Concours Général des Lycées 2025 – Série STHR : l’excellence à l’honneur

Résultats et épreuve d’admission - Phase pratique

Concours B.O.E.N. Bac STHR Filière hôtelière

lundi 12 mai 2025, par Laurent Nadiras

Sous l’autorité de Michel Lugnier, administrateur de l’état, IGESR, ce concours est présidé par Pierre VILLEMAIN, Inspecteur d’académie – inspecteur pédagogique régional de l’académie de Nancy-Metz le concours général des lycées s’adresse aux élèves de terminale de baccalauréat technologique STHR.

Le Concours Général des Lycées (CGL), véritable vitrine de l’excellence scolaire française, met chaque année à l’honneur les élèves les plus brillants.

Dans la série technologique Sciences et Technologies de l’Hôtellerie et de la Restauration (STHR), le concours valorise les capacités d’analyse, de réflexion et de mise en œuvre des élèves de terminale, que ce soit en économie et gestion hôtelière, en sciences et technologies culinaires (STC) ou en sciences et technologies des services (STS).

Cette année, 84 candidats, issus de France métropolitaine et d’outre-mer, ont participé à la première épreuve écrite dite de qualification, le 11 mars 2025.

Le sujet, d’une grande actualité, portait sur : « L’hôtellerie-restauration face aux crises et aux fluctuations de la demande : comment assurer une résilience organisationnelle ? »

L’épreuve consistait, à partir d’un dossier documentaire, à réaliser un développement structuré en quatre heures.
Les candidats devaient démontrer leur capacité à analyser les mutations du secteur, proposer des pistes concrètes de résilience organisationnelle et faire preuve de réflexion stratégique.

À l’issue de cette épreuve exigeante, neuf élèves ont été déclarés admissibles.
Félicitations aux lauréats :

Liste des admissibles :

Lauréats admissibles au CGL STHR 2025

Nom Prénom Établissement Académie
----- -------- ---------------- ----------
AMESANO Chloé Lycée des Métiers Savoie Léman Grenoble
ANNEE Énora Lycée Hôtelier de Dinard Rennes
BANVILLET Josépha Lycée des Métiers Lesdiguières Grenoble
CAMACHO Camila Lycée Hôtelier de Dinard Rennes
FERRERI Margaux Lycée Guillaume Tirel Paris
THIEBAUD Chloé Lycée Hyacinthe Friant Besançon
VENET Ornella Lycée Polyvalent François Rabelais Caen
CHOLET Bastien Pierre Lycée des Métiers Lesdiguières Grenoble
CONSTANTIN Timothé Lycée Sacré-Cœur, Saint-Chély-d’Apcher Montpellier



La seconde partie du concours, l’épreuve d’admission, se déroulera les 12 et 13 mai 2025 au Lycée hôtelier du Touquet, sous la présidence de Pierre Villemain, Inspecteur d’académie – Inspecteur pédagogique régional, et sous le parrainage de monsieur Cédric Ravaz, responsable du Manoir Hotel et du "The Spoon restaurant Golf" au Touquet.

Les candidats admissibles devront faire preuve de détermination, de capacité d’adaptation, de rigueur, de créativité et d’un esprit d’analyse, tant en production culinaire (STC) qu’en production de services (STS), deux sous-épreuves de trois heures chacune.

Le trio finaliste sera reçu par la ministre de l’Éducation nationale à la Sorbonne, début juillet, aux côtés des lauréats de toutes les séries du concours général.

Nous ne manquerons pas de vous proposer un reportage photo à l’issue de cette finale.
Bonne chance à tous les heureux admissibles !

Pierre Villemain
Président du jury du CGL STHR 2025

Liens

 Application Cyclades (Inscription au Concours général)
 Organisation du concours général des lycées, présentation sur éduscol
 Le concours général, sur le site du ministère de l’Éducation nationale
 Note de service du 22-10-2024, BO N° 42 du 7/11/2024
 Concours général des lycées
 Visiter la rubrique « Concours » sur la WebTV
 Site de l’Association des lauréats du concours général

Dans la même rubrique