Concours Général des Métiers "Commercialisation et Services en Restauration" - Session 2025

Hôtellerie-restauration. Vidéos du concours

Concours Accueil, service et commercialisation Bac Pro

mercredi 11 juin 2025, par Laurent Nadiras

Présentation

Le Concours Général des Métiers est le seul concours de l’éducation nationale porté par le ministère. À ce titre, il constitue une occasion unique pour nos élèves et leurs professeurs de faire valoir leur savoir-faire sous le regard d’un jury extrêmement prestigieux, avant la remise des prix en Sorbonne par le ministre de l’Éducation nationale et de la Jeunesse.

Session 2025 en salle

Sous l’autorité de Michel Lugnier, IGESR président du concours et avec la contribution de son vice-président Jean-Luc Lapeyre, IEN-EG en charge de la filière hôtellerie-restauration et Alimentation d’Orléans-Tours, se sont tenus mercredi 4 juin 2025, les épreuves finales du Concours général des métiers de la restauration Approfondissement « Commercialisation et Services en Restauration » sur le thème « La biodiversité marine » au Lycée Jean-Drouant - École hôtelière de Paris.

Les onze candidates et candidats de baccalauréat professionnel en Commercialisation et Services en Restauration qualifiés ont donné le meilleur, toujours avec le sourire et une assurance inébranlable.


La cérémonie de remise des prix des lauréats aura lieu le 10 juillet 2025, dans le prestigieux amphithéâtre de la Sorbonne à Paris.

Le jury ? Le meilleur, tout simplement

Composé de professionnels chevronnés et d’enseignants reconnus, le jury est l’élément fondateur, avec l’organisation des épreuves, de ce magnifique concours.

Les membres du jury prestigieux du CGM - CSR 2025

  • En voici la composition :
Rôle Civilité Nom Prénom Fonction Établissement/Structure
Président Monsieur LUGNIER Michel Inspecteur général IGESR
VP Monsieur LAPEYRE Jean-Luc IEN économie-gestion Rectorat d’Orléans-Tours
PARRAIN CGM 2025 Monsieur GREGORY Yoann Directeur Général EPISODES FOGO
Membre de jury Monsieur ARGOUD Pierre Enseignant lycée Hotelier Sacré Cœur
Membre de jury Monsieur PLESSIS Jocelyn Enseignant lycée Hotelier Belliard
Membre de jury Monsieur AGAR Laurent Enseignant Lycée hôtelier Georges Frêche, lycée des métiers de la gastronomie, de l’hôtellerie et du tourisme
Membre de jury Monsieur BRUN Johan Enseignant Lycée Jean Drouant
Membre de jury Madame BOURGINE Franck Enseignant Lycée polyvalent Sébsatien Vauban Air sur la Lys
Membre de jury Madame CASTIER Christine Enseignante Lycée Professionnel Valere Mathe
Membre de jury Monsieur CAVAILLES Sébastien Enseignant Lycée professionnel Vauban
Membre de jury Madame DEFLANDRE FOUQUET Karine Enseignante Lycée Professionnel Savary Ferry
Membre de jury Monsieur FOURNILLIER Stéphane Enseignant Lycée professionnel Haute-Vue Pau-Morlaàs
Membre de jury Monsieur FOURNIS Emmanuel Enseignant Lycée polyvalent François Rabelais
Membre de jury Madame NADIRAS Clémence Enseignante Lycée polyvalent Camille Claudel
Membre de jury Monsieur RICHARD Josselin Enseignant Lycée La Hotoie
Membre de jury Madame SEBIRE Armelle Enseignante Lycée professionnel François Camel
Membre de jury Monsieur THILLIEZ Manuel Enseignant Lycée professionnel Antonin Carême
Membre de jury Madame VANNIER Hélène Enseignante Lycée professionnel Funay-Hélène Boucher
Membre de jury Monsieur VIALLELE Frédéric Enseignant Lycée polyvalent Jean de Prades
Membre de jury Madame ICHARD Nathalie Enseignante Lycée des Métiers Raymond Cortat
Membre de jury Monsieur BALZEAU Florian Enseignant CSR Lycée professionnel Chateauneuf
Membre de jury Madame LECOMTE Mélanie Enseignante Lycée Paul Augier
Membre de jury Madame WOJNAROWICZ Synthia Enseignante Lycée polyvalent Pardailhan
Membre de jury Monsieur STENGEL Kilien Enseignant université de Tours
Membre de jury Monsieur ANCHER Jean-Marie Professionnel Restaurant Taillevent
Membre de jury Monsieur BIKAO Olivier Directeur de Restaurant Restaurant le Meurice Alain Ducasse
Membre de jury Monsieur BOUVIER Mickaël Directeur de restaurant Restaurant la pyramide
Membre de jury Monsieur COURTIADE Denis Directeur de restaurant Restaurant Plaza Athénée
Membre de jury Monsieur GUENAUD Stéphane Argentier Palais de l’Elysée
Membre de jury Monsieur JUMERT Vincent Professionnel - Ministère des armées Ecole militaire - Groupement de soutien base de défense - Service évènementiel
Membre de jury Monsieur LANGUILLE Franck 1° Maitre d’Hôtel Assemblée Nationale
Membre de jury Monsieur MORIN Louis Maitre d’hôtel MOF 2023 Maison Wenger
Membre de jury Monsieur SHEER Michel Professionnel MOF
Membre de jury Madame SONNET Claire Directrice de restaurant Restaurant Louis XV - Hôtel de Paris
Membre de jury Madame Camille Dghoughi Directrice de la restauration LUTETIA PARIS
Membre de jury Monsieur TRAPIER Stéphane Directeur de restaurant Restaurant La Tour d’Argent
Membre de jury Madame LETHIAIS Lucie Maitre d’hôtel Hotel Cheval Blanc
Membre de jury Monsieur DESSERPRIX Joseph Directeur de restaurant MOF 2023 Restaurant La Scène
Membre de jury Madame POUPENEY Alicia Responsable Restauration Four Season Hotel des Bergues Genève
Membre de jury Madame VIERA Marie Aude Directrice de l’hôtel-restaurant Le Couffour Le Couffour
Membre de jury Madame GACHET Pauline Responsable de la restauration Couvent des Minimes
Membre de jury Madame BERNARD Iena Gagnante CGM CSR 2024 et MAF 2024 Hotel le Bristol
Membre de jury Monsieur WERMER Dylan Champion du Monde Worldskills 2022 SR
Membre de jury Madame BINET Hélène Journaliste UN ŒIL EN SALLE
Membre de jury Monsieur DAVOINE Christophe MOF BARMAN 2015 Chef d’entreprise MALORD SPIRIT
Membre de jury Monsieur MERLO Denis Champion du Monde Worldskills 2024 SR HOTEL LE CRILLON
Membre de jury Monsieur LAPASSET Edouard Hotel Manager Mandarin Oriental
Membre de jury Madame JEANVOINE Elsa Marraine 2024 et MOF Gabriel

Les partenaires

Des professionnels se sont engagés en soutien aux épreuves ; ils sont présents sur l’affiche officielle du Concours général des métiers de la restauration, session 2025.

Découvrez ces professionnels qui accompagnent les jeunes en formation au travers du Concours général des métiers :

Partenaire Description Lien
Cafés Malongo https://www.malongo.com/
Pernod Ricard France - Apéritif à la Française https://www.pernod-ricard.com/fr
Alain Milliat - Jus de Dégustation https://alain-milliat.com/
Danone - Évian-Badoit https://www.danone.fr/nos-eaux.html
Centre national interprofessionnel de l’économie laitière (CNIEL) https://www.filiere-laitiere.fr/fr/les-organisations/cniel
Linvosge Hôtellerie L’expérience du beau linge depuis 1923 https://www.linvosges.com/fr/
Eurolam Lame de vos cuisines - Thiers https://eurolam-thiers.com/fr/
Degrenne Spécialiste en arts de la table https://www.degrenne.fr/
Champagne Barons de Rothschild https://champagne-bdr.com/
Brasseur Bières de France https://brasseurs-de-france.com/
Morgane Diffusion Vêtements de travail https://www.morganediffusion.com/
Éditions BPI Manuels de formation pour les passionnés d’arts culinaires, les professionnels de la restauration et de l’hôtellerie https://www.editions-bpi.fr/
Ekole.live Agence de communication de l’enseignement https://www.ekole.live/
Ô Service Des talents de main - Association de promotion des arts de la table et du service. Président : Denis Courtiade https://oservice.fr/
Un Oeil en salle Hélène Binet https://unoeilensalle.fr/
Société nationale des Meilleurs Ouvriers de France https://www.meilleursouvriersdefrance.info/accueil.html
Nestlé Professional https://www.nestleprofessional.fr/
Classhotels Concepteur et fabricant de mobilier de présentation https://www.classhotel.fr/
Monin https://monin.fr/
Martin-Pouret Maître Vinaigrier depuis 1797 https://martin-pouret.com/
Bragard https://www.bragard.fr/
Journal de l’hôtellerie restauration https://www.lhotellerie-restauration.fr/
Le Guide Michelin https://guide.michelin.com/fr/fr
Marie Refalo AOC Vin de Touraine https://www.vigneronsdelatouraine.com/infoaoc
Bonduelle Food Service https://www.bonduelle-foodservice.fr/
Les halles Mandar https://www.leshallesmandar.com/
Ethic Océan https://www.ethic-ocean.org/accueil/
Halles Orly Sud https://www.rungisinternational.com/entreprise/3901-halles-orly-sud

Thème 2025 : La biodiversité marine

Ce thème est en lien avec le Congrès des Nations Unies pour les océans qui se tiendra cette année à Nice, et illustre la volonté d’intégrer les enjeux de transition écologique et de pêche durable au cœur des formations hôtelières.

Les vidéos du concours selon le déroulé de l’épreuve

Présentation des épreuves, accueil des candidates et candidats Accueil à Paris

Michel Lugnier, IGESR Économie et Gestion, en charge de la filière hôtelière au niveau national et Président du concours, prononce le discours de bienvenue à l’intention des candidates et candidats accompagné d’Yoann Grégory, Parrain du concours, et Didier Georges, de Jean-Luc Lapeyre, IEN-ET Économie-Gestion de l’académie d’Orléans-Tours, vice-président du concours CSR, et Johan Brun, professeur de Services et commercialisation et coordonnateur de l’organisation.

Discours officiel d’ouverture

Mise en place et épreuve technique

RGM-CSR 2025 - Présentation du jury

Rermerciements aux partenaires

Yoann Grégory, Meilleur Ouvrier de France - Parrain du concours

Retrouvez les vidéos sur notre WebTv dans la rubrique "concours" si vous voulez les télécharger

Résultats et épreuve d’admission - Phase pratique

Liens

Portfolio

Dans la même rubrique