Former pour adopter une cuisine saine, durable et écoresponsable

Une journée d’apprentissage au lycée Hôtelier International de Lille, dans l’académie de éponyme

Art culinaire Filière hôtelière Campus Développement durable

mercredi 12 février 2025, par Laurent Nadiras

Jean-Michel Félix, IEN-ET Économie-Gestion en charge de la filière Hôtellerie-Restauration et Maud Parmentier IEN-ET Économie-Gestion en charge de la filière Alimentation, tous deux de l’académie de Lille nous informent d’un événement au lycée Hôtelier International de Lille, dans l’académie de éponyme. (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation)

Présentation

Le 12 février 2025, le lycée hôtelier international de Lille (LHIL) a accueilli la deuxième journée de formation dédiée à une cuisine saine, durable et écoresponsable. Organisée en partenariat avec le Campus des Métiers et des Qualifications d’Excellence Tourisme et Innovation des Hauts-de-France (CMQETI) et le projet ALIMCARE, cette session a réuni 14 professeurs de cuisine de l’académie de Lille.

Le projet ALIMCARE est un dispositif de formation visant à développer les compétences des professionnels et des enseignants de la restauration, de l’alimentation, de la santé et du médico-social dans le domaine de l’alimentation durable et favorable à la santé. Il s’intéresse particulièrement au rôle de l’alimentation dans la prévention et la prise en charge des maladies chroniques.
Le projet ALIMCARE est soutenu par l’État dans le cadre de l’AMI "Compétences et Métiers d’Avenir" du Programme France 2030 opéré par le Groupe Caisse des Dépôts. Il est porté par UniLaSalle Beauvais avec le Campus des Métiers et des Qualifications d’Excellence Autonomie Longévité Santé Hauts-de-France, le Campus des Métiers et des Qualifications d’Excellence - Tourisme et Innovation Hauts-de-France et UMIH Hauts-de-France.

La formation a été animée par Christian Têtedoie, Meilleur Ouvrier de France en 1996 et nommé dans le guide des « maîtres cuisiniers de France » en 1998. Il est décoré d’une étoile et d’une étoile verte au guide Michelin depuis 2000 pour son restaurant gastronomique éponyme à Lyon. Au cours de cette journée, les participants ont élaboré huit plats mettant à l’honneur des ingrédients tels que les légumes, les fruits, les légumineuses et les céréales. L’objectif était de démontrer qu’une cuisine savoureuse peut être réalisée en accord avec les principes de durabilité et de santé.

Un savoir à transmettre aux élèves pour façonner la cuisine de demain

Les professeurs présents sont désormais encouragés à intégrer ces enseignements dans leurs cours, afin de sensibiliser les futurs cuisiniers aux enjeux de santé, de durabilité et d’écoresponsabilité liés à leurs choix professionnels.

Un grand merci à Didier Rys, proviseur, et Frédéric Porez Griseur, directeur délégué aux formations professionnelles du LHIL, pour leur accueil chaleureux et leur soutien à cette initiative.
Jean-Michel Félix

Adopter une cuisine saine, durable et écoresponsable

Cela implique de repenser nos habitudes culinaires pour minimiser notre impact environnemental tout en préservant notre santé.

  • Privilégier les produits locaux et de saison réduit l’empreinte carbone liée au transport et favorise une agriculture respectueuse de l’environnement. Les aliments de saison sont souvent plus savoureux et nutritifs ;
  • Réduire le gaspillage alimentaire en planifiant ses repas, conserver correctement les aliments et utiliser les restes permettent de diminuer le gaspillage. Des techniques comme la congélation, la mise en conserve, le sous-vide ou la fermentation aident à prolonger la durée de vie des produits ;
  • Opter pour des protéines végétales en intégrant davantage de légumineuses, de céréales complètes et de noix dans son alimentation réduit la dépendance aux protéines animales, dont la production est souvent plus polluante ;
  • Utiliser des ustensiles et équipements écologiques ;
  • Pratiquer le compostage : composter les déchets organiques diminue la quantité de déchets envoyés en décharge et produit un excellent engrais pour le jardin.

En adoptant ces pratiques, chacun peut contribuer à une alimentation plus respectueuse de l’environnement et bénéfique pour la santé.

Liens

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 Lycée hôtelier international de Lille (LHIL)
 Campus des Métiers et des Qualifications d’Excellence Tourisme et Innovation des Hauts-de-France
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