Foire internationale et gastronomique de Dijon – Edition 2024

Lycée Polyvalent Le Castel de l’académie de Dijon

Art culinaire Accueil, service et commercialisation Sommellerie Bac Pro BTS MHR

mardi 19 novembre 2024, par Laurent Nadiras

Une contribution de François Terrand, DDFPT au Lycée Polyvalent Le Castel de l’académie de Dijon. (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation)

Présentation

Au cours de cette édition 2024 de la foire gastronomique de Dijon, les élèves de la section hôtelière du lycée Le castel ont participé à différents concours, rencontres…, afin de promouvoir les métiers de l’hôtellerie restauration, le savoir-faire de nos lycéens et étudiants grâce à l’implication quotidienne de l’ensemble de l’équipe pédagogique.

Lundi 04/11/2024

  • Étudiants de Certificat de Spécialisation Sommellerie sur le stand de Dijon Métropole

Ce lundi, les élèves de CS Sommellerie étaient présents avec Mme Bernardin sur le stand de Dijon Métropole pour mettre en avant la future appellation Bourgogne « Dijon ». Lors de cette animation, les élèves ont communiqué sur l’histoire de cette dénomination géographique et sur la création de l’association des Vignerons du Bourgogne Dijon.
L’association comprend à ce jour 28 vignerons dont Manuel Olivier et le domaine Derey qui étaient présents ce jour là avec nos étudiants.



  • Concours du meilleur espoir

Pour une première participation à un concours culinaire, Tom BERT-TUPINIER (1TMHR) s’est confronté avec 4 alternants.
L’engagement et le savoir-être de Tom ont été félicités par le jury présidé par le Chef Jordan Billan (Chef exécutif du restaurant Clos du Cèdre de l’Hostellerie Cèdre & Spa à Beaune). La mise en route de Tom a été compliquée mais il a su réagir en allant au bout de ses plats. L’esprit de camaraderie et de soutien, valeurs chères à notre Lycée, fut remarquée, avec la présence constante de Diego Sinare aux côtés de Tom pour faciliter la logistique. Merci à M. Mourgues pour cet accompagnement

Cette année, l’anti gaspillage est le fil conducteur du menu à réaliser. A l’aide d’un panier de produits régionaux, les candidats devaient concevoir un menu pour 4 personnes :

 Une entrée à base d’œuf extra-frais, de truite et garniture libre ;
 Un plat autour de la pintade, avec au minimum deux garnitures ; une sauce sera servie à part dans le contenant de votre choix ;
 Pour le dessert, vous avez “carte blanche” mais il ne faut utiliser que des produits du panier. Toute votre production sera servie à l’assiette.

Merci aux commis qui ont accompagnés les candidats tout au long de l’épreuve, nous avons eu le plaisir de retrouver un de nos anciens élèves.

Mardi 05/11/2024 : La Salle fait son show

La Salle fait son Show fait la promotion des métiers de la salle. Nos élèves de 1ère année de Bac Pro CSR (commercialisation et services en restauration), Evan Aupart, Jules Monnin, Fatimata Mare et Ferhat Djellali , étaient associés avec des élèves du lycée Saint Bénigne et de L’École des métiers. Merci à M. Moingeon pour sa présence sur cette journée.

La journée a débuté par deux MasterClass :

 La maison Védrenne
 Le Palais des thés avec la réalisation de 4 boissons chaudes : Long Jin (thé vert nature de Chine), Grand Yunnan Impérial (thé noir nature de Chine), Aiguilles d’Argent (thé blanc Grand Cru), Jardin N°25 (infusion de Noël) avec explications sur les différentes manufactures de ces thés.




Les 4 équipes qui étaient composées d’un élève de chaque établissement se sont affrontées sur 4 ateliers :

1. Cocktail création sur le thème de l’automne Pommes & Poires : Création d’un cocktail avec ou sans alcool, réalisé au shaker, Long Drink, 2 décorations, pour deux personnes (un verre pour la dégustation, et verre pour la présentation) sur le thème de la BOURGOGNE ;
2. Flambage ;
3. Reconnaissance sensorielle thés et infusions préparés le matin lors de la MasterClass ;
4. Service du crémant : Service d’un vin effervescent pour 6 personnes (un deuxième passage est autorisé) le niveau doit être identique dans les 6 verres ; en relais à 6 mains.

Plusieurs prix ont été décernés : Classement des équipes, 1 prix Vedrenne pour le cocktail, 1 prix Foire Gastronomique pour le meilleur flambage.

Nous remercions nos fournisseurs qui nous ont donné des lots à destination des participants

Un immense merci à Leïla et à Mme MAZZACUVA pour l’organisation de la Masterclass sur le thé, la fourniture des différents thés et infusion


Jeudi 07/11/2024 : Les rencontres féminines

Le jeudi 07 Novembre 2023, l’Amicale des Cuisiniers de la Côte D’Or a organisé les 26ème Rencontres Féminines Hôtelières. Six équipes de deux jeunes élèves en formation dans le secteur d’activité de l’hôtellerie et de la restauration se sont rencontrées afin de cuisiner une. Cette année, afin de changer les habitudes, le produit phare ne sera pas un produit issu de la chasse. En collaboration avec “SEB” fournisseur de cocotte minute, et des chefs de l’amicale , nous vous proposons de travailler une recette classique et connue de tous : “Le pot au feu”.
L’automne arrivant, nous allons le travailler avec des légumes de saison. Nous comptons sur votre créativité ainsi que votre talent pour sublimer et moderniser ce plat savoureux.
Les équipes présentes étaient issues :

  • du lycée Anna-Judic de Semur-en-Auxois ;
  • du Lycée Hyacinthe-Friand de Poligny, du Lycée Saint-Bénigne de Dijon ;
  • de l’École des Métiers de Dijon Métropole ;
  • du Lycée Le Castel à Dijon.

Une bonne occasion pour les élèves et les enseignants venus soutenir leurs équipes de se rencontrer et d’échanger.

Zoé Potherat et Sreypich Sopheak, élèves en classe de terminale baccalauréat professionnel cuisine, ont brillamment représenté le Lycée Le Castel à Dijon lors de cette démonstration culinaire sur le stand « Complétement toqué » de la foire gastronomique. Le duo a proposé sa version du « Pot au Feu ».

L’automne arrivant, il fallait travailler avec des légumes de saison. Créativité et talent étaient attendus pour sublimer et moderniser ce plat savoureux en respectant le type et le mode de cuisson authentique, mais la cocotte permet de gagner un temps précieux.
Un travail libre sur les légumes proposés dans le panier ainsi qu’une sauce pour accompagner ce plat généreux sont attendus.

Leurs enseignants Madame Gesch-Delfel et Monsieur Le Brelot, professeurs de cuisine sont très fiers de leurs élèves : « Les filles ont été organisées et rigoureuses pendant toute la durée de préparation de la recette. Elles ont veillé à respecter les règles d’hygiènes et ont fait preuve de créativité et d’une capacité d’adaptation remarquable dans un lieu qu’elles ne connaissaient pas, sous les yeux du public. Nous sommes très fiers du parcours de nos élèves sur ces trois années de formation. Elles sont prêtes pour leur vie professionnelle future. Bravo. »

Une belle journée placée sous le signe du partage, de la gastronomie française qui a permis de mettre en lumière les femmes cheffes en devenir.


Vendredi 08/11/2024 - CS Sommellerie

  • Projet Bourgogne Dijon - Stand Dijon Métropole Foire gastronomique Atelier Vigne

Ce vendredi, les élèves de CS Sommellerie étaient présents sur le stand de Dijon Métropole pour mettre en avant la future appellation Bourgogne « Dijon ». Lors de cette animation, les élèves ont communiqué sur l’histoire de cette future dénomination géographique et sur la création de l’association des Vignerons du Bourgogne Dijon tout en proposant aux visiteurs de déguster en avant-première un vin blanc, un vin rosé ou un vin rouge.

Cette journée a été aussi l’occasion pour eux de réaliser des greffons de pinot noir.


Liens

 Académie de Dijon
 Lycée Polyvalent Le Castel à Dijon
 Foire Internationale de Dijon

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