Chef d’œuvre : « Une recette, une assiette »

Lycée Professionnel Jean-Baptiste Darnet - Saint Yrieix la Perche (87) - Académie de Limoges

Art culinaire Accueil, service et commercialisation Bac Pro

jeudi 4 juillet 2024, par Laurent Nadiras

Une contribution de Nathalie Laurié, IEN-EG de l’académie de Limoges, en charge de la filière Hôtellerie-Restauration.
Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation.

Ont contribué à sa réalisation :

 Bruno Meillat, Professeur de Commercialisation et services en restauration ;
 Yohan Jacquet, Professeur de cuisine.

Limoges peut dire Merci à Jean-Baptiste Darnet qui a découvert en 1768, la précieuse et si recherchée argile blanche au lieu-dit Marcognac, à Saint-Yrieix la Perche (Haute-Vienne). Le lycée de la cité arédienne (les habitants de Saint-Yrieix sont les arédiens) porte le nom de ce chirurgien qui a fait la réputation de la ville de Limoges à travers le monde.

Né d’une envie de lier les savoir-faire du territoire avec un travail créatif, les élèves de baccalauréat professionnel de la section hôtelière du lycée Darnet, le centre culturel Jean-Pierre Fabrègue, et l’équipe pédagogique de la classe de bac pro hôtellerie restauration ont émis l’idée d’un projet collaboratif entre les structures de la ville …

  le patrimoine avec l’espace d’exposition et de création de Saint Yrieix la Perche,
  le savoir-faire local avec les techniques de création de pièces en porcelaine,
  la pédagogie, l’apprentissage avec les élèves de la section hôtelière du Lycée Darnet,
… mais aussi avec la participation de la région Nouvelle Aquitaine.

En classe de 1ère



Les élèves ont imaginé par binôme (un cuisinier et un serveur) une recette et un contenant en porcelaine original. Ce contenant devait non seulement valoriser un plat réalisé par les cuisiniers mais aussi le travail des serveurs avec des préparations de dernière minute en salle, face aux clients.
Les visites de différents ateliers ont permis aux élèves d’appréhender le « monde » de la porcelaine :
  Les porcelaines La Seynie à St Yrieix,
  L’atelier de Jean-Marie PUIVIF à Burgnac,
  L’atelier de Marion LEYSSEYNE à Coussac Bonneval



Puis Patrick AUDEVARD de la Galerie du Couchou a animé des ateliers créatifs durant lesquels les élèves ont travaillé la pâte de porcelaine pour réaliser leur pièce respective.


En mai 2023, au centre culturel de Saint Yrieix, les réalisations et des photos qui retracent les étapes du projet durant l’année scolaire de 1ère ont été exposées. Ce fut l’occasion d’organiser, préparer et servir un buffet goûter à 160 personnes lors du vernissage sur la terrasse du centre culturel.

Les différentes propositions :


L’exposition et le cocktail au Centre Culturel J.P. Fabrègue en mai 2023 :


En classe de terminale

Les élèves et l’équipe pédagogique ont sélectionné 3 recettes et 3 pièces pour leur originalité, leur faisabilité. Ces 3 pièces ont été retravaillées dans le cours d’Arts appliqués par les élèves avant d’être confiées à des porcelainiers qui ont réalisé des moules et produit 50 assiettes de chaque modèle. Les élèves ont testé, goûté, rectifié, finalisé les fiches recettes, sélectionné les vins à associer aux plats, inventé un cocktail, créé les menus.
Puis ils ont participé à un atelier de photos culinaires avec le photographe Philippe Pêcher.


Les assiettes, les recettes finalisées :



Enfin, un dîner de clôture mettant en scène les assiettes, les recettes, a été organisé et servi par les élèves au restaurant d’application jeudi 11 avril dernier.
C’est l’analyse des résultats de la soirée (au niveau financier : coûts/recettes/rentabilité) qui fut la dernière étape de ce travail.


Tâches réalisées et compétences travaillées



Les professeurs associés à ce chef d’œuvre :

  professeur d’Arts Appliqués
  professeur de lettres histoire en 1ère, professeur d’anglais lettres en terminale
  professeur documentaliste
  professeur de cuisine
  professeur de service et commercialisation

Le lien padlet du projet

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