Concours Général des Métiers "Commercialisation et Services en Restauration" - Session 2025
Hôtellerie-restauration. Vidéos du concours
Concours Accueil, service et commercialisation Bac Pro
mercredi 11 juin 2025, par
Présentation
Le Concours Général des Métiers est le seul concours de l’éducation nationale porté par le ministère. À ce titre, il constitue une occasion unique pour nos élèves et leurs professeurs de faire valoir leur savoir-faire sous le regard d’un jury extrêmement prestigieux, avant la remise des prix en Sorbonne par le ministre de l’Éducation nationale et de la Jeunesse.
Session 2025 en salle
Sous l’autorité de Michel Lugnier, IGESR président du concours et avec la contribution de son vice-président Jean-Luc Lapeyre, IEN-EG en charge de la filière hôtellerie-restauration et Alimentation d’Orléans-Tours, se sont tenus mercredi 4 juin 2025, les épreuves finales du Concours général des métiers de la restauration Approfondissement « Commercialisation et Services en Restauration » sur le thème « La biodiversité marine » au Lycée Jean-Drouant - École hôtelière de Paris.
Les onze candidates et candidats de baccalauréat professionnel en Commercialisation et Services en Restauration qualifiés ont donné le meilleur, toujours avec le sourire et une assurance inébranlable.
Le jury ? Le meilleur, tout simplement
Composé de professionnels chevronnés et d’enseignants reconnus, le jury est l’élément fondateur, avec l’organisation des épreuves, de ce magnifique concours.
- En voici la composition :
Rôle | Civilité | Nom Prénom | Fonction | Établissement/Structure |
---|---|---|---|---|
Président | Monsieur | LUGNIER Michel | Inspecteur général | IGESR |
VP | Monsieur | LAPEYRE Jean-Luc | IEN économie-gestion | Rectorat d’Orléans-Tours |
PARRAIN CGM 2025 | Monsieur | GREGORY Yoann | Directeur Général | EPISODES FOGO |
Membre de jury | Monsieur | ARGOUD Pierre | Enseignant | lycée Hotelier Sacré Cœur |
Membre de jury | Monsieur | PLESSIS Jocelyn | Enseignant | lycée Hotelier Belliard |
Membre de jury | Monsieur | AGAR Laurent | Enseignant | Lycée hôtelier Georges Frêche, lycée des métiers de la gastronomie, de l’hôtellerie et du tourisme |
Membre de jury | Monsieur | BRUN Johan | Enseignant | Lycée Jean Drouant |
Membre de jury | Madame | BOURGINE Franck | Enseignant | Lycée polyvalent Sébsatien Vauban Air sur la Lys |
Membre de jury | Madame | CASTIER Christine | Enseignante | Lycée Professionnel Valere Mathe |
Membre de jury | Monsieur | CAVAILLES Sébastien | Enseignant | Lycée professionnel Vauban |
Membre de jury | Madame | DEFLANDRE FOUQUET Karine | Enseignante | Lycée Professionnel Savary Ferry |
Membre de jury | Monsieur | FOURNILLIER Stéphane | Enseignant | Lycée professionnel Haute-Vue Pau-Morlaàs |
Membre de jury | Monsieur | FOURNIS Emmanuel | Enseignant | Lycée polyvalent François Rabelais |
Membre de jury | Madame | NADIRAS Clémence | Enseignante | Lycée polyvalent Camille Claudel |
Membre de jury | Monsieur | RICHARD Josselin | Enseignant | Lycée La Hotoie |
Membre de jury | Madame | SEBIRE Armelle | Enseignante | Lycée professionnel François Camel |
Membre de jury | Monsieur | THILLIEZ Manuel | Enseignant | Lycée professionnel Antonin Carême |
Membre de jury | Madame | VANNIER Hélène | Enseignante | Lycée professionnel Funay-Hélène Boucher |
Membre de jury | Monsieur | VIALLELE Frédéric | Enseignant | Lycée polyvalent Jean de Prades |
Membre de jury | Madame | ICHARD Nathalie | Enseignante | Lycée des Métiers Raymond Cortat |
Membre de jury | Monsieur | BALZEAU Florian | Enseignant CSR | Lycée professionnel Chateauneuf |
Membre de jury | Madame | LECOMTE Mélanie | Enseignante | Lycée Paul Augier |
Membre de jury | Madame | WOJNAROWICZ Synthia | Enseignante | Lycée polyvalent Pardailhan |
Membre de jury | Monsieur | STENGEL Kilien | Enseignant | université de Tours |
Membre de jury | Monsieur | ANCHER Jean-Marie | Professionnel | Restaurant Taillevent |
Membre de jury | Monsieur | BIKAO Olivier | Directeur de Restaurant | Restaurant le Meurice Alain Ducasse |
Membre de jury | Monsieur | BOUVIER Mickaël | Directeur de restaurant | Restaurant la pyramide |
Membre de jury | Monsieur | COURTIADE Denis | Directeur de restaurant | Restaurant Plaza Athénée |
Membre de jury | Monsieur | GUENAUD Stéphane | Argentier | Palais de l’Elysée |
Membre de jury | Monsieur | JUMERT Vincent | Professionnel - Ministère des armées | Ecole militaire - Groupement de soutien base de défense - Service évènementiel |
Membre de jury | Monsieur | LANGUILLE Franck | 1° Maitre d’Hôtel | Assemblée Nationale |
Membre de jury | Monsieur | MORIN Louis | Maitre d’hôtel MOF 2023 | Maison Wenger |
Membre de jury | Monsieur | SHEER Michel | Professionnel MOF | |
Membre de jury | Madame | SONNET Claire | Directrice de restaurant | Restaurant Louis XV - Hôtel de Paris |
Membre de jury | Madame | Camille Dghoughi | Directrice de la restauration | LUTETIA PARIS |
Membre de jury | Monsieur | TRAPIER Stéphane | Directeur de restaurant | Restaurant La Tour d’Argent |
Membre de jury | Madame | LETHIAIS Lucie | Maitre d’hôtel | Hotel Cheval Blanc |
Membre de jury | Monsieur | DESSERPRIX Joseph | Directeur de restaurant MOF 2023 | Restaurant La Scène |
Membre de jury | Madame | POUPENEY Alicia | Responsable Restauration | Four Season Hotel des Bergues Genève |
Membre de jury | Madame | VIERA Marie Aude | Directrice de l’hôtel-restaurant Le Couffour | Le Couffour |
Membre de jury | Madame | GACHET Pauline | Responsable de la restauration | Couvent des Minimes |
Membre de jury | Madame | BERNARD Iena | Gagnante CGM CSR 2024 et MAF 2024 | Hotel le Bristol |
Membre de jury | Monsieur | WERMER Dylan | Champion du Monde Worldskills 2022 SR | |
Membre de jury | Madame | BINET Hélène | Journaliste | UN ŒIL EN SALLE |
Membre de jury | Monsieur | DAVOINE Christophe | MOF BARMAN 2015 Chef d’entreprise MALORD SPIRIT | |
Membre de jury | Monsieur | MERLO Denis | Champion du Monde Worldskills 2024 SR | HOTEL LE CRILLON |
Membre de jury | Monsieur | LAPASSET Edouard | Hotel Manager | Mandarin Oriental |
Membre de jury | Madame | JEANVOINE Elsa | Marraine 2024 et MOF | Gabriel |
Les partenaires
Des professionnels se sont engagés en soutien aux épreuves ; ils sont présents sur l’affiche officielle du Concours général des métiers de la restauration, session 2025.
Découvrez ces professionnels qui accompagnent les jeunes en formation au travers du Concours général des métiers :
Partenaire | Description | Lien |
---|---|---|
Cafés Malongo | https://www.malongo.com/ | |
Pernod Ricard France - Apéritif à la Française | https://www.pernod-ricard.com/fr | |
Alain Milliat - Jus de Dégustation | https://alain-milliat.com/ | |
Danone - Évian-Badoit | https://www.danone.fr/nos-eaux.html | |
Centre national interprofessionnel de l’économie laitière (CNIEL) | https://www.filiere-laitiere.fr/fr/les-organisations/cniel | |
Linvosge Hôtellerie | L’expérience du beau linge depuis 1923 | https://www.linvosges.com/fr/ |
Eurolam | Lame de vos cuisines - Thiers | https://eurolam-thiers.com/fr/ |
Degrenne | Spécialiste en arts de la table | https://www.degrenne.fr/ |
Champagne Barons de Rothschild | https://champagne-bdr.com/ | |
Brasseur Bières de France | https://brasseurs-de-france.com/ | |
Morgane Diffusion | Vêtements de travail | https://www.morganediffusion.com/ |
Éditions BPI | Manuels de formation pour les passionnés d’arts culinaires, les professionnels de la restauration et de l’hôtellerie | https://www.editions-bpi.fr/ |
Ekole.live | Agence de communication de l’enseignement | https://www.ekole.live/ |
Ô Service | Des talents de main - Association de promotion des arts de la table et du service. Président : Denis Courtiade | https://oservice.fr/ |
Un Oeil en salle | Hélène Binet | https://unoeilensalle.fr/ |
Société nationale des Meilleurs Ouvriers de France | https://www.meilleursouvriersdefrance.info/accueil.html | |
Nestlé Professional | https://www.nestleprofessional.fr/ | |
Classhotels | Concepteur et fabricant de mobilier de présentation | https://www.classhotel.fr/ |
Monin | https://monin.fr/ | |
Martin-Pouret | Maître Vinaigrier depuis 1797 | https://martin-pouret.com/ |
Bragard | https://www.bragard.fr/ | |
Journal de l’hôtellerie restauration | https://www.lhotellerie-restauration.fr/ | |
Le Guide Michelin | https://guide.michelin.com/fr/fr | |
Marie Refalo AOC Vin de Touraine | https://www.vigneronsdelatouraine.com/infoaoc | |
Bonduelle Food Service | https://www.bonduelle-foodservice.fr/ | |
Les halles Mandar | https://www.leshallesmandar.com/ | |
Ethic Océan | https://www.ethic-ocean.org/accueil/ | |
Halles Orly Sud | https://www.rungisinternational.com/entreprise/3901-halles-orly-sud |
Thème 2025 : La biodiversité marine
Ce thème est en lien avec le Congrès des Nations Unies pour les océans qui se tiendra cette année à Nice, et illustre la volonté d’intégrer les enjeux de transition écologique et de pêche durable au cœur des formations hôtelières.
Les vidéos du concours selon le déroulé de l’épreuve
Présentation des épreuves, accueil des candidates et candidats Accueil à Paris
Michel Lugnier, IGESR Économie et Gestion, en charge de la filière hôtelière au niveau national et Président du concours, prononce le discours de bienvenue à l’intention des candidates et candidats accompagné d’Yoann Grégory, Parrain du concours, et Didier Georges, de Jean-Luc Lapeyre, IEN-ET Économie-Gestion de l’académie d’Orléans-Tours, vice-président du concours CSR, et Johan Brun, professeur de Services et commercialisation et coordonnateur de l’organisation.
Discours officiel d’ouverture
Mise en place et épreuve technique
RGM-CSR 2025 - Présentation du jury
Rermerciements aux partenaires
Yoann Grégory, Meilleur Ouvrier de France - Parrain du concours
Liens
- Sur le site national de ressources :
– Rubrique du Concours général des métiers
– Toutes les vidéos des concours sur la WebTV
- Sites officiels du ministère :
– Concours général des lycées et des métiers sur éduscol
– Le concours général des lycées et des métiers : un prix d’excellence sur le site du ministère de l’Éducation nationale et de la jeunesse
Dans la même rubrique
Concours général des métiers 2025. Remise des prix en Cuisine
Jeudi 10 juillet 2025 en Sorbonne - Paris
Concours général des métiers 2025. Remise des prix en Commercialisation et services en restauration
Jeudi 10 juillet 2025 en Sorbonne - Paris
Concours Général des Métiers "Cuisine" - Session 2025
Vidéos - Épreuve pratique des douze finalistes
Concours Général des Métiers "Commercialisation et Services en Restauration" - Session 2025
Résultats et épreuve d'admission - Phase pratique
Concours Général des Métiers "Cuisine" - Session 2025
Résultats et épreuve d'admission - Phase pratique
Concours général des métiers Hôtellerie-Restauration - 2025
Organisation des épreuves - Épreuve d’admissibilité - Phase Dossier professionnel - Admission