Concours culinaire de RATIONAL "cuisinons pour demain" 4ème édition

Un thème inédit au menu à destination des élèves et étudiants de la filière hôtellerie-restauration

Concours Art culinaire Rational

jeudi 5 septembre 2024, par Laurent Nadiras

Présentation

Rational AG est une entreprise allemande spécialisée dans la production innovante de matériels de cuisson et spécialiste de la préparation thermique des aliments.
Entreprise européenne, elle a des sites partout dans le monde, et RATIONAL France SAS est la filiale française du groupe.

 [1]

Concours RATIONAL

Cuisinons pour demain, le concours culinaire de RATIONAL, revient pour une 4ème édition autour de la cuisine durable !

RATIONAL annonce le lancement de la 4ème édition de son concours culinaire à destination des élèves et étudiants de la filière hôtellerie-restauration, toujours sous le parrainage du chef étoilé César Troisgros. Pour la première fois dans l’histoire du concours, les candidats devront proposer un travail autour de deux recettes, l’une salée, l’autre sucrée, pour répondre au thème de cette 4ème édition : « La complicité culinaire, un jeu créatif. »
Si le mois de septembre est synonyme de rentrée scolaire et de nouveauté, c’est aussi l’occasion pour RATIONAL d’ouvrir les inscriptions à son concours culinaire Cuisinons pour demain, dont la finale se tiendra en mars 2025. Les candidats sont invités à proposer un travail autour de deux ingrédients, choisis et associés pour créer une complicité et une réciprocité.


  • Si vous êtes sensible à l’empreinte écologique de la gastronomie de demain, et que vous aimez relever des défis culinaires, alors ce concours est fait pour vous ! Les inscriptions sont ouvertes dès à présent aux élèves et étudiants des lycées, écoles hôtelières ou CFA. Les dossiers doivent être remis le 31 octobre 2024 au plus tard. Rendez-vous sur www.CuisinonsPourDemain.fr

Pour cette nouvelle édition, les jeunes candidats devront associer deux ingrédients principaux, qui seront utilisés dans deux recettes : l’une salée et l’autre sucrée. Ces deux ingrédients doivent être d’origine végétale et présents dans chacune des deux recettes. Les ingrédients secondaires (tels que condiments, assaisonnements, protéine animale…) sont facultatifs et pourront varier entre l’assiette salée et l’assiette sucrée. Les candidats sont encouragés à choisir judicieusement leurs deux ingrédients principaux, en veillant à créer une complicité et un équilibre entre eux.

 Les valeurs du concours devront également être respectées, notamment le respect des saisons, l’utilisation de circuits courts, la provenance des produits, la lutte contre le gaspillage alimentaire, la qualité nutritionnelle et la valorisation du végétal. Les candidats sont invités à préparer un dossier de participation complet afin de présenter leur projet d’assiette et espérer se voir qualifiés.

 Après une première étape de sélection sur dossiers, une dizaine de candidats seront invités à passer un court entretien vidéo avec un chef RATIONAL à l’issue desquel cinq finalistes seront désignés.

Présidé par le chef César Troisgros du restaurant triplement étoilé « Le Bois sans Feuilles » à Ouches, le jury de la finale, qui se tiendra le mardi 25 mars 2025 dans les locaux de RATIONAL à Wittenheim (68), réunira des chefs étoilés ayant une démarche responsable ainsi que des chefs RATIONAL. Les lauréats du concours Cuisinons pour demain se verront remettre des prix exceptionnels qui leur permettront de franchir un cap important dans leur parcours culinaire.

A travers le concours Cuisinons pour demain, RATIONAL réaffirme son engagement pour la promotion des jeunes talents culinaires et le développement d’une gastronomie durable. L’entreprise est convaincue que les chefs de demain seront les acteurs clés de la transition vers une alimentation plus responsable et respectueuse de l’environnement.

Vous êtes étudiant(e) d’une école, d’un CFA ou d’un lycée hôtelier ? Vous vous sentez concerné(e) par l’empreinte écologique de la cuisine de demain ? Alors n’attendez plus !

Pour valider les inscriptions les candidat(e)s doivent envoyer leur dossier complet avant le 31 octobre 2024.

Dossier d’inscription cuisinons pour demain - Édition 2025



Toutes les informations, les modalités d’inscription et le règlement complet du concours sont à disposition sur le site :

www.CuisinonsPourDemain.fr

Posez toutes vos questions, besoin d’information complémentaire en écrivant à : marketingfrance@rational-online.com

Contact

RATIONAL France SAS
Aline Barth
Responsable Communication
a.barth@rational-online.com
rational-online.com

Liens

 Rational France SAS
 Concours Rational - Cuisinons pour demain
 Pour suivre toute l’actualité du concours, rendez-vous sur le compte Instagram du concours : @cuisinons_pour_demain
 Facebook
 Twitter
 Youtube

Localisation

Rational France SAS est implanté 4 Rue de la Charente à 68270 Wittenheim, près de Mulhouse, en Alsace. Les coordonnées sont sur la carte :


[1RATIONAL France SAS est basée dans l’est de la France à Wittenheim et implantée en France depuis plus de 40 ans.

La philosophie de l’entreprise est dictée par des thèmes d’actualité : le développement durable, la formation et l’accompagnement des usagers, chefs, enseignants et formateurs.
Rational organise des sessions de formation avec ses « chefs-expert » afin d’optimiser l’utilisation des matériels mobilisés pour des cuissons maîtrisées et des rendements améliorés. En ligne de mire, c’est la satisfaction du client qui prime.

Le Groupe RATIONAL est le leader mondial du marché en matière de technologie de préparation thermique des aliments au sein des cuisines professionnelles. L’entreprise fondée en 1973 emploie plus de 2300 collaborateurs, dont plus de 1100 en Allemagne. Depuis son introduction en bourse en 2000, RATIONAL est cotée sur le segment « Prime Standard » de la Bourse allemande et fait aujourd’hui partie de l’indice SDAX.

Notre principal objectif est d’offrir à nos clients un maximum de bénéfices. L’entreprise RATIONAL se sent particulièrement concernée par le thème du développement durable et le traduit dans ses principes directeurs en matière de protection de l’environnement, de direction et de responsabilité sociale. De nombreuses distinctions internationales attestent année après année du travail monumental fourni par l’entreprise RATIONAL.

Dans la même rubrique