Les lauréats du Trophée Mille international

Lundi 28 avril 2025 - Centre des congrès - Reims

Concours Art culinaire Accueil, service et commercialisation Sommellerie Pâtisserie

mardi 29 avril 2025, par Laurent Nadiras

Une contribution de Peggy GATEAUX, Directrice générale de l’Association MILLE & UN [1] !

Présentation

Le Trophée Mille est un concours de cuisine et de service gastronomique ouvert aux apprentis des établissements interprofessionnels et aux élèves des lycées hôteliers du monde entier, parrainé depuis 2010 par Philippe Mille, Chef étoilé au guide Michelin 2025 et Meilleur Ouvrier de France 2011, soutenu par la Région Grand Est.

Philippe Mille est un chef cuisinier français né au Mans.
Ce Sarthois est rapidement devenu l’ambassadeur de la Champagne et du champagne, mais aussi de tous les producteurs locaux, dont il est un fervent défenseur et qu’il met en scène dans une cuisine au classicisme à la fois brillant et éclairé. En février 2024, il annonce qu’il quitte les Crayères pour ouvrir son propre restaurant, Arbane, à Reims.
Il fut sept ans durant l’adjoint de Yannick Alleno au Scribe, puis au Meurice. Passé dans les plus grandes cuisines de France, sa carte de visite est impressionnante : Ritz, Lasserre, Pré Catelan, Drouant. Formé également en pâtisserie chez Gauthier dans la Sarthe, il a retenu les bonnes leçons de tous pour approcher la perfection.

Cette finale internationale est placée sous le haut patronage de Monsieur Emmanuel Macron, Président de la République, ainsi que le haut patronage du ministère de l’Agriculture, de la souveraineté alimentaire et de la forêt, et le patronage de l’Éducation Nationale avec le soutien de la Société Nationale des Meilleurs Ouvriers de France.

Communiqué de presse

Cette année, 11 pays sont en lice : l’Allemagne, l’Autriche, la France, la Grèce, l’Italie, la Pologne, la République Tchèque et la Slovaquie. Pour cette édition, nous accueillerons trois nouveaux participants : l’Espagne, l’Ukraine et les Pays-Bas.
Pour ce concours, 10 équipes en « Cuisine-Pâtisserie » et 5 équipes en épreuves de « Service-Sommellerie » s’affronteront. Au total, 30 candidats venus de toute l’Europe tenteront de remporter le Trophée Mille International.

Marc HEABERLIN Chef doublement étoilé, parrain de la 14ème édition internationale 2025

Le parrain de cette 14ème édition internationale est le Chef doublement étoilé au guide Michelin, Marc Haeberlin.






Les lauréats 2025

Concours : Service – Sommellerie

  • 1er prix : Nom école : CEFPPA Adrien Zeller - Pays : 🇫🇷 France
    Candidate : Lola GUIHO
    Candidat : Hugo SCHUBNEL
  • 2ème prix : Nom Ecole : Albeda mbo - Pays : 🇳🇱 Pays-Bas
    Candidat : Issam-Eddine ADRA
    Candidate : Shania BOUMAN
  • 3ème prix : Nom Ecole : Střední Škola Slavkov - Pays : 🇨🇿 République tchèque
    Candidat : Matěj ČERNOCH
    Candidate : Klára JAHODOVÁ
  • Prix Carré des producteurs : Nom Ecole : Tourismusschulen Bad Leonfelden - Pays : 🇦🇹 Autriche
    Candidate : Leonie SCHINAGL
    Candidat : Tobias GROSS

Concours : Cuisine – Pâtisserie

  • 1er prix : Nom Ecole : Berufsbildende Schule 1 - Pays : 🇩🇪 Allemagne
    Candidate : Franca KAUFMANN
    Candidat : Moritz STRITTER
  • 2ème prix : Nom Ecole : Střední Škola Slavkov - Pays : 🇨🇿 République tchèque
    Candidate : Yaroslava KELEMEN
    Candidat : Matěj CHVÁLA
  • 3ème prix : Nom Ecole : UNIVERSITÉ DE LA CULTURE DE KYIV SUBDIVISION SÉPARÉE « FACULTÉ DE GESTION ET DE COMMERCE DE DNIPRO D’KUK » - Pays : 🇺🇦 Ukraine
    Candidate : Bahar Aghamalova
    Candidat : Dmytro Pavliuk
  • Prix Esprit d’équipe : Nom Ecole : Lycée Gustave Eiffel - Pays : 🇫🇷 France
    Candidate : Margaux SAINT-ARROMAN
    Candidat : Younes DAHHANE

Le jury international 2025

 Marc HAEBERLIN - Chef doublement étoilé à l’Auberge de l’Ill à Colmar depuis 1976
  Jacky HEURTAUX, pisciculture de Vendresse
 Stanislas CAUDRON, la Ferme des Bonnevals
 Eric VIGEAN, huilerie Vigean
 Marion BONNARD – Fromages et Vins du Boulingrin
 Louise GRILLET – OEnologue & Cheffe de projet développement oenologie –
Maison Veuve Clicquot
 Nicolas SAUNIER – Responsable de l’hospitalité privée – Maison Veuve Clicquot
 Pierluca ARDITO – Chef cuisinier italien
 Filip ONDRUŠEK – Chef cuisinier slovaque
 Karol OKRASA - Chef cuisinier polonais
 David BIRAUD – MOF Sommellerie 2004, Directeur de la Kedge Wine School à Paris
 Jean-François GIRARDIN – MOF Cuisine 1993, président de la société des MOF
 Nicolas LEBLOND—BIGOT – MAF Cuisine 2024
 Laurent COULMY - Responsable d’exploitation de la cuisine centrale de Reims
 Philip CHRONOPOULOS - Chef cuisinier Grec étoilé au Guide Michelin
 Pavel MARES - Chef cuisinier tchèque
 Louna POUZET- MAF dessert de restaurant 2024
 Mélanie ARNOULD – Directrice du restaurant étoilé Arbane *
 Valentin GALLAIS – Chef Sommelier du restaurant étoilé Arbane *
 Baptiste COLLIGNON – Directeur général de la Caserne Chanzy
 Benjamin ANDREUX, Chef cuisinier du restaurant étoilé Le Millénaire *
 Xavier THUIZAT, MOF Sommellerie 2023 et Meilleur Sommelier de France 2022
 Yoann NORMAND, Champion de France du Dessert 2019

Liens

 Académie de Reims
 Trophée Mille
 Arbane- Philippe Mille - Reims
 Trophée Mille sur Facebook
 Trophée Mille sur Instagram

Portfolio

Plat salé Allemagne@AnneEmmanuelleThion Chef Philppe Mille Président, Chef Marc Haeberlin Parrain et vainqueurs (...) Plat sucré Allemagne@AnneEmmanuelleThion Vainqueurs cuisine-patisserie_Allemagne@_2mstudio. Vainqueurs service-sommellerie_France@_2mstudio.

[1À propos de Mille & Un ! : c’est une association loi 1901 à but non lucratif reconnue d’utilité publique créée en 2014 par le chef Philippe Mille dont l’objet est d’organiser les concours du Trophée Mille pour valoriser l’apprentissage et les différents métiers de l’hôtellerie-restauration, de mettre en valeur et de rendre accessible les spécialités et les richesses du patrimoine culinaire et culturel de la région Grand Est.

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