Concours des Gastronomades à Angoulême
Deux vainqueurs du lycée Kyoto - Académie dde Poitiers
mercredi 4 décembre 2024, par
Une contribution de Philippe Berton, IEN-EG de l’académie de Poitiers, région académique Nouvelle-Aquitaine.
Présentation
Le 30 novembre 2024, s’est tenue la finale du concours du trophée des Gastronomades (concours régional Nouvelle Aquitaine à destination des écoles et centres de formation de l’enseignement de la restauration), organisé par le GHR Charente, à l’espace Carat d’Angoulême (16).
Chaude ambiance, le 30 novembre, à l’espace Carat d’Angoulême (16) !
Le GHR et la CCI 16 organisaient la finale du concours culinaire des Gastromades. Une compétition, dont le thème était cette année « L’agneau du Poitou Charentes ».
Deux équipes finalistes (le Lycée Kyoto de Poitiers 86 et les Ecoles de la CCI de Dordogne -24 Boulazac) ont été sélectionnées après les quarts puis les demi-finales, pour s’affronter lors de cette grande finale, en présentant un repas complet, depuis la recette jusqu’à la décoration et le dressage d’une table… Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation.
Les candidats devaient assurer pour le service de 4 personnes :
- l’accueil et l’installation des clients, réalisation d’un cocktail création à base de produits régionaux ;
- réalisation et commercialisation d’une planche de charcuteries locale ;
- service et argumentation du plat à base d’agneau et pour finir un accord mets et vins.
Pour la cuisine :
- réalisation d’un plat à base d’agneau du Poitou-Charentes en 1h30, avec une garniture utilisant les produits de saison et du terroir le tout sous le regard attentif d’un jury d’exception composé de Chantal Wittmann (MOF Maitre d’hôtel service et arts de la table), Philippe Berton (inspecteur de l’académie de Poitiers), Anthony Carballo (chef de cuisine Nauve à Cognac).
Ensemble, ils ont désigné les lauréats du concours 2024.
La juste récompense pour une mignonnette d’agneau en croûte de chabichou et de trompettes-de-la-mort cuisinée par Simon et un cocktail composé de g’vine, de sirop de safran maison, de jus de pomme, de jus de citron et d’un blanc d’œuf, créé par Louis Maury.
Le programme "Gastronomades" 2024
Liens
– Lycée Kyoto - Poitiers
– Académie de Poitiers, région académique Nouvelle-Aquitaine
– Gastronomades
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