La Tablée des Chefs lance la 12ème édition des Cuisines Solidaires
3 000 apprenants de 75 lycées hôteliers pour la préparation et la distribution de 15 000 repas à l’aide alimentaire
Établissements de la filière et formations Filière hôtelière Filière alimentation
lundi 17 mars 2025, par
Une contribution de Olympia Rivière, Responsable Communication & Marketing pour la Tablée des Chefs.
Présentation


Alors que 7 millions de Français ont recours à l’aide alimentaire (Source du Comité national de coordination de la lutte contre la précarité alimentaire - 2020), cette initiative soutenue par les ministères du Travail, de la
Santé et des Solidarités, de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire et de l’Éducation nationale, de l’Enseignement supérieur et de la Recherche permet aux futurs professionnels de la restauration de jouer un rôle actif dans la lutte contre la
précarité alimentaire, tout en étant sensibilisés à l’aspect social de leur métier.

Le parrain de cette 12ᵉ édition des Cuisines Solidaires - La Relève est le chef Camille Delcroix. Vainqueur de Top Chef Saison 9, il attache une grande importance au respect des produits locaux et de saison, qu’il valorise au quotidien dans son restaurant Bacôve, étoilé au Guide Michelin.
« Il ne faut pas oublier que notre métier c’est de nourrir les gens, on peut le faire avec des convictions et être un acteur économique et social. La cuisine, la meilleure, est celle qui rassemble et qui se partage. » Camille Delcroix
Les lycées participants
Les partenaires des Cuisines Solidaires - La Relève
À propos de La Tablée des Chefs
Fondée en 2002 au Québec, La Tablée des Chefs est une association LOI 1901 d’intérêt général à àcaractère social présente en France depuis plus de 10 ans.caractère Notre double mission se dé cline en deux grands axes d’intervention :
-
ÉDUQUER :
Nous proposons des ateliers culinaires animés par des Chefs bénévoles au sein de collèges, foyers etous etMaison d’Enfants à Caractère Social afin d’éduquer les jeunes aux bases de la cuisine et d’une alimentationMaison alimentation saine. Notre programme les Brigades Culinaires est présent dans 38 collèges en France, dont 6 dans la Somme.
-
NOURRIR :
Nous impliquons professionnels de l’hôtellerie/restauration et entreprises dans la lutte contre la précaritéous précarité alimentaire en leur faisant produire des repas pour l’aide alimentaire, et sensibilisons les futurs chefs à l’aspect social & durable de leur métier.
La Tablée des Chefs est lauréate de
Liens :
- La tablée des chefs
Contacts presse
– La Tablée des Chefs – Charlotte Defrasne, Chargée de Communication – 06.34.56.21.79 - Pour lui écrire.
– La Tablée des Chefs – Olympia Rivière, Responsable Communication & Marketing 06.58.00.33.80 - Pour lui écrire.
Dans la même rubrique
Immersion dans l’hôtellerie de luxe à Courchevel
Lycée et CFA des métiers de l'hôtellerie, de la restauration et de l'alimentation François-Rabelais de Lyon-Dardilly - Académie de Lyon
École hôtelière, École de la vie
Gil Galasso, Meilleur Ouvrier de France Maître d’Hôtel - Caroline Foison, infirmière scolaire
Dix élèves aux 24 Heures Moto du Mans
Lycée Hôtelier Granville - Maurice Marland
Découverte d’une usine de produits d’accueil
Lycée et CFA des métiers de l'hôtellerie, de la restauration et de l'alimentation François-Rabelais de Lyon-Dardilly - Académie de Lyon
Guide Michelin 2025
Élèves, apprentis et étudiants de l'académie de Nancy-Metz mobilisés pour la cérémonie
Le Point sur l’Actualité de l’Hôtellerie-Restauration
Lycée Jacques Cœur - Académie d'Orléans-Tours