Trophée Thonon Chateldon 2025

Lycée Hôtelier Savoie Léman - DIANE BLANCH marraine du trophée

Concours Bac Pro Bac STHR BTS MHR

mardi 8 octobre 2024, par Laurent Nadiras

Une contribution de Véronique STEFFEN, présidente de l’APTSL, académie de Grenoble (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).

Présentation

Ce concours est organisé par l’Association des Professeurs Techniques du Savoie Léman (APTSL). Il concerne les Arts de la table et les services en hôtellerie-restauration.
Sont admis à concourir les élèves des classes de terminale de baccalauréat Technologique STHR, de baccalauréat professionnel Commercialisation et Services en Restauration et de première année BTS-MHR des établissements publics et privés sous contrat relevant du ministère de l’Éducation nationale.

La dernière édition du Trophée Armand ANTONIETTI a eu lieu en 2010. Ce concours avait pour seul but la promotion et la motivation des élèves au service de restaurant. Son histoire ne pouvait en rester là ! Le trophée devait renaître de ses cendres : en 2011, sous le nom de « Trophée Thonon-Châteldon ». L’Association des Professeurs Techniques du Savoie Léman, en partenariat avec la société Neptune, prolonge cet engagement afin de valoriser « les métiers de la salle » en adéquation avec l’évolution de la profession.

Cette année, nous fêterons enfin la 13ème édition de ce concours complet de restaurant.

Au-delà d’un simple concours de restaurant, c’est aussi un partenariat fort entre l’entreprise et le lycée hôtelier Savoie Léman.

DIANE BLANCH, marraine de l’édition 2025 !
Forte d’un parcours éclectique, elle orchestre depuis avril 2021 la salle du restaurant Anne-Sophie Pic doublement étoilé, au sein du Beau-Rivage Palace de Lausanne. Avec bienveillance et sensibilité, elle met tout en oeuvre pour émouvoir les convives.

Cette nouvelle approche des concours de restaurant réunie des partenaires engagés : Malongo, Degrenne, Crédit Mutuel, Ville de Thonon ; de nombreux MOF, Maître du Service et de la Table ; sans oublier le Lycée Hôtelier Savoie Léman qui accueille le concours !

Les organisateurs, l’APTSL, souhaitent que ce Trophée Thonon Chateldon devienne une référence pour les élèves et jeunes professionnels qui souhaitent se confronter à une première expérience de concours avant d’imaginer de se tourner vers d’autres sommets !

ELIGIBILITÉ DES CANDIDATS ELEVES

Article 1 : ELIGIBILITÉ DES CANDIDATS ELEVES

Sont admis à concourir, pour l’édition 2025, les élèves de :

  • TERMINALE STHR
  • TERMINALE BACCALAURÉAT PROFESSIONNEL
  • PREMIÈRE ANNÉE BTS-MHR

Lors de l’inscription, le candidat devra joindre un certificat de scolarité à son dossier.

Chaque établissement peut présenter un candidat élève de TERMINALE STHR, un candidat élève de TERMINALE BACCALAURÉAT PROFESSIONNEL et un candidat étudiant de PREMIÈRE ANNÉE BTSMHR.

ATTENTION
 Un seul professeur accompagnateur par lycée
 Un candidat élève ne pourra se présenter que dans une seule catégorie au cours de sa scolarité/formation.

Calendrier et inscriptions

Les inscriptions se feront uniquement via le lien suivant :

Avant le 04 novembre 2024

Cette date est impérative afin de livrer des échantillons d’eaux dans les lycées hôteliers.

 Publication du sujet des épreuves de sélection : lundi 2 septembre 2024 ;
 Signature de la convention entre le LHSL et notre association, ainsi qu’entre la société ALMA (principal sponsor) et l’APTSL en présence de la marraine de la 13ème édition : Semaine 39 ou 40 ;
 Organisation des sélections au CIFA de l’Yonne : semaine du 2 décembre 2024 (jour à définir) ;
 Finale du TTC 2025 au LHSL : arrivée lundi 31 mars 2025, concours mardi 1er avril, départ mercredi 2 avril 2025.

Règlement général du concours

Règlement général du concours
TROPHÉE THONON CHATELDON 2025

Liens et contacts

Contacts

Dans la même rubrique