Save the date ! Le Concours Saveurs Durables revient en 2026
Organisé par l’associaton "Bon pour le Climat"
Concours Art culinaire Accueil, service et commercialisation CAP Bac Pro
mardi 17 juin 2025, par
Stéphane Tulmets, enseignant en Organisation et Production Culinaire au Lycée Val de Bièvre de GENTILLY et également membre auditeur actif de l’Académie Culinaire de France nous partage la 10 ème édition du Concours Saveurs durables 2026 proposée aux élèves et apprentis des lycées & CFA hôteliers. (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation
Présentation
Le concours Saveurs Durables est organisé par l’association Bon pour le Climat, qui accompagne les professionnels dans des pratiques responsables par la création de repas bas carbone, basés sur l’utilisation de plus de végétal de saison si possible issu de l’agroécologie locale.
Le concours Saveurs Durables sensibilise aux enjeux d’une restauration durable, valorise la créativité des jeunes ainsi que la collaboration entre cuisine et salle.

Un concours engagé pour un avenir responsable
Ce concours pédagogique, à destination des élèves des lycées hôteliers, vient de célébrer ses 10 ans d’existence. Il s’inscrit dans les actions concrètes de l’association Bon pour le Climat, qui œuvre à former les futurs professionnels de la restauration à des pratiques plus respectueuses de l’environnement.
À travers la création de plats, desserts et boissons savoureux mais à faible impact carbone, les candidats sont invités à conjuguer créativité, goût et responsabilité.
Thème 2026 : le chou-fleur à l’honneur
Ce concours, ouvert à des binômes d’élèves des lycées hôteliers, aura pour thème le chou-fleur.
Les informations détaillées sur le règlement du concours seront diffusées à la rentrée de septembre 2026, mais les principaux éléments à connaître figurent d’ores et déjà dans l’affiche à consulter ci-dessous.
Inscriptions et règlement à la rentrée
Les modalités d’inscription, le règlement complet ainsi que les détails logistiques seront disponibles dès la rentrée scolaire 2026. Restez connectés !
Établissements, enseignants, élèves : vous êtes intéressés ?
Faites-vous connaître via ce formulaire ou contactez l’équipe Bon pour le Climat
N’hésitez pas à relayer l’information auprès des établissements de votre réseau.
Liens
- Contact :
– Stéphane Tulmets
– Bon pour le Climat
– Lycée Val de Bièvre de - GENTILLY
– Académie de Créteil
Dans la même rubrique
Concours Saveurs durables 2025
Finale nationale - Annonce des résultats
Concours Saveurs durables 2025
Organisé par l’associaton "Bon pour le Climat"
Concours Saveurs durables 2024
Finale nationale - Annonce des résultats
Concours Saveurs durables 2024
Organisé par l’associaton "Bon pour le Climat"