Lancement de la quatrième édition du Challenge "Un œil en salle"

Quatrième édition du Challenge "Un œil en salle"

Concours CAP Bac Pro BTS MHR Brevet Professionnel

mercredi 2 juillet 2025, par Laurent Nadiras

Une contribution de Hélène Binet, Journaliste culinaire et fondatrice du média Un œil en salle.

Participez à la 4e édition du Challenge Un œil en salle !

La quatrième édition du Challenge Un œil en salle est en préparation !

Après avoir exploré les thèmes du professionnel de demain, de l’excellence et de la responsabilité sociale et environnementale, nous souhaitons cette année vous associer pleinement à la réflexion.

« Quelle thématique proposer aux candidats ? »

Nous recherchons une thématique actuelle, en lien avec les métiers de la restauration, qui interpelle les jeunes générations : futur·e·s professionnel·le·s ou déjà engagé·e·s sur le terrain.

Votre contribution nous aidera à poser une question à la fois engageante, inspirante et concrète, sur laquelle les candidat·e·s pourront construire une réflexion personnelle.

Comment participer ?

C’est simple : envoyez une ou plusieurs idées de thématiques.

Nous relaierons également cet appel sur nos réseaux sociaux afin de recueillir un maximum de points de vue.

Merci de faire vivre ce Challenge avec autant de fidélité et d’enthousiasme. Nous avons hâte de découvrir vos idées !

Restez connectés : la prochaine édition sera lancée à la rentrée 2025…

Écrire à Un Oeil en salle et proposez vos idées de thématiques

Hélène Binet et l’équipe du Challenge Un œil en salle

JE DÉCOUVRE LE CHALLENGE


L’esprit du Challenge

À travers ce Challenge Un œil en salle, nous invitons les apprentis, lycéens en formation dans les métiers du service, mais aussi les formateurs et professionnels, à s’exprimer sur un thème inspirant.

Les jeunes concourront par catégories :

Catégorie 1 : CAP / Certificat de spécialisation post-CAP (sommellerie, barman) ;
Catégorie 2 : Bac professionnel / Bac technologique / Brevet professionnel / Certificat de spécialisation post-bac (sommellerie, barman) ;
Catégorie 3 : BTS jusqu’au Bac +5.

Chaque établissement peut présenter autant de candidats qu’il le souhaite. Mais c’est un exercice strictement individuel. Aussi, Un œil en salle qui procédera à une présélection des meilleurs dossiers en tiendra compte. Chaque sujet sera étudié en fonction des filières de chacun.

Catégorie 4 : Les professionnels (formateur / enseignant / maître d’hôtel / sommelier / barmen) âgés de plus de 23 ans.

Le format est libre !

Selon leur aisance, deux possibilités s’offrent aux participant·e·s :


Liens

Dans la même rubrique