Clôture de la 2ᵉ édition du Trophée Better Together - Annonce des résultats

Une célébration du mentorat, de la jeunesse et de l’excellence

Concours CAP Bac Pro BTS MHR

samedi 26 avril 2025, par Laurent Nadiras

Le trophée Better Together c’est quoi ?

Le Trophée Better Together 2025 vise à :

•⁠ ⁠Valoriser les métiers de la salle et de la cuisine : Mettre en lumière l’excellence de nos métiers à travers des compétitions et des démonstrations de haut niveau.
•⁠ ⁠Promouvoir les savoir-faire : Célébrer la maîtrise des techniques culinaires et de service.
•⁠ ⁠Mettre en avant les savoir-être : Souligner l’importance des attitudes professionnelles et des comportements exemplaires dans notre secteur.
•⁠ ⁠Encourager la transmission : Créer un lien intergénérationnel fort entre les professionnel(le)s et les apprenant(e)s grâce à un trophée qui rassemble toutes les parties prenantes.
•⁠ ⁠Valoriser les compétences techniques : Évaluer et récompenser l’innovation et la créativité dans l’application des compétences professionnelles.


L’association Better Together a clôturé jeudi 27 mars 2025 la 2ᵉ édition de son Trophée national, un événement unique en son genre, placé sous le signe du mentorat, de la transmission intergénérationnelle et de l’excellence dans les métiers de l’hôtellerie-restauration.
Pendant deux jours, au Lycée Hôtelier Montaleau de Sucy-en-Brie de l’académie de Créteil, les équipes venues de toute la France ont vécu une aventure intense faite d’ateliers techniques, de défis collaboratifs et d’épreuves humaines.
Un cocktail dînatoire et une croisière sur la Seine ont ouvert l’événement le 26 mars, suivi le lendemain d’une journée de concours riche en émotions et en belles rencontres.

Une ambition forte : transmettre, inspirer, unir. Le Trophée Better Together est bien plus qu’une compétition : c’est une célébration des talents et des valeurs de notre profession.

Le podium 2025

🏆 1re place – Équipe lauréate du Trophée Better Together 2025 Lycée Guillaume Tirel – Paris 14e
Cécile MERMOD - Ismaël FOFANA-TELLERAIN - Vincent BUISSON - Paul GRILLO
Arnaud DELAVENNE

🥈 2e place – Lycée Val de Bièvre – Gentilly
Quentin LACOSTE - Chloé MASSIDA - Ruben CIMIA - Julia TOUSTOU - Marianna RIBEIRO

🥉 3e place – Équipe conjointe Lycée Jean Moulin (Béziers) & Lycée Charles de Gaulle (Sète)
Guillaume LAC - Manon CHASSINS PONS - Sébastien TERRON - Mathéo DE LA FUENTE - Clémentine TERRON

La vidéo du trophée

En 10 minutes, plongez dans l’univers unique de cet événement où les talents, les jurys, les partenaires et l’équipe organisatrice se sont réunis autour de valeurs fortes : la transmission, l’excellence, l’engagement et le mentorat.
Une journée mémorable portée par l’énergie collective et la passion du métier.


Le Prix du Président de la République, attribué pour la deuxième année consécutive à l’événement Better Together, a été remis en main propre à l’équipe lauréate par M. Ludovic Guillaume, Secrétaire général de la Préfecture du Val-de-Marne, en présence de M. Travaux, Maire de Sucy-en-Brie et de Madame la Sénatrice, Mme Ciuntu.
Une médaille officielle des Ateliers d’Art de la Monnaie de Paris a été remise aux gagnants pour souligner la portée symbolique de cet engagement pour la jeunesse et l’avenir de la profession.



Un immense merci aux deux présidents de jury, Xavier Thuizat, MOF Sommellerie et directeur de la sommellerie à l’Hôtel de Crillon, et Bertrand Lejeune, chef de cuisine au Shangri-La Paris, pour leur regard juste, exigeant et bienveillant.

•⁠ ⁠Xavier Thuizat, Directeur sommellerie à l’Hôtel De Crillon, Il a été couronné Meilleur Sommelier de France en 2022, Meilleur Ouvrier de France en sommellerie en 2023, et a récemment remporté le Grand Prix de la Sommellerie du Guide Michelin 2024.

•⁠ ⁠Bertrand Lejeune, Chef de cuisine au Shangri-La Paris.




Un remerciement appuyé également à Cyril Rouquet-Prévost, animateur du Trophée Better Together 2025, Chef à domicile - Consultant - Animateur- chroniqueur TV -Producteur - Auteur du livre "Eggcellent - Le gros livre des œufs" chez Hachette, qui a su porter cette édition avec brio du début à la fin.
Better Together réaffirme sa volonté de faire du mentorat une force durable, de créer des ponts entre générations, et de soutenir l’émergence de talents issus de toute la France.

Les partenaires et sponsors


Rendez-vous en mars 2026 pour la 3ᵉ édition du Trophée Better Together.

Liens

 Lancement de la deuxième édition du Trophée "Better Together"
 Better Together - Site de l’association
 La rubrique dédiée Better Together sur le centre national de ressources Hôtellerie-Restauration

Portfolio

Dans la même rubrique