Concours Général des Métiers "Cuisine" - Session 2025
Vidéos - Épreuve pratique des douze finalistes
Concours Art culinaire Bac Pro
jeudi 12 juin 2025, par
Présentation
Le Concours Général des Métiers est le seul concours de l’éducation nationale porté par le ministère. À ce titre, il constitue une occasion unique pour nos élèves et leurs professeurs de faire valoir leur savoir-faire sous le regard d’un jury extrêmement prestigieux, avant la remise des prix en Sorbonne par la ministre de l’Éducation nationale et de la Jeunesse.
Session 2025 en cuisine
Sous l’autorité de Michel Lugnier, IGESR président du concours, avec la contribution de son vice-président Jean Michel Félix, IEN-ET Économie-Gestion de l’académie de Lille.
L’impatience des candidats était grande, de se retrouver pour se confronter aux exigences des épreuves finales nationales !
C’est donc le jeudi 5 juin 2025 que six candidates et six candidats venus de toute la France ont donné le meilleur, avec énergie et conviction.
Pour ces jeunes, c’est une journée exceptionnelle : se retrouver à Lille, entre pairs, échanger et partager avec des professionnels reconnus, dont de nombreux détenteurs du titre « Un des Meilleurs Ouvriers de France » et faire du mieux possible pour montrer que leur engagement dans le métier de la production culinaire est le bon choix.
Un jury prestigieux
Composé de professionnels chevronnés et d’enseignants reconnus, le jury est l’élément fondateur, avec l’organisation des épreuves, de ce concours.
- En voici la composition :
– Michel Lugnier, IGESR Économie-Gestion, Président du concours ;
– Jean Michel Félix, IEN-ET économie-gestion de l’académie de Lille, vice-président du concours
– Christian Têtedoie, Parrain de la finale CGM Cuisine 2025 Professionnel – "Un des Meilleurs Ouvriers de France" ;
– Luc Cormerais, Enseignant, Lycée Hôtelier International de Lille, académie de Lille ;
– Estelle Cordelet, Enseignante, académie d’Orléans-Tours ;
– Bastien Iragne, Enseignant, académie d’Orléans-Tours ;
– Alexis Jouanneau, Enseignant, académie d’Orléans-Tours ;
– Amandine Burette, Enseignante, académie de Lille ;
– Marianne Dufour, Enseignante, académie de Lille ;
– Hervé Candelier, Enseignant, académie de Limoges ;
– Jean-Luc Jouhaud, Enseignant, académie de Limoges ;
– Kévin Vins, Enseignant, académie de Lille ;
– Lorène Gousseau, Enseignante, académie de Caen ;
– Frédérique Lhemery Dias, Enseignante, académie de Versailles ;
– Guillaume Grégoire, Enseignant, académie de Lille ;
– Alexandra Baujuaux, Enseignante, académie d’Orléans-Tours ;
– Philippe Lor, Professionnel, Délégué Disciples d’Escoffier - Hauts de France ;
– Jackie Masse, Professionnel, Chef de cuisine Hôtel Restaurant La Terrasse - Fort Mahon ;
– Luc Fontaine, BONDUELLE - Directeur de l’éducation à la cuisine végétale Europe ;
– Margaux Cagnon, Cheffe traiteur PIC et GRAM ;
– Benfamin Delpierre, Chef La Liégeoise 1* - Wimereux ;
– Sébastien Renard, Maison Renard - Béthune ;
– Marie-Jo Germon, Professionnelle, Cheffe ministère des Outre-Mer.
Les partenaires

Des professionnels se sont engagés en soutien aux épreuves :
– Eurolam,
– Éditions BPI,
– Bonduelle Food Service,
– Bragard,
– Président Professionel,
– Cacao Barry,
– Centre de formation aux produits de la mer & de la terre à Boulogne sur Mer,
– Bonduelle Food service,
– Matfer - Bourgeat,
– Nestlé Professional.
Reportages
Accueil du jury et des candidat(e)s
L’épreuve pratique
Sophie Béjean, rectrice de la région académique Hauts-de-France, rectrice de l’académie de Lille
Discours de clôture, remerciements aux partenaires
Christian Têtedoie, Meilleur Ouvrier de France - Parrain du concours
Liens
- Sites officiels du ministère :
– Concours général des lycées et des métiers sur éduscol
– Le concours général des lycées et des métiers : un prix d’excellence sur le site du ministère de l’Éducation nationale et de la jeunesse
- Rubrique du site national de ressources :
– Concours général des métiers
Dans la même rubrique
Concours général des métiers 2025. Remise des prix en Cuisine
Jeudi 10 juillet 2025 en Sorbonne - Paris
Concours général des métiers 2025. Remise des prix en Commercialisation et services en restauration
Jeudi 10 juillet 2025 en Sorbonne - Paris
Concours Général des Métiers "Commercialisation et Services en Restauration" - Session 2025
Hôtellerie-restauration. Vidéos du concours
Concours Général des Métiers "Commercialisation et Services en Restauration" - Session 2025
Résultats et épreuve d'admission - Phase pratique
Concours Général des Métiers "Cuisine" - Session 2025
Résultats et épreuve d'admission - Phase pratique
Concours général des métiers Hôtellerie-Restauration - 2025
Organisation des épreuves - Épreuve d’admissibilité - Phase Dossier professionnel - Admission