Concours Général des Métiers "Cuisine" - Session 2025

Vidéos - Épreuve pratique des douze finalistes

Concours Art culinaire Bac Pro

jeudi 12 juin 2025, par Laurent Nadiras

Présentation

Le Concours Général des Métiers est le seul concours de l’éducation nationale porté par le ministère. À ce titre, il constitue une occasion unique pour nos élèves et leurs professeurs de faire valoir leur savoir-faire sous le regard d’un jury extrêmement prestigieux, avant la remise des prix en Sorbonne par la ministre de l’Éducation nationale et de la Jeunesse.

La cérémonie de remise des prix des lauréats aura lieu le 10 juillet 2025, dans le prestigieux amphithéâtre de la Sorbonne à Paris.

Session 2025 en cuisine

Sous l’autorité de Michel Lugnier, IGESR président du concours, avec la contribution de son vice-président Jean Michel Félix, IEN-ET Économie-Gestion de l’académie de Lille.

L’impatience des candidats était grande, de se retrouver pour se confronter aux exigences des épreuves finales nationales !
C’est donc le jeudi 5 juin 2025 que six candidates et six candidats venus de toute la France ont donné le meilleur, avec énergie et conviction.
Pour ces jeunes, c’est une journée exceptionnelle : se retrouver à Lille, entre pairs, échanger et partager avec des professionnels reconnus, dont de nombreux détenteurs du titre « Un des Meilleurs Ouvriers de France » et faire du mieux possible pour montrer que leur engagement dans le métier de la production culinaire est le bon choix.

La finale a eu lieu au Lycée Hôtelier International de Lille


Un jury prestigieux

Composé de professionnels chevronnés et d’enseignants reconnus, le jury est l’élément fondateur, avec l’organisation des épreuves, de ce concours.

  • En voici la composition :
     Michel Lugnier, IGESR Économie-Gestion, Président du concours ;
     Jean Michel Félix, IEN-ET économie-gestion de l’académie de Lille, vice-président du concours
     Christian Têtedoie, Parrain de la finale CGM Cuisine 2025 Professionnel – "Un des Meilleurs Ouvriers de France" ;
     Luc Cormerais, Enseignant, Lycée Hôtelier International de Lille, académie de Lille ;
     Estelle Cordelet, Enseignante, académie d’Orléans-Tours ;
     Bastien Iragne, Enseignant, académie d’Orléans-Tours ;
     Alexis Jouanneau, Enseignant, académie d’Orléans-Tours ;
     Amandine Burette, Enseignante, académie de Lille ;
     Marianne Dufour, Enseignante, académie de Lille ;
     Hervé Candelier, Enseignant, académie de Limoges ;
     Jean-Luc Jouhaud, Enseignant, académie de Limoges ;
     Kévin Vins, Enseignant, académie de Lille ;
     Lorène Gousseau, Enseignante, académie de Caen ;
     Frédérique Lhemery Dias, Enseignante, académie de Versailles ;
     Guillaume Grégoire, Enseignant, académie de Lille ;
     Alexandra Baujuaux, Enseignante, académie d’Orléans-Tours ;
     Philippe Lor, Professionnel, Délégué Disciples d’Escoffier - Hauts de France ;
     Jackie Masse, Professionnel, Chef de cuisine Hôtel Restaurant La Terrasse - Fort Mahon ;
     Luc Fontaine, BONDUELLE - Directeur de l’éducation à la cuisine végétale Europe ;
     Margaux Cagnon, Cheffe traiteur PIC et GRAM ;
     Benfamin Delpierre, Chef La Liégeoise 1* - Wimereux ;
     Sébastien Renard, Maison Renard - Béthune ;
     Marie-Jo Germon, Professionnelle, Cheffe ministère des Outre-Mer.

Les partenaires

Des professionnels se sont engagés en soutien aux épreuves :

 Eurolam,
 Éditions BPI,
 Bonduelle Food Service,
 Bragard,
 Président Professionel,
 Cacao Barry,
 Centre de formation aux produits de la mer & de la terre à Boulogne sur Mer,
 Bonduelle Food service,
 Matfer - Bourgeat,
 Nestlé Professional.

Reportages

Accueil du jury et des candidat(e)s

L’épreuve pratique

Sophie Béjean, rectrice de la région académique Hauts-de-France, rectrice de l’académie de Lille

Discours de clôture, remerciements aux partenaires

Christian Têtedoie, Meilleur Ouvrier de France - Parrain du concours

Retrouvez les vidéos sur notre WebTv dans la rubrique "concours" si vous voulez les télécharger

Résultats et épreuve d’admission - Phase pratique

Liens

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