21ème festival "Toute la mer sur un plateau"

Lycée Hôtelier Granville - Maurice Marland

BTS MHR Filière hôtelière

mercredi 16 octobre 2024, par Laurent Nadiras

Sandrine Dominé est DDFPT au Lycée Hôtelier Granville - Maurice Marland, Région académique de Normandie, elle nous partage deux évènements !
(Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).

Présentation

La 21ème édition du festival fût solidaire et gustative pour découvrir la Criée, un lieu de vie où pêcheurs, mareyeurs, restaurateurs, transformateurs et institutions actives de la filière, entre autres, se côtoient pour valoriser les métiers de la pêche et les faire connaître au grand public.

Granville est la capitale des coquillages, 1er port coquillier de France - 145 bateaux ont débarqué 10200 tonnes de produits de la pêche en 2022. Pour ce festival, il était prévu 8 à 10 Tonnes de Saint-Jacques, 1 tonne d’Amande, 3/4 Tonnes de Praires, 1 Tonne de Homard, des Palourdes et coques de Chausey...et quelques Bulot IGP de la Baie de Granville.
En 2022 le volume débarqué était de 579 Tonnes !
La Normandie est la 1 ère région Conchylicole de France, sans oublier l’IGP "Huître de Normandie".

Les élèves de BTS Management en Hôtellerie Restauration ont brillé lors du festival « Toute la mer sur un plateau » à Granville !



Voici un aperçu de leur travail remarquable : Une expérience professionnelle enrichissante.

Les étudiants de 2ème année ont mis en pratique leurs compétences en accueil et service en gérant un afflux important de visiteurs durant l’événement.
Leur professionnalisme et leur sens de l’hospitalité ont été salués par les participants.

Prouesses culinaires
L’équipe a démontré sa maîtrise des techniques culinaires en proposant une assiette raffinée :

  • Brochette de Saint-Jacques
  • Écrasée de pomme de terre
  • Sauce au cidre
    Cette création alliant produits locaux et savoir-faire gastronomique a conquis les papilles des festivaliers., 1200 Assiettes ont été servies.

Préparation intensive
En coulisses, nos futurs managers ont relevé un défi de taille : Décoquillage d’une tonne de coquilles Saint-Jacques

Mise en place méticuleuse tout au long de la semaine
Ces tâches ont permis aux étudiants de perfectionner leur gestion du temps et leur organisation dans un contexte professionnel exigeant.

Objectif SIRHA 2025

Cette opération visait à financer leur voyage au Salon International de la Restauration, de l’Hôtellerie et de l’Alimentation (SIRHA) en 2025. Une belle initiative qui témoigne de leur motivation à approfondir leurs connaissances du secteur.

Bravo à nos étudiants pour cette démonstration de leurs talents et compétences acquises au lycée Maurice Marland !

Liens

 Lycée Hôtelier Granville - Maurice Marland
 Académie de Normandie
 Le site des lycées hôteliers normands

Portfolio

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