Troisième édition du "Challenge Un oeil en salle"
Première édition du « Défi bar » - Annonce du finaliste - 2025
Concours CAP Bac Pro BTS MHR Certificat de spécialisation
mercredi 22 janvier 2025, par
Une contribution d’Hélène Binet, Journaliste culinaire et fondatrice du média Un oeil en salle.
Défi bar : Valentine Barbier (lycée hôtelier d’Ifs) servira son cocktail signature à la remise des prix du 3ème Challenge Un œil en salle
Pour cette première édition du « Défi bar », nous avons reçu 20 dossiers de 16 écoles ayant une mention complémentaire « employé barman » (futur certificat de spécialisation « barman »). Le MOF barman Jérémy Lauilhé a retenu le cocktail signature de Valentine Barbier qui aura le privilège de proposer sa création à la remise des prix du Challenge Un oeil en salle, le 3 février 2025, au Four Seasons Hotel George V Paris.
En collaboration avec l’Association des Professeurs-Enseignants en Bar (APEB)
« Il n’a pas été facile de vous départager ! Je tenais à tous vous remercier pour vos propositions, et à vous féliciter pour le travail accompli, l’originalité des recettes et le respect des consignes. Je vous encourage pour le reste de votre année scolaire et pour votre examen ! », s’exclame Jérémy Lauilhé, MOF Barman et fondateur de Bonvuvant, parrain de la première édition de notre « Défi bar » organisé pour la première fois en parallèle du Challenge Un oeil en salle.
Le média a reçu 20 dossiers de 16 établissements de formation participants. 20 recettes originales qui devaient respecter plusieurs critères : la saisonnalité, la notion de prébatche, un cocktail peu alcoolisé et servi en apéritif, et l’utilisation de produits du portefeuille Richard France et d’une paille en canne à sucre Les Nouvelles Pailles en décoration.
La recette qui a retenu notre attention et celle de Jérémy Lauilhé est « Éclat Français », réalisée par Valentine Barbier, élève au lycée François Rabelais à Ifs (14). Son cocktail signature sera servi à nos 150 invités lors de la remise des prix du Challenge Un oeil en salle au Four Seasons Hotel George V Paris. Avec sa professeure Mary Boisgontier, notre lauréate du « Défi bar » aura ainsi le privilège d’exprimer tout son talent en présence de nombreuses personnalités du secteur. Elle remporte aussi une dégustation pour deux personnes au bar du palace parisien. Un peu de suspens pour nos convives… sa recette et la photo du cocktail « Éclas Français » seront dévoilés le 3 février prochain ! Restez connectés à nos réseaux sociaux…
Les 16 écoles participantes :
- Campus du Lac à Bordeaux
- Lycée hôtelier Le Renouveau à Saint Genest Lerpt
- CFA des Landes à Mont-de-Marsan
- CFA CCI Le Mans Sarthe au Mans
- Lycée hôtelier de la Francophonie à La Rochelle
- Médéric « école hôtelière de Paris » à Paris
- Lycée Anne Sophie Pic à Toulon
- Lycée Auguste Escoffier à Éragny-sur-Oise
- Ferrandi Paris
- CFA Formation Océan Indien HRB – 97419 La Possession (La Réunion)
- Lycée Santos Dumont à St Cloud
- CFA Belliard à Paris
- Lycée des métiers Lautréamont à Tarbes
- CEFPPA Adrien Zeller à Strasbourg
- Lycée François Rabelais à Ifs
- UTEC à Émerainville
(Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation)
Concours soutenu par
Liens
Dans la même rubrique
Quatre lauréats récompensés à la 3ème édition du Challenge Un œil en salle
Palmarès de la troisième édition
Troisième édition du "Challenge Un oeil en salle"
Annonce des 12 finalistes - 2025
Lancement de la troisième édition du Challenge "Un œil en salle"
Le challenge un Oeil en salle revient pour une nouvelle édition
Trois lauréats récompensés à la 2ème édition du Challenge Un œil en salle
Deuxième édition du Challenge "Un œil en salle"
Challenge Un oeil en salle 2024
Le jury dévoilé pour le grand oral à l’Hôtel de Crillon le 15 janvier 2024