20ème Rencontres François Rabelais - 2024

Forum Alimentation & Cultures

IEHCA

lundi 23 septembre 2024, par Laurent Nadiras

Présentation

Les « Rencontres François Rabelais » constituent l’un des temps forts du Forum Alimentation & Cultures proposé par l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA).

Elles reposent sur un principe original dont elles tirent leur spécificité : le dialogue entre deux mondes qui pensent et pratiquent la cuisine, celui des observateurs et producteurs de discours gastronomiques d’une part ; celui des acteurs de l’alimentation d’autre part.

Les Rencontres François Rabelais s’appuient largement sur les Sciences de l’Homme et de la Société (Histoire, Géographie, Sociologie, etc.) et portent, à l’occasion d’ateliers et de tables rondes, un regard sur la cuisine d’aujourd’hui et de demain.

 Découvrir l’IEHCA, ses actrices et ses acteurs

Thème des rencontres 2024

NOUVELLES TENDANCES CULINAIRES, 20 ANS APRÈS

Sous la présidence de Christophe Hay, chef cuisinier

Pour la 20e fois se tiendront, les 14 et 15 novembre, les Rencontres François Rabelais et toute l’équipe de l’IEHCA sera très heureuse de vous y accueillir.
Depuis 20 ans, nous avons à cœur d’interroger les pratiques culinaires et alimentaires afin de permettre au public le plus large de mieux comprendre les enjeux d’un acte essentiel de l’humanité « se nourrir ». Et si possible « bien se nourrir » c’est-à-dire de manière respectueuse de son corps et de sa santé, de manière respectueuse de l’environnement et de manière respectueuse
des femmes et des hommes qui produisent nos aliments. Ce sont du moins les valeurs et enseignements que nous nous efforçons de promouvoir tout au long de l’année à la Villa Rabelais et bien sûr à l’occasion de ces Rencontres.

« Les nouvelles tendances culinaires » furent le thème de nos premières Rencontres en 2005. Vingt ans plus tard, que sont-elles devenues ? Il sera intéressant de se poser la question. Le regard que nous porterons sur les tendances actuelles interrogera les pratiques et les modes qui témoignent de la richesse de l’inventivité et de la curiosité humaines.
Algues, légumineuses, quinoa et plantes sauvages sont aujourd’hui incontournables dans les assiettes. Une alimentation qui se doit, et c’est heureux, d’être de plus en plus solidaire retiendra également notre attention tout comme le rêve d’exotisme et de voyages qui renouvelle sans cesse la carte des restaurants. Enfin l’irruption de l’Intelligence Artificielle dans l’univers de la cuisine n’est pas le moindre des défis et ouvre à n’en pas douter des perspectives stimulantes. Que de belles discussions à venir !

Merci à Christophe Hay qui préside nos 20e Rencontres, merci à toutes celles et ceux qui nous font l’honneur d’y participer, merci au public fidèle, merci à nos partenaires sans qui rien ne serait possible.

Belles Rencontres à vous !

Les Rencontres se dérouleront à la salle Paul Tixier des Halles de Tours

Programme, inscriptions et informations 2023

Les 20ème Rencontres François-Rabelais auront lieu les 14 et 15 novembre 2024 à Tours.

Dans la même rubrique