Référentiel Certificat de Spécialisation "Métiers du Bar"
Arrêté du 21 octobre 2024 - JORF n°0293 du 12 décembre 2024
Référentiels Certificat de spécialisation Bar
vendredi 13 décembre 2024, par
Arrêté du 21 octobre 2024
L’Arrêté portant création de la spécialité « Métiers du Bar » de mention complémentaire et fixant ses modalités de délivrance.
NOR : MENE2427537A
https://www.legifrance.gouv.fr/jorf/id/JORFTEXT000050767496
Sous l’autorité de Michel Lugnier, inspecteur général de l’Éducation nationale du groupe économie-gestion en charge des filières Hôtellerie-Restauration et Tourisme, ce référentiel a été produit par un groupe de travail copiloté par Anaïs Lamaty, chargée d’ingénierie des diplômes des secteurs alimentation, hôtellerie-restauration, tourisme du bureau des diplômes professionnels de la DGESCO et par Jérôme Muzard, inspecteur de l’éducation nationale en économie et gestion de l’académie de Bordeaux en charge de la filière hôtellerie-restauration.
- Ce groupe de travail était composé de :
Nir Chouchana, Barista professionnel ;
Christophe DAVOINE, Professionnel Métiers du Bar MOF - Barman - Vice-président ABF ;
René DELVINCOURT, Président ABF ;
Yoann DEMEERSSEMAN, Coktailier BZH ;
Jerémy LAUILHE, MOF Barmen - Sté Bonbuvant ;
Alain DAUVERGNE, (Institut Paul Bocuse) ;
Yann DANIEL, Directeur Hospitalité & Evénementiels ;
Julien QUETTIER, (Chef Barmen - Groupe Bertrand) ;
Amélie BOULANGER, enseignante, académie de Paris ;
Cathy GUILLOT, enseignante, académie de Bordeaux ;
Mikaël FEITO, enseignant, académie de Bordeaux ;
Marc GEORGE, enseignant, académie de Poitiers ;
Christophe BODERE, enseignant, académie de Versailles ;
Christophe HUSSON, enseignant, académie de Paris ;
Eric HEYERT, CFAQ Trajectoire, académie de Versailles ;
Antoine WOERLE, professeur honoraire MOF Maître d’Hôtel.
Référentiel à télécharger
Attendus
– Être titulaire d’un baccalauréat d’enseignement général, technologique ou professionnel ou d’un diplôme classé au moins au niveau 4.
– Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
– Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
– Disposer de qualités relationnelles.
– Faire preuve de créativité et d’innovation. S’intéresser au secteur de la restauration et en particulier aux métiers du bar.
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