CAPLP interne d’Hôtellerie-Restauration

Rapport du jury - Session 2024

Concours

jeudi 5 septembre 2024, par Laurent Nadiras

Le concours interne comporte une épreuve d’admissibilité et une épreuve d’admission, à l’exception des sections de recrutement de professeurs de lycée professionnel chargés des enseignements généraux littéraires ou scientifiques, qui comportent une épreuve d’admissibilité et deux épreuves d’admission.
L’épreuve d’admissibilité du concours interne est organisée, selon la section concernée, suivant l’une des modalités ci-après :

  1. Épreuve écrite faisant appel aux connaissances technologiques et scientifiques et aux facultés d’analyse du candidat ;
  2. Étude par le jury d’un dossier de reconnaissance des acquis de l’expérience professionnelle établi conformément aux modalités décrites en annexe III du présent arrêté. Le dossier comportant les éléments mentionnés à cette annexe est adressé par le candidat au ministre chargé de l’éducation nationale dans le délai et selon les modalités fixées par l’arrêté d’ouverture du concours.
  • Dans une première partie (deux pages dactylographiées maximum) le candidat décrit les responsabilités qui lui ont été confiées durant les différentes étapes de son parcours professionnel, dans le domaine de l’enseignement, en formation initiale (collège, lycée, apprentissage) ou, le cas échéant, en formation continue des adultes.
  • Dans une seconde partie (six pages dactylographiées maximum) le candidat développe plus particulièrement, à partir d’une analyse précise et parmi ses réalisations pédagogiques dans la discipline concernée par le concours, celle qui lui paraît la plus significative, relative à une situation d’apprentissage et à la conduite d’une classe qu’il a eue en responsabilité, étendue, le cas échéant, à la prise en compte de la diversité des élèves ainsi qu’à l’exercice de la responsabilité éducative et à l’éthique professionnelle. Cette analyse devra mettre en évidence les apprentissages, les objectifs, les progressions ainsi que les résultats de la réalisation que le candidat aura choisie de présenter.

Rapport du jury

Concours : CAPLP interne
Section : hôtellerie - restauration
Option : services et commercialisation - Session 2024

Rapport de jury - Session 2024
Concours : CAPLP interne et CAER-CAPLP - Section : hôtellerie-restauration
Option : services et commercialisation

Concours : CAPLP interne
Section : hôtellerie - restauration
Option : organisation et production culinaire- Session 2024

Rapport du jury - Session 2024
Section : hôtellerie - restauration - Option : organisation et production culinaire
Concours : CAPLP interne

Sujets des épreuves écrites Hôtellerie-Restauration

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