Victoire du lycée Saint Bénigne en finale du concours Top Gusto à Rome

Académie de Dijon

Concours Art culinaire

mardi 27 mai 2025, par Laurent Nadiras

Une contribution de Dominique Léger, DDFPT à l’École Hôtelière Saint Bénigne de l’Académie de Dijon, et Nathalie Mathieu, coordinatrice des projets internationaux pour le groupe Saint-Bénigne.
(Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).

Présentation

Le concours Top Gusto, organisé dans le cadre du festival Gustofolies par l’Institut Français d’Italie, vise à promouvoir la création culinaire durable entre lycées hôteliers français et italiens.

Parmi 26 binômes sélectionnés, seuls deux ont été retenus pour la finale, qui s’est tenue à Rome, le mercredi 22 mai 2025, dans les cuisines de l’Ambassade de France (Palais Farnèse).

Le lycée Saint-Bénigne de Dijon a fièrement représenté la France, aux côtés de l’Istituto Bergese de Gênes (Ligurie). Le binôme dijonnais était composé de :

  • Jules PERNIN-MOLLET, élève en terminale section hôtellerie-restauration,
  • Olivier BONINO, professeur de cuisine.

Déroulement de la finale

• Accueil à l’ambassade dès 7h45, visite des lieux et organisation des équipes.
• 9h – début de l’épreuve : chaque équipe, composée de deux élèves italiens, d’un élève français, d’un professeur italien et d’un professeur français, disposait de 3h30 pour réaliser un menu complet (3 bouchées, 3 plats).

• À partir de 12h30 – dégustation devant un jury prestigieux composé de cinq personnalités :

- M. Martin Briens, Ambassadeur de France en Italie
- M. Cyril Esneault, chef de l’Ambassade
- Mme Carla Parolari, proviseure du lycée hôtelier Gioberti
- Mme Luana Belmondo, cheffe et autrice culinaire
- Mme Lulù Gargar, cheffe résidente pour Giallo Zafferano

Chaque plat a été présenté à l’oral par les élèves, en français ou en italien, avant la dégustation.

Résultat et récompense

À l’issue de la délibération, l’équipe de Dijon et de Gênes a remporté le premier prix de cette édition 2025 et une invitation à participer à une émission culinaire professionnelle à Milan, prévue en septembre.

Un cocktail officiel à l’ambassade a conclu cette journée, marquant la reconnaissance du travail accompli par les équipes pédagogiques et les élèves.

Nous remercions l’ensemble des partenaires du concours ainsi que les équipes italiennes pour la richesse de cette collaboration européenne.

Liens

Académie de Dijon
École Hôtelière Saint-Bénigne à Dijon
Institut Français d’Italie – Gustofolies
Istituto Bergese – Gênes

Portfolio

Olivier et Jules Nonette à l'époisse équipe france Entrée aux poulpes - Partenaires italiens L'équipe gagnante Julie Andrieu - Marraine du concours Le diplôme Martin Briens, Ambassadeur de France en Italie

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