Les lauréats du Trophée Mille international
Lundi 28 avril 2025 - Centre des congrès - Reims
Concours Art culinaire Accueil, service et commercialisation Sommellerie Pâtisserie
mardi 29 avril 2025, par
Une contribution de Peggy GATEAUX, Directrice générale de l’Association MILLE & UN [1] !
Présentation
Le Trophée Mille est un concours de cuisine et de service gastronomique ouvert aux apprentis des établissements interprofessionnels et aux élèves des lycées hôteliers du monde entier, parrainé depuis 2010 par Philippe Mille, Chef étoilé au guide Michelin 2025 et Meilleur Ouvrier de France 2011, soutenu par la Région Grand Est.
Philippe Mille est un chef cuisinier français né au Mans.
Ce Sarthois est rapidement devenu l’ambassadeur de la Champagne et du champagne, mais aussi de tous les producteurs locaux, dont il est un fervent défenseur et qu’il met en scène dans une cuisine au classicisme à la fois brillant et éclairé. En février 2024, il annonce qu’il quitte les Crayères pour ouvrir son propre restaurant, Arbane, à Reims.
Il fut sept ans durant l’adjoint de Yannick Alleno au Scribe, puis au Meurice. Passé dans les plus grandes cuisines de France, sa carte de visite est impressionnante : Ritz, Lasserre, Pré Catelan, Drouant. Formé également en pâtisserie chez Gauthier dans la Sarthe, il a retenu les bonnes leçons de tous pour approcher la perfection.
Cette finale internationale est placée sous le haut patronage de Monsieur Emmanuel Macron, Président de la République, ainsi que le haut patronage du ministère de l’Agriculture, de la souveraineté alimentaire et de la forêt, et le patronage de l’Éducation Nationale avec le soutien de la Société Nationale des Meilleurs Ouvriers de France.
Communiqué de presse
Cette année, 11 pays sont en lice : l’Allemagne, l’Autriche, la France, la Grèce, l’Italie, la Pologne, la République Tchèque et la Slovaquie. Pour cette édition, nous accueillerons trois nouveaux participants : l’Espagne, l’Ukraine et les Pays-Bas.
Pour ce concours, 10 équipes en « Cuisine-Pâtisserie » et 5 équipes en épreuves de « Service-Sommellerie » s’affronteront. Au total, 30 candidats venus de toute l’Europe tenteront de remporter le Trophée Mille International.

Le parrain de cette 14ème édition internationale est le Chef doublement étoilé au guide Michelin, Marc Haeberlin.
Les lauréats 2025
Concours : Service – Sommellerie
- 1er prix : Nom école : CEFPPA Adrien Zeller - Pays : 🇫🇷 France
Candidate : Lola GUIHO
Candidat : Hugo SCHUBNEL
- 2ème prix : Nom Ecole : Albeda mbo - Pays : 🇳🇱 Pays-Bas
Candidat : Issam-Eddine ADRA
Candidate : Shania BOUMAN
- 3ème prix : Nom Ecole : Střední Škola Slavkov - Pays : 🇨🇿 République tchèque
Candidat : Matěj ČERNOCH
Candidate : Klára JAHODOVÁ
- Prix Carré des producteurs : Nom Ecole : Tourismusschulen Bad Leonfelden - Pays : 🇦🇹 Autriche
Candidate : Leonie SCHINAGL
Candidat : Tobias GROSS
Concours : Cuisine – Pâtisserie
- 1er prix : Nom Ecole : Berufsbildende Schule 1 - Pays : 🇩🇪 Allemagne
Candidate : Franca KAUFMANN
Candidat : Moritz STRITTER
- 2ème prix : Nom Ecole : Střední Škola Slavkov - Pays : 🇨🇿 République tchèque
Candidate : Yaroslava KELEMEN
Candidat : Matěj CHVÁLA
- 3ème prix : Nom Ecole : UNIVERSITÉ DE LA CULTURE DE KYIV SUBDIVISION SÉPARÉE « FACULTÉ DE GESTION ET DE COMMERCE DE DNIPRO D’KUK » - Pays : 🇺🇦 Ukraine
Candidate : Bahar Aghamalova
Candidat : Dmytro Pavliuk
- Prix Esprit d’équipe : Nom Ecole : Lycée Gustave Eiffel - Pays : 🇫🇷 France
Candidate : Margaux SAINT-ARROMAN
Candidat : Younes DAHHANE
Le jury international 2025
– Marc HAEBERLIN - Chef doublement étoilé à l’Auberge de l’Ill à Colmar depuis 1976
– Jacky HEURTAUX, pisciculture de Vendresse
– Stanislas CAUDRON, la Ferme des Bonnevals
– Eric VIGEAN, huilerie Vigean
– Marion BONNARD – Fromages et Vins du Boulingrin
– Louise GRILLET – OEnologue & Cheffe de projet développement oenologie –
Maison Veuve Clicquot
– Nicolas SAUNIER – Responsable de l’hospitalité privée – Maison Veuve Clicquot
– Pierluca ARDITO – Chef cuisinier italien
– Filip ONDRUŠEK – Chef cuisinier slovaque
– Karol OKRASA - Chef cuisinier polonais
– David BIRAUD – MOF Sommellerie 2004, Directeur de la Kedge Wine School à Paris
– Jean-François GIRARDIN – MOF Cuisine 1993, président de la société des MOF
– Nicolas LEBLOND—BIGOT – MAF Cuisine 2024
– Laurent COULMY - Responsable d’exploitation de la cuisine centrale de Reims
– Philip CHRONOPOULOS - Chef cuisinier Grec étoilé au Guide Michelin
– Pavel MARES - Chef cuisinier tchèque
– Louna POUZET- MAF dessert de restaurant 2024
– Mélanie ARNOULD – Directrice du restaurant étoilé Arbane *
– Valentin GALLAIS – Chef Sommelier du restaurant étoilé Arbane *
– Baptiste COLLIGNON – Directeur général de la Caserne Chanzy
– Benjamin ANDREUX, Chef cuisinier du restaurant étoilé Le Millénaire *
– Xavier THUIZAT, MOF Sommellerie 2023 et Meilleur Sommelier de France 2022
– Yoann NORMAND, Champion de France du Dessert 2019
Liens
– Académie de Reims
– Trophée Mille
– Arbane- Philippe Mille - Reims
– Trophée Mille sur Facebook
– Trophée Mille sur Instagram
[1] À propos de Mille & Un ! : c’est une association loi 1901 à but non lucratif reconnue d’utilité publique créée en 2014 par le chef Philippe Mille dont l’objet est d’organiser les concours du Trophée Mille pour valoriser l’apprentissage et les différents métiers de l’hôtellerie-restauration, de mettre en valeur et de rendre accessible les spécialités et les richesses du patrimoine culinaire et culturel de la région Grand Est.
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