Une Soirée d’Exception au Lycée François Rabelais de Dardilly

Transmission et Excellence en Gastronomie

Art culinaire Accueil, service et commercialisation Bac Pro BTS MHR Filière hôtelière

mardi 25 mars 2025, par Laurent Nadiras

Une contribution de Grégory Pereira, professeur certifié Production culinaire et Ingénierie au lycée François-Rabelais de Dardilly dans l’académie de Lyon.
(Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation)

"Quand la Haute Gastronomie Rencontre la Transmission."

Le mercredi 19 mars 2025, le Lycée François Rabelais de Dardilly a organisé une soirée d’exception placée sous le signe de la haute gastronomie. Cet événement prestigieux a réuni deux personnalités emblématiques du monde culinaire : Claire Sonnet et Emmanuel Pilon, figures incontournables du restaurant triplement étoilé Le Louis XV - Alain Ducasse à Monaco.




Une Expérience Pédagogique Immersive

Ce projet a été initié par une équipe d’enseignants passionnés :

M. Grégory Hervoit, professeur d’hôtellerie-restauration option service et commercialisation en filière professionnelle,
M. Laurent Le Gal, professeur certifié d’hôtellerie-restauration option service et commercialisation en filière technologique,
M. Grégory Pereira, professeur certifié d’hôtellerie-restauration option production culinaire et Ingénierie en filière technologique.

L’objectif de cet événement était de proposer aux élèves et étudiants une occasion unique de se former au contact des plus grands. Les étudiants de BTS Management en Hôtellerie-Restauration (MHR) première année et les élèves de terminale baccalauréat professionnel service et commercialisation ont participé activement à cette soirée en conditions réelles, sous le regard expert de Claire Sonnet et Emmanuel Pilon.

Une Soirée Prestige sous le Signe de l’Excellence

Ce dîner d’exception a incarné la transmission et l’excellence, valeurs fondamentales de la haute gastronomie. Il a offert aux étudiants une expérience immersive qui leur a permis de perfectionner leur savoir-faire, de comprendre les exigences du service haut de gamme et d’échanger avec des professionnels renommés.

En accueillant ces deux grands noms de la gastronomie française, le Lycée François Rabelais de Dardilly a affirmé son engagement dans la formation des futurs talents de la restauration. Une opportunité inestimable pour ces jeunes passionnés, qui ont pu puiser inspiration et motivation dans ce moment de partage unique.



Cet événement a été une véritable célébration du savoir-faire culinaire, où rigueur, passion et excellence ont été au rendez-vous.

Liens

 Lycée des métiers et C.F.A de l’hôtellerie, de la gastronomie et des métiers de bouche François -Rabelais
 Académie de Lyon

Portfolio

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