdames et Messieurs les enseignants,

Le Concours Ecoles amorce cette année sa 13e édition.

13 ans maintenant que nous sommes à vos côtés, vous élèves et enseignants, 13 ans que nous avons à coeur de valoriser l’exigence des métiers de la restauration et l’importance de la formation. Ce concours pédagogique est aussi le reflet de notre engagement aux côtés de l’Éducation Nationale dans des programmes de formation et de notre contribution à l’apprentissage et à la transmission du goût d’apprendre et se dépasser.

Qu’est-ce que le Concours Écoles ?

C’est une expérience unique à vivre en équipe, un concours basé autour de deux métiers indissociables, la Cuisine et le Service :

  • Des épreuves pour l’élève Cuisine avec la création et la mise en valeur d’un plat et d’un dessert
  • Des épreuves spécifiques pour l’élève côté Salle avec le service du plat et du dessert réalisés par son binôme, ainsi qu’un oral d’argumentation

Venez vivre avec le Concours Ecoles une aventure unique en équipe, synonyme d’enseignements, de rencontres, de partages culinaires et de dépassement de soi !

"C’est le chef Alexandre Couillon , chef de la Marine *** Michelin et * verte à Noirmoutier, qui nous fait l’honneur de présider cette nouvelle édition du Concours Écoles, accompagné par le coach enseignant Simon Degraix lauréat de l’édition 2025.."


LES THÈMES DU CONCOURS

À travers les thèmes imposés par le Président Alexandre Couillon, le Concours Ecoles a pour objectif de :

· Développer la technique culinaire et la créativité des élèves dans le contexte stimulant d’un concours de cuisine ;

· Mettre en pratique les connaissances des élèves sur les différents usages de la crème et la valorisation du terroir ;

· Sensibiliser au travail en équipe avec la salle avec 2 épreuves spécifiques sur le service et la commercialisation

Une équipe est constituée d’un élève cuisinier, d’un élève commercialisation et services, et de leur deux coachs enseignants respectifs.

Un seul concours mais deux épreuves complémentaires et indissociables à réaliser ensemble pour remporter le premier prix.

CHOISIS PAR Alexandre Couillon
Pour ce concours, deux recettes doivent être proposées : un plat principal et un dessert.
Coût matière du plat + dessert / portion = 15€ maximum, à arbitrer librement entre plat et dessert

Le plat

Crème chaude d’étrille ou crabe vert

Accompagnée d’une crème parfumée foisonnée (épices, huiles, jus, demi-glace,…)

1ère garniture
Raviolis chauds condimentés de forme libre

2ème Garniture
Garniture libre


4 assiettes (non fournies au libre choix du candidat). Précisions : Raviolis à base de pâte à nouille

Le dessert

1 chocolat et 1 légume

Travailler la crème avec le chocolat (ex : Crémeux, ganache, etc.)
• 1 légume de saison cuisiné
• Introduire 1 algue cuisinée dans le dessert
• Travail attendu sur les textures

Acte de service sur le dessert :
Dressage de la crème foisonnée sur l’assiette / le bol au guéridon (matériel libre)


À envoyer dans 4 assiettes non fournies, au choix du candidat.
Précisions :


Calendrier du concours

  • 12 DÉCEMBRE - 2025 Date limite de dépôt des dossiers
     Dépôt à effectuer sur la plateforme concours en ligne.
  • 15 JANVIER 2026 - Annonce de la sélection des finalistes
     Le Président Alexandre Couillon dévoile la liste des équipes finalistes en vidéo.
  • 25 et 26 mars 2026 - FINALE
     25/03 : Journée immersion à Laval
     26/03 : FINALE au Lycée public professionnel Robert BURON - Avenue de Chanzy, 53000 Laval


LES RÉCOMPENSES DU CONCOURS

Pour tous les finalistes : un diplôme et un trophée attestant de sa participation à la finale, un livre culinaire dédicacé par le président du jury, une veste brodée à son nom pour l’élève cuisinier, une chemise brodée à son nom pour l’élève service et commercialisation.


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Liens

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 Président Professionnel
 Alexandre Couillon, Marine & végétale
 Lycée professionnel Robert-Buron à Laval, académie de Nantes
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