15ème édition du Trophée Mille France

Lundi 24 novembre 2025 - Centre des Congrès de Reims

Concours Art culinaire Accueil, service et commercialisation Sommellerie Pâtisserie

vendredi 27 juin 2025, par Laurent Nadiras

Une contribution de Peggy GATEAUX, Directrice générale de l’Association MILLE & UN [1] !

"À l’ensemble des établissements français, spécialisés dans les formations aux métiers de l’hôtellerie et de la restauration, peuvent dès à présent candidater pour participer aux épreuves « Cuisine-Pâtisserie » et / ou « Service-Sommellerie ».."

Présentation

Le Trophée Mille est un concours de cuisine et de service gastronomique ouvert aux apprentis des établissements interprofessionnels et aux élèves des lycées hôteliers du monde entier, parrainé depuis 2010 par Philippe Mille, Chef étoilé au guide Michelin 2025 et Meilleur Ouvrier de France 2011, soutenu par la Région Grand Est.

Philippe Mille est un chef cuisinier français né au Mans.
Ce Sarthois est rapidement devenu l’ambassadeur de la Champagne et du champagne, mais aussi de tous les producteurs locaux, dont il est un fervent défenseur et qu’il met en scène dans une cuisine au classicisme à la fois brillant et éclairé. En février 2024, il annonce qu’il quitte les Crayères pour ouvrir son propre restaurant, Arbane, à Reims.
Il fut sept ans durant l’adjoint de Yannick Alleno au Scribe, puis au Meurice. Passé dans les plus grandes cuisines de France, sa carte de visite est impressionnante : Ritz, Lasserre, Pré Catelan, Drouant. Formé également en pâtisserie chez Gauthier dans la Sarthe, il a retenu les bonnes leçons de tous pour approcher la perfection.

15e Trophée Mille - Concours Cuisine-Pâtisserie

Dans le cadre de la valorisation du patrimoine gastronomique et des formations du Grand Est, le concours national « Trophée Mille » revient pour sa 15e édition. Il se déroulera le lundi 24 novembre 2025 au Centre des Congrès de Reims. Ce concours est ouvert aux élèves des formations culinaires de niveau 3, 4 et 5 (CAP à BTS), en France et à l’international.

Déroulement du concours

Le concours se divise en deux étapes :

  • Une sélection nationale, basée sur les recettes envoyées à l’organisation ;
  • Le Trophée Mille International, prévu en mars 2026, pour les équipes sélectionnées.

Modalités

Chaque équipe devra réaliser deux plats pour 4 personnes : un plat salé et un plat sucré, à base de produits locaux imposés :

  • Plat salé : Pintade, oignon rouge
  • Plat sucré : Farine de sarrasin, poire Comice rouge

Les plats devront être envoyés respectivement après 2h30 (plat salé) et 3h00 (plat sucré). Une attention particulière est demandée sur le respect des produits imposés, des quantités, de la saisonnalité, et des contraintes de présentation.

Composition des équipes

Chaque établissement ne peut présenter qu’une seule équipe, composée obligatoirement d’un binôme mixte (un homme et une femme), scolarisés en section cuisine et/ou pâtisserie, âgés de moins de 23 ans au 1er mars 2026. Un seul professeur accompagnera l’équipe et jouera le rôle de coach sans pouvoir intervenir durant l’épreuve.

Inscription

L’inscription est gratuite mais doit être validée par l’établissement. Le dossier complet (fiche d’inscription + recettes) doit être retourné avant le 17 octobre 2025 à minuit. Les résultats de la sélection seront communiqués le 22 octobre.

Programme

  • Dimanche 23 novembre : Arrivée à Reims, dépôt des denrées, présentation des équipes et cocktail d’accueil.
  • Lundi 24 novembre : Épreuves, déjeuner, remise des prix et cocktail de clôture.
  • Mardi 25 novembre : Départ des équipes.

Jury

Le jury est composé de professionnels reconnus du monde gastronomique. Ses décisions sont souveraines et définitives. Un huissier sera présent pour superviser le déroulement du concours.

Ce concours met en valeur les talents émergents de la gastronomie tout en promouvant les produits locaux du Grand Est. Une belle aventure humaine et professionnelle en perspective !

Règlement du concours national
“ C U I S I N E - P Â T I S S E R I E ”
1 5 ème É D I T I O N - 24 NOVEMBRE 2025
DOSSIER DE CANDIDATURE CONCOURS NATIONAL « CUISINE – PATISSERIE »
15ème EDITION – 24 NOVEMBRE 2025

15e édition du Concours National « Service-Sommellerie » – 24 novembre 2025

Dans le cadre du Trophée Mille, un concours national « Service-Sommellerie » est organisé le lundi 24 novembre 2025 au Centre des Congrès de Reims. Ce concours, valorisant la formation et le patrimoine du Grand Est, est ouvert aux élèves de niveaux 3, 4 et 5 (CAP à BTS) issus d’établissements français et étrangers de la filière cuisine-restauration.

Chaque établissement peut inscrire une équipe mixte de deux candidats (un garçon et une fille), scolarisés en section « service » et/ou « sommellerie ». L’inscription, obligatoirement réalisée par l’établissement, doit être validée avant le 17 octobre 2025 à minuit.

Déroulement du concours

Les équipes sélectionnées devront rédiger un texte sur le thème : « Le service en restaurant et la sommellerie sont-ils des métiers complémentaires ? » Les finalistes seront accueillis à Reims dès le dimanche 23 novembre pour une présentation officielle, suivie du concours le lendemain et du départ prévu le mardi 25 novembre.

Le concours comprend plusieurs épreuves distinctes :

  • Service en salle : découpage de volaille, flambage, service de fromages, arts de la table.
  • Sommellerie : présentation de champagne, questionnaire technique, carafage, prise de commande.
  • Épreuve commune : connaissance des produits imposés (pintade, oignon rouge, farine de sarrasin, poire Comice rouge).

Les prix remis incluent les trophées pour les trois premières équipes et un prix spécial « Carré des Producteurs ». Les résultats et commentaires seront communiqués la semaine suivant le concours.

Ce concours représente une occasion unique pour les élèves de démontrer leur professionnalisme et leur passion pour les métiers du service et de la sommellerie dans un cadre prestigieux et exigeant.

Règlement du concours national
“ S E R V I C E - S O M M E L L E R I E ”
1 5 ème É D I T I O N - 24 NOVEMBRE 2025
DOSSIER DE CANDIDATURE CONCOURS NATIONAL « SERVICE – SOMMELLERIE »
15ème EDITION – 24 NOVEMBRE 2025

Tout savoir sur le Trophée Mille France 15 ème édition

Liens

 Académie de Reims
 Trophée Mille
 Arbane- Philippe Mille - Reims
 Trophée Mille sur Facebook
 Trophée Mille sur Instagram


[1À propos de Mille & Un ! : c’est une association loi 1901 à but non lucratif reconnue d’utilité publique créée en 2014 par le chef Philippe Mille dont l’objet est d’organiser les concours du Trophée Mille pour valoriser l’apprentissage et les différents métiers de l’hôtellerie-restauration, de mettre en valeur et de rendre accessible les spécialités et les richesses du patrimoine culinaire et culturel de la région Grand Est.

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