Le chef étoilé Stephan Schneider accompagne les lycéens en cuisine
Lycée professionnel Pierre et Marie Curie - Freyming-Merlebach
Établissements de la filière et formations Famille des métiers
lundi 6 janvier 2025, par
Samuel Di Lorenzo est DDFPT au Lycée professionnel Pierre et Marie Curie situé à Freyming-Merlebach et faisant partie de l’académie de Nancy-Metz, il nous partage cet évènement et l’article rédigé par Émile Kemmel du journal le Républicain Lorrain !
(Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).
Présentation
Les élèves du Lycée professionnel Pierre et Marie Curie ont eu l’occasion, de découvrir plus précisément les métiers auxquels ils se destinent. L’administration du lycée a donc organisé la semaine voie professionnelle qui a mis en relation les élèves actuels avec les futurs et les anciens élèves pour que tous profitent de l’expérience de ces derniers. Le fil rouge de cette semaine était :
Tout au long de cette semaine exceptionnelle, nous avons eu le privilège d’accueillir des intervenants issus de chacune de nos filières : chefs étoilés, traiteurs, chefs à domicile, directeurs d’entreprise, infirmiers, et bien d’autres professionnels passionnés. Des rencontres enrichissantes ont été organisées au sein des travaux pratiques de chaque filière, réunissant anciens élèves, élèves actuels et futurs élèves de 3ème et 4ème.
Par exemple, dans notre filière MHR (Métiers de l’Hôtellerie et de la Restauration), le restaurant d’application a ouvert ses portes pendant trois jours. Chaque service, conçu pour une quarantaine de couverts, a rassemblé anciens élèves, élèves actuels et futurs élèves, sous la supervision attentive de nos professeurs de cuisine et de service, ainsi que de professionnels en PFMP. Des menus élaborés en collaboration « à quatre mains » ont permis de créer de véritables moments de partage, d’entraide et de plaisir. Pour nos anciens, allant de la promotion 1974 à celle de 2023, ce fut une expérience précieuse de transmission et de complicité avec la nouvelle génération.Samuel Di Lorenzo
L’article d’Émile Kemmel
Dans le cadre de la Semaine de valorisation des lycées professionnels, Stéphan Schneider, chef étoilé de l’Auberge Saint-Walfrid à Sarreguemines, était avec les élèves du lycée Pierre-et-Marie-Curie. L’occasion de distiller aux chefs de demain ses précieux conseils.
Valoriser la formation professionnelle. C’est le but de cette semaine nationale organisée dans les établissements comme le lycée professionnel Pierre-et-Marie-Curie de Freyming-Merlebach.
Ce jeudi 5 décembre, les élèves de la filière Hôtellerie-Restauartion ont eu l’occasion de recevoir, dans leur cuisine du restaurant d’application de la Résidence de parc le chef étoilé Stephan Schneider, qui officie habituellement dans les murs de l’Auberge Saint-Walfrid à Sarreguemines. " Je suis surtout venu pour les soutenir et les encourager dans leur voie. La cuisine est un beau métier qui donne du plaisir aux gens ", explique le chef dans la cuisine. D’anciens élèves de la filère ont également rejoint les rangs, pour partager leur parcours, tout comme des élèves de 3ème du collège Claudie Haigneré venus prendre la température de la filière.
De la cuisine à la salle
Au menu, les élèves ont confectionné avec leur professeur le chef Arnauld Barbier, une déclinaison de haricots blancs en entrée et du bœuf aux légumes du Sud en plat de résistance.
En salle aussi, ce sont les élèves qui sont en charge du service. " Le chef est aussi venu leur apprendre la coordination entre la cuisine et le service au moment d’envoyer les plats, qui est un moment primerdial pour satisfaire les clients " explique Samuel Di Lorenzo, directeur délégué à la formation professionnelle et technologique de l’établissement.
En salle, la satisfaction semble être au rendez-vous. "C’est comme dans un hôtel trois étoiles ", note un client allemand attablé face à une assiette vide.
Liens
– Lycée d’Enseignement Professionnel Pierre et Marie Curie
– Académie de Nancy-Metz
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