Les vade-mecums sur l’accompagnement à l’orientation
Lycée général et technologique - Voie professionnelle
mardi 8 octobre 2024, par
Les vade-mecums sur l’accompagnement à l’orientation en lycée professionnel et en lycée technologique sont mis à jour. Ces guide ont été conçus pour aider les équipes éducatives à accompagner les élèves depuis leur entrée au lycée jusqu’à leur intégration dans le monde du travail.
Il traite de plusieurs sujets importants, tels que :
- Les objectifs de l’accompagnement à l’orientation
- Les différentes voies d’études (baccalauréat professionnel, CAP)
- Les moyens et leviers à mobiliser
- Les périodes de formation en milieu professionnel
- Les acteurs de l’orientation
- Le programme Avenir Pro et le mentorat
- Des outils, des pistes d’actions et des ressources pour mettre en œuvre l’horaire dédié à l’orientation.
Ces vade-mecums soulignent l’importance d’un dialogue régulier entre les élèves, leurs parents et les équipes éducatives, car l’orientation est un processus continu qui aide les élèves à construire leur projet de formation et d’insertion professionnelle en fonction de leurs besoins.
La réforme des lycées professionnels, mise en place depuis la rentrée scolaire 2023, a pour but de garantir que tous les élèves aient les meilleures chances de réussite et répondent à leurs besoins et aspirations.
Publiés sur éduscol par le ministère de l’éducation nationale, ils précisent les axes pédagogiques de l’accompagnement à l’orientation selon les niveaux d’enseignement.
Dans la même rubrique
Le végétal au cœur de la formation des enseignants en hôtellerie-restauration et des métiers de l’alimentation
Réseau des Écoles Hôtelières de Versailles
Présentation de la Plateforme IKIGAÏ
Réseau des Écoles Hôtelières de Versailles
Un Job Dating Virtuel
Organisé par l’équipe IKIGAÏ
L’évaluation au service de l’apprentissage
Recommandations du Cnesco pour le lycée professionnel
Marque employeur by Lycée Charles de Gaulle & Châteauform’
Une collaboration prometteuse - Académie d'Amiens
Univers Culinaire
Un site pédagogique dédié à l'enseignement des sciences et de la technologies culinaires