"Petite philosophie de la gastronomie" - Kilien Stengel

Le manifeste qui présente la gastronomie sans ses apparats et artifices habituels

IEHCA

lundi 23 septembre 2024, par Laurent Nadiras

Présentation

Kilien Stengel est affecté en 2008 à l’Université de Tours, chargé de mission scientifique pour l’IEHCA, responsable des Rencontres François Rabelais et de l’unique formation universitaire sur le patrimoine fromage. Depuis 2018, il est membre de la Délégation générale à la langue française et aux langues de France du Ministère de la Culture. Il est docteur en Sciences de l’information et de la communication de l’Université de Bourgogne et qualifié Maître de conférences, et est membre des équipes de recherche Sensoriel, Sensible, Symbolique à Dijon, et Pratiques et ressources de l’information et des médiations à Tours. Ses travaux traitent des représentations et de l’empirisme du sujet gastronomique, comme de l’imaginaire et du relativisme de la qualité alimentaire. Depuis 2023, il est responsable de l’université ouverte des sciences gastronomiques au sein de la Villa Rabelais - Maison des cultures gastronomiques. En 2009, il a contribué à l’inscription du repas gastronomique français au patrimoine de l’UNESCO et organise ponctuellement des salons du livre culinaire.

Petite philosophie de la gastronomie

Le manifeste qui présente la gastronomie sans ses apparats et artifices habituels, mettant à l’honneur la vision philosophique de ce monde alimentaire.

  • Qu’appelle-t-on gastronomie ?
  • Qu’est-ce qui est bon ?
  • Qu’est-ce qui ne l’est pas ?
  • Est-on généreux quand on cuisine ?
  • Peut-on trouver le bonheur à table ?
  • L’opinion d’un gourmand vaut-elle celle d’un gourmet ?
  • La gastronomie est-elle une économie ?
  • Peut-on inventer une recette par hasard ? ...

Cet ouvrage esquisse une présentation de la gastronomie sans ses artifices habituels, mettant à l’honneur une vision philosophique de ce monde alimentaire fait de goûts et de plaisirs...

Petite philosophie de la gastronomie
Kilien Stengel

Caractéristiques

 Auteur : Kilien Stengel
 Éditeur : Bréal
 Date de parution : 03/10/2024
 Collection : Edition Exceptionnelle
 EAN : 9782749556802
 ISBN : 78-2-7495-5680-2
 Prix : 14,95 €
 Broché de 120 pages

Commander en ligne ou en librairie

À découvrir du même auteur

Tout sur le vin en 365 jours
Édition 2025
Kilien Stengel
Il était une fois la gastronomie - Une histoire de l’art culinaire
Daisy Alice Sadler, Mike Sadler, Kilien Stengel, Bernard Deyriès
Chemins de tables
Kilien Stengel

Dans la même rubrique