Concours "l’Expérience Restaurant UMIH 33 - Jeunes Espoirs" - 2025

Salon Exp’Hôtel Bordeaux

Concours Accueil, service et commercialisation Bac Pro Bac STHR BTS MHR

jeudi 19 juin 2025, par Laurent Nadiras

Dans le cadre du salon Exp’Hôtel Bordeaux, qui se tiendra du 23 au 25 novembre 2025 au Parc des Expositions de Bordeaux, Quentin Gautier chargé évènementiel nous informe de la tenue du concours « L’Expérience Restaurant UMIH 33 – Jeunes Espoirs ».
Cet événement, organisé par "Bordeaux Events and More", met à l’honneur les métiers du service en salle en valorisant les jeunes talents de la profession.

Présentation

Exp’Hotel, salon professionnel des filières Food & Hospitality se déroulera à Bordeaux du 23 au 25 novembre 2025. Cet évènement offre une vitrine de savoir-faire, d’innovations, de nouvelles technologies ainsi que 13 concours de haut niveau. Fort de sa renommée, la biennale réunira pendant 3 jours tous les acteurs professionnels des filières de l’hôtellerie, de la restauration et des métiers de bouche : 370 exposants, 140 chefs étoilés & MOF et 19 000 professionnels.


Le Concours : L’Expérience Restaurant UMIH 33 – Jeunes Espoirs

Les épreuves du concours L’Expérience Restaurant UMIH 33 – Jeunes Espoirs se dérouleront le mardi 25 novembre 2025 dans le cadre du Salon Exp’Hôtel, au Parc des Expositions de Bordeaux.

Ce concours a pour ambition de valoriser les métiers du service en salle, en soulignant leur rôle central dans l’expérience globale vécue par le client au restaurant. Il met en lumière :

  • La maîtrise des arts de la table,
  • Les techniques de service,
  • La capacité à présenter un geste professionnel en anglais.

Le concours est piloté par Serge GOULAIEFF, Meilleur Ouvrier de France Maître d’hôtel et expert Monde pour les WorldSkills.

À qui s’adresse ce concours ?

Le concours est ouvert au niveau national aux :

  • Élèves de BAC+1 (BTS MHR 1re année ou Bachelor en cours de 1re année),
  • Élèves de terminale baccalauréat professionnel ou STHR,
  • Élèves en année de mise à niveau.

Déroulement des épreuves

Les candidats participeront à trois épreuves pratiques :

Épreuve 1 : Arts de la Table

À l’occasion de l’exposition universelle 2025 à Osaka (Japon), dont le thème est « Concevoir la société du futur, imaginer notre vie de demain », les candidats devront réaliser le dressage d’une table du futur, pour deux personnes.

  • Table ronde de 2 couverts et 2 chaises fournie,
  • Vaisselle, nappage et matériel à la charge du/de la candidat(e),
  • Durée : 20 minutes.

Épreuve 2 : Technique de salle

Le restaurant Le Gabriel envisage de proposer à la carte un saumon fumé d’exception, produit par la maison Le Borvo. Le candidat devra :

  • Préparer 3 assiettes de saumon fumé en buffet devant le jury,
  • Argumenter sur la technique utilisée,
  • Présenter le produit travaillé,
  • Durée : 20 minutes.

Le saumon et les planches sont fournis. Le choix des assiettes et outils de découpe revient au candidat.

Épreuve 3 : Sommellerie en anglais

Dans le cadre d’un service en langue anglaise, le candidat doit :

  • Choisir un vin pour accompagner le saumon fumé,
  • Le présenter, le déboucher, le carafer et le commenter,
  • Proposer des accords mets-vin (hors saumon fumé),
  • Durée : 20 minutes.

Le tout sera réalisé en anglais face à un jury se plaçant dans le rôle de clients au restaurant.

Les dotations

La remise des prix aura lieu après délibération du jury sur l’Espace Concours 1.

  • 1er prix : Un chèque de 500€ et une dotation de matériels et/ou de produits alimentaires fournis par les partenaires du salon.
  • 2ème prix : Un chèque de 250€ et une dotation de matériels et/ou des produits alimentaires fournis par les partenaires du salon.
  • 3ème prix : Un chèque de 50€ et une dotation de matériels et/ou des produits alimentaires fournis par les partenaires du salon.

Les dotations sont susceptibles d’être modifiées jusqu’à la journée d’ouverture du concours.

Informations et inscription

Lieu : Salon Exp’hotel Bordeaux - Espace Concours 2

  • Date de l’épreuve du concours : Mardi 25 novembre 2025 de 8h30 à 13h
  • Clôture des candidatures : Vendredi 17 octobre 2025
Appel à candidature
Dossier d’inscription

Pour plus de détails et pour vous inscrire, rendez-vous sur le site Exp’Hôtel

Lien

 Exp’Hôtel Bordeaux

Dans la même rubrique