La Marine Nationale recrute !
« Embarquer pour une vie d’aventures »
Art culinaire Accueil, service et commercialisation Partenariats
mercredi 2 avril 2025, par
Le capitaine de corvette François Sechet Chef des secteurs Ile-de-France, Centre-Val de Loire et outre-mer pour le service de recrutement de la Marine nationale met à disposition des éléments pour découvrir les métiers de la restauration en milieu maritime.
Présentation
Intégrer la Marine, c’est la promesse de pouvoir révéler son potentiel et de s’élever au-delà de ses limites. Plus qu’une carrière ou un emploi, c’est également une série d’aventures humaines et professionnelles durant lesquelles on apprend, on évolue et on agit concrètement au service de la France et des océans.
Dans un environnement en perpétuelle évolution, la restauration en milieu maritime représente un défi majeur.
En rejoignant le domaine de la restauration, vous contribuez pleinement à la réussite des forces en leur donnant les moyens de tenir dans la durée.
Synonyme de diplomatie, de rayonnement et de savoir-vivre, la gastronomie est depuis de longues années, un pilier de la vie du marin. Maillon central du moral des équipages, les métiers de la restauration rassemblent et fédèrent tous les corps de
la Marine, du matelot aux hautes autorités. En évoluant dans ce domaine en tant que cuisinier, restaurateur ou équipier polyvalent de restauration, vous faites partie d’une équipe qui contribue par son savoir-faire et son savoir-être à faire vivre cet esprit d’équipage si singulier. De l’élaboration du menu, à la préparation des repas, au service en salle et à la gestion des vivres, vous êtes garant du bien-être des marins en ayant pour vocation d’offrir aux équipages des moments de convivialité.
La restauration au sein de la Marine Nationale est un véritable défi nécessitant rigueur, innovation et adaptation. Ce guide met en lumière les pratiques essentielles pour garantir des repas de qualité, répondre aux exigences opérationnelles et assurer le bien-être des marins. Une gestion optimisée et une approche centrée sur la performance permettent ainsi d’assurer la continuité des opérations dans les meilleures conditions possibles.
La Marine Nationale, avec ses exigences opérationnelles et nutritionnelles spécifiques, joue un rôle central dans l’innovation et l’application des meilleures pratiques en restauration collective. Le guide récemment publié par MSRM met en lumière les enjeux spécifiques et les solutions adaptées à ce contexte unique.