Exposition de photos avec rédaction de poèmes
Lycée Pré de CORDY SARLAT - Académie de Bordeaux
Art culinaire Accueil, service et commercialisation Bac Pro
jeudi 5 décembre 2024, par
Une contribution de Jérôme Muzard, IEN-EG de l’académie de Bordeaux, en charge de la filière hôtellerie-restauration.
Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation.
Présentation
Projet pédagogique de la première à la terminale Baccalauréat professionnel, cuisine et Commercialisation et Services en Restauration
Vernissage « À la Rencontre de … » :
Les élèves et enseignants de la section hôtelière du Lycée Pré de Cordy à SARLAT ont réalisé le jeudi 21 novembre un vernissage de leur « exposition de photos avec rédaction de poèmes » mettant en valeur des producteurs du terroir de Sarlat. Chaque produit a été présenté par des artisans, rencontrés lors de visites dans leurs entreprises.
Projet initié par Mme Albrecht (Professeur de service), Mme Boisserie (Professeur de Français/ Histoire-Géographie) Mme Charlier (Professeur d’Anglais) associé à Mme Wack, M. Fourquié et M. Miquel, (professeurs de cuisine) : M. D’Aloise : CPE : Club photos.
Mise à l’honneur de producteurs, fournisseurs, de produits inhérents à la restauration et au restaurant du Lycée. Lors de ces visites, les élèves s’imprègnent d’un parcours professionnel, de la passion pour un métier et découvrent l’importance des produits locaux, régionaux dans la gastronomie locale. De plus, ils entrevoient le processus de fabrication du produit brut au produit fini.
Les élèves se sont initiés au maniement des appareils photos en numérique et argentique afin de prendre les photos lors des visites. Une sélection attentive et concertée de ces photos a par la suite donné lieu à des descriptions poétiques (thème du bac professionnel en français) réalisées sur une période étendue de l’année de première.
Par la suite, le choix des encadrements, des photos et des textes pour le vernissage ainsi qu’aux choix de création et de mise en valeur des mets et des boissons élaborées et servies le soir de l’évènement durant la fin de l’année de première.
Le vernissage réalisé le jeudi 21 novembre au soir auquel les parents, les producteurs, l’équipe pédagogique et administration ont été conviés fut un succès, et a su mettre en valeur le travail de nos élèves, les produits locaux et l’investissement de nos artisans l’importance de nos producteurs locaux
Article rédigé par les enseignants de la section hôtelière du Lycée Pré de Cordy SARLAT
Vidéo
M. Julien FOURQUIE (PLP-OPC LPO Pré de Cordy SARLAT) nous partage cette vidéo sur le vernissage expo photo & poème.
Liens
Dans la même rubrique
Des sorties pédagogiques...
Lycée Professionnel Nelson Mandela - Audincourt
Le chef étoilé Stephan Schneider accompagne les lycéens en cuisine
Lycée professionnel Pierre et Marie Curie - Freyming-Merlebach
Projet théâtre et cuisine
Lycée Édouard-Branly - La Roche-sur-Yon
Concours des Gastronomades à Angoulême
Deux vainqueurs du lycée Kyoto - Académie dde Poitiers
Cérémonie du marrainage avec Elsa Jeanvoine, Maître d’hôtel, MOF et femme !
Égalité entre les filles et les garçons dans les métiers de l’Hôtellerie-Restauration
Foire internationale et gastronomique de Dijon – Edition 2024
Lycée Polyvalent Le Castel de l'académie de Dijon