Le Concours : L’Expérience Restaurant UMIH 33 – Jeunes Espoirs
Les épreuves du concours L’Expérience Restaurant UMIH 33 – Jeunes Espoirs se dérouleront le mardi 25 novembre 2025 dans le cadre du Salon Exp’Hôtel, au Parc des Expositions de Bordeaux.
Ce concours a pour ambition de valoriser les métiers du service en salle, en soulignant leur rôle central dans l’expérience globale vécue par le client au restaurant. Il met en lumière :
- La maîtrise des arts de la table,
- Les techniques de service,
- La capacité à présenter un geste professionnel en anglais.
Le concours est piloté par Serge GOULAIEFF, Meilleur Ouvrier de France Maître d’hôtel et expert Monde pour les WorldSkills.
À qui s’adresse ce concours ?
Le concours est ouvert au niveau national aux :
- Élèves de BAC+1 (BTS MHR 1re année ou Bachelor en cours de 1re année),
- Élèves de terminale baccalauréat professionnel ou STHR,
- Élèves en année de mise à niveau.
Déroulement des épreuves
Les candidats participeront à trois épreuves pratiques :
Épreuve 1 : Arts de la Table
À l’occasion de l’exposition universelle 2025 à Osaka (Japon), dont le thème est « Concevoir la société du futur, imaginer notre vie de demain », les candidats devront réaliser le dressage d’une table du futur, pour deux personnes.
- Table ronde de 2 couverts et 2 chaises fournie,
- Vaisselle, nappage et matériel à la charge du/de la candidat(e),
- Durée : 20 minutes.
Épreuve 2 : Technique de salle
Le restaurant Le Gabriel envisage de proposer à la carte un saumon fumé d’exception, produit par la maison Le Borvo. Le candidat devra :
- Préparer 3 assiettes de saumon fumé en buffet devant le jury,
- Argumenter sur la technique utilisée,
- Présenter le produit travaillé,
- Durée : 20 minutes.
Le saumon et les planches sont fournis. Le choix des assiettes et outils de découpe revient au candidat.
Épreuve 3 : Sommellerie en anglais
Dans le cadre d’un service en langue anglaise, le candidat doit :
- Choisir un vin pour accompagner le saumon fumé,
- Le présenter, le déboucher, le carafer et le commenter,
- Proposer des accords mets-vin (hors saumon fumé),
- Durée : 20 minutes.
Le tout sera réalisé en anglais face à un jury se plaçant dans le rôle de clients au restaurant.
Les dotations
La remise des prix aura lieu après délibération du jury sur l’Espace Concours 1.
- 1er prix : Un chèque de 500€ et une dotation de matériels et/ou de produits alimentaires fournis par les partenaires du salon.
- 2ème prix : Un chèque de 250€ et une dotation de matériels et/ou des produits alimentaires fournis par les partenaires du salon.
- 3ème prix : Un chèque de 50€ et une dotation de matériels et/ou des produits alimentaires fournis par les partenaires du salon.
Les dotations sont susceptibles d’être modifiées jusqu’à la journée d’ouverture du concours.
Informations et inscription
Lieu : Salon Exp’hotel Bordeaux - Espace Concours 2
- Date de l’épreuve du concours : Mardi 25 novembre 2025 de 8h30 à 13h
- Clôture des candidatures : Vendredi 17 octobre 2025