"Petite philosophie de la gastronomie" - Kilien Stengel
Le manifeste qui présente la gastronomie sans ses apparats et artifices habituels
lundi 23 septembre 2024, par
Présentation
Kilien Stengel est affecté en 2008 à l’Université de Tours, chargé de mission scientifique pour l’IEHCA, responsable des Rencontres François Rabelais et de l’unique formation universitaire sur le patrimoine fromage. Depuis 2018, il est membre de la Délégation générale à la langue française et aux langues de France du Ministère de la Culture. Il est docteur en Sciences de l’information et de la communication de l’Université de Bourgogne et qualifié Maître de conférences, et est membre des équipes de recherche Sensoriel, Sensible, Symbolique à Dijon, et Pratiques et ressources de l’information et des médiations à Tours. Ses travaux traitent des représentations et de l’empirisme du sujet gastronomique, comme de l’imaginaire et du relativisme de la qualité alimentaire. Depuis 2023, il est responsable de l’université ouverte des sciences gastronomiques au sein de la Villa Rabelais - Maison des cultures gastronomiques. En 2009, il a contribué à l’inscription du repas gastronomique français au patrimoine de l’UNESCO et organise ponctuellement des salons du livre culinaire.
Petite philosophie de la gastronomie
Le manifeste qui présente la gastronomie sans ses apparats et artifices habituels, mettant à l’honneur la vision philosophique de ce monde alimentaire.
- Qu’appelle-t-on gastronomie ?
- Qu’est-ce qui est bon ?
- Qu’est-ce qui ne l’est pas ?
- Est-on généreux quand on cuisine ?
- Peut-on trouver le bonheur à table ?
- L’opinion d’un gourmand vaut-elle celle d’un gourmet ?
- La gastronomie est-elle une économie ?
- Peut-on inventer une recette par hasard ? ...
Cet ouvrage esquisse une présentation de la gastronomie sans ses artifices habituels, mettant à l’honneur une vision philosophique de ce monde alimentaire fait de goûts et de plaisirs...
Caractéristiques
– Auteur : Kilien Stengel
– Éditeur : Bréal
– Date de parution : 03/10/2024
– Collection : Edition Exceptionnelle
– EAN : 9782749556802
– ISBN : 78-2-7495-5680-2
– Prix : 14,95 €
– Broché de 120 pages
À découvrir du même auteur
Dans la même rubrique
« L’Art et la Table » - Patrick Rambourg
Représentation de la table et de la cuisine de l’Antiquité à nos jours
Histoire de cuisine et histoire de l’art
Séverine Quoniam est spécialiste d'histoire de l'art, et Yves Pinard est chef de cuisine au restaurant du Grand Louvre.
La cuisine à remonter le temps
Découvrez le dernier ouvrage de Patrick Rambourg, qui enseigne l’histoire de la cuisine et de la gastronomie à l’université Paris-VII.
De la cuisine à la gastronomie, Histoire de la table française, par Patrick Rambourg
Le dernier ouvrage de Patrick Rambourg